从简单查询到智能预警,从单一场景到多元场景——人大预算联网监督系统持续升级
2023-01-13 09:40:00  来源:人民日报  
1
听新闻

为贯彻落实党中央关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展改革要求,十三届全国人大常委会高度重视预算联网监督工作,系统建设网络化、智能化水平持续增强。2017年12月,全国人大预算联网监督系统一期建成上线运行。2022年6月,系统二期通过专家评审验收,并向全国人大代表开放使用。截至目前,31个省(区、市)人大、90%的地市级人大、80%的县级人大,都建成了预算联网监督系统。这是记者从近日在京召开的人大预算联网监督系统建设和使用工作(视频)交流会上获悉的。

5年来,预算联网监督系统建设从无到有、从有到优,系统功能从简单查询到智能预警、智能分析,系统使用从简单到复杂、从一维到多维、从单一场景到多元场景,为增强预算审查监督、国有资产管理情况监督、政府债务审查监督针对性、深入性和有效性,为服务代表更好依法履职,提供了丰富的数据信息支持和有力的技术手段支撑。

创新了审查监督方法和手段,提升了审查监督理念、丰富了审查监督内容。过去人大预算审查监督,主要是通过听取政府部门情况报告、到有关部门和地方调研等方式开展。现在借助科技手段实施预算联网监督,在监督理念上,从被动监督转变为主动监督、敢于监督和开展全过程监管;在监督方法上,从静态时点审查监督转变为静态时点与动态实时审查监督相结合,线上持续跟踪监测与线下调研分析相结合。

拓展了预算审查监督的广度和深度,提升了审查监督的质量和效果。围绕预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的主要内容和人大代表、社会关心的热点难点问题,通过预算联网监督系统从财政预算到部门预算、从类款项科目支出到具体项目支出、从政府债务限额合理性到专项债资金分配和使用、从转移支付预算安排到分配下达和使用,提升了分析的深度和精度。利用预算联网监督系统,通过围绕预算编制和预算执行的预警信息提示、审计查出突出问题等典型案例,在个案线索中发现共性问题。

拓宽了人大代表参与预算审查监督的渠道和方式。过去人大代表履行预算审查监督职责,主要是在代表大会会议期间审查和批准预算、人大常委会组织开展专题调研和代表视察等。现在,代表通过系统手机APP可以随时随地查阅相关政府预算和预算审查监督的内容信息;通过把预算联网监督系统与智慧人大、数字人大链接,与代表驻地、代表活动室(联络站)链接,代表可以随时查询预算内容信息,在线进行预算审查和预算执行监督,提出意见建议。

推动了政府财政等部门加强预算管理,增强了预算编制和执行的科学性规范性,提升了财政政策实施效果和资金使用绩效。实施预算联网监督,强化对重点领域财政支出政策等的审查监督,及时发现问题、分析原因、提出整改建议,有力推动了预算编制更加完整和细化,预算执行更加规范和均衡。

全国人大常委会预算工作委员会主任史耀斌说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对加强人大预算决算审查监督、国有资产监督职能和财税立法工作作出重要部署,出台多个指导性文件,提出一系列重要改革举措。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,持续推进预算联网监督系统迭代升级,不断加强和深化系统使用,强化系统安全运行管理,为进一步做好新时代新征程人大预算审查监督、国有资产管理情况监督和财税立法工作提供更加有力的支撑和服务。

标签:
责编:尤颖
版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。