江苏网舆情 > 舆情库 > 正文

食安办回应冒牌乳粉案舆论关切问题

来源:人民网  作者:  2017-01-18 11:05:00
4月4日至4月10日期间,媒体曝光“上海1.7万罐假奶粉流入多地市场”的消息引发关注后,国家食药监总局先后回应称假冒乳粉符合国家标准,以及称符合国标是为了提醒消费者不要恐慌,引发了舆论的强烈不满。媒体除了对食药监局的草率回应进行了批评外,对被波及企业雅培以及贝因美的声明提出了质疑。

  4月4日至4月10日期间,媒体曝光“上海1.7万罐假奶粉流入多地市场”的消息引发关注后,国家食药监总局先后回应称假冒乳粉符合国家标准,以及称符合国标是为了提醒消费者不要恐慌,引发了舆论的强烈不满。媒体除了对食药监局的草率回应进行了批评外,对被波及企业雅培以及贝因美的声明提出了质疑。国务院食安办在4月9日召开新闻发布会,回应舆论关切的6大焦点问题,市民不满和恐慌情绪才逐渐消散。食品领域,猪肉近期不断飞涨获关注,包括商务部、农业部、发改委等各部门都对此作出回应,解释上涨原因,并表示“暴涨的可能性不大”,网民以调侃和抱怨情绪为主,认为政府应出手调控猪肉价格。此外,北京稻香村控诉苏州稻香村侵权使得商标争议再次掀起,真相扑朔迷离、商标乱象丛生为媒体评论的关键词。

  【食品行业舆情热点解读】 

  1.冒牌乳粉案持续发酵国务院食安办回应舆论关切焦点问题 

  最高检日前披露,上海公安部门依法查处一起假冒品牌婴儿奶粉案,6名犯罪嫌疑人生产、销售1.7万余罐假冒乳粉,流向涉及全国7个省。4月初,《法制晚报》等媒体对这一情况进行了相关报道。微博和朋友圈开始传播各类假冒乳粉流入市场的消息,引起了公众的忧虑。

  针对网络中各种真假难辨的消息,国家食药监总局于4月4日作出回应,食药监总局发言人表示,上海市公安部门已经对查获的假冒乳粉进行了产品检验,产品符合国家标准,不存在安全风险。“假冒奶粉符合国标”的说法一时激起千层浪,媒体和网民质疑国家食药监局妄下定论,误导公众。而随后食药监局称,公布假冒奶粉符合国家标准的信息,主要是提醒消费者不要恐慌,再被舆论质疑为食药监局将“免于恐慌”作为借口掩盖真相。由于食药监方面先后公布涉事的品牌包含雅培和贝因美,两家企业遭受负面影响。雅培和贝因美先后发表声明,表示“假冒雅培产品已经全部被收缴”、“所有渠道及终端都未发现相关假冒的贝因美产品”。由于声明与此前食药监局公布的“正在协调相关7个省彻查假冒乳粉流向”产生矛盾,舆论也纷纷质疑两家企业为了维护自身品牌信誉推诿应尽的责任。系列信息的披露,使得事件的受关注度不断提升,并在4月7日攀至热度高峰。而随着国务院食安办在4月9日召开新闻发布会,回应舆论关切的6大焦点问题,市民不满和恐慌情绪才逐渐消散。

  媒体评论主要聚焦于国家食药监局的符合“国标说”和“免于恐慌”说,批评其回应草率。部分媒体则针对雅培和贝因美的回应,认为多方信息相互矛盾,存在推诿嫌疑。还有媒体针对公众的焦虑和担忧情绪,给监管部门建言如何加固食品安全防线。中国共产党新闻网指出,只是“初步了解”,根据地方公安部门的产品检验,就断定假冒乳粉“不存在安全风险”,表态过早,不够严谨准确。相关部门的回应是不接地气的官样逻辑,不但难以消解公众焦虑,反而增加了主管部门有意“捂盖子”的嫌疑,徒增反感。法制晚报则指出,人们希望看到的,是制造和销售者受到法律的严惩,是提供渠道的第三方平台被追究责任,是尚未销售的假冒产品被全面追回、上当受骗的消费者得到赔偿。当然,人们更希望看到的是监管部门进一步加强和完善监管机制,能够防患于未然。网易财经引用业内人士观点指出,作为有责任心的企业应当主动协助相关政府部门追缴涉及到自身品牌的假冒产品,而不是推诿。

  食药监局“符合国标说”和“免于恐慌说”引爆舆论,国务院食安办后续全面回应获舆论认可。“1.7万余罐假冒乳粉”流向各地市场被爆出后,国家食药监局迅速回应舆论关切,然而,简单的称“不存在安全风险”反而将自己置于舆论漩涡中。舆论对食药监局的回应表示了强烈不满,认为“符合国标”的结论下的太草率,同时很容易误导公众。对于公众而言,他们更为关心的是市场上还有多少假奶粉,这些假奶粉流向了何处,有关部门是否采取了有效措施,为免于恐慌,就简单的用“不存在安全风险”敷衍公众,不仅难以得到效果,还适得其反的引起了公众更大的恐慌,监管部门的公信力也遭受严重损害。4月9日,国务院食安办召开新闻发布会,通报督查情况,并回应了公众关切的涉及品牌、流向、下一步处理等6大焦点问题,全面的信息通报才有效缓解了公众的恐慌情绪,获得舆论认可。

  雅培和贝因美回应出现信息矛盾,被媒体质疑为推诿应尽责任。雅培和贝因美在此次事件中受到牵连,虽然有些“冤枉”,但品牌信誉维护是大企业应有的能力。两家企业陆续都发布了相关声明,声明中的“假冒雅培产品已经全部被收缴”、“所有渠道及终端都未发现相关假冒的贝因美产品”因与食药部分称“正在彻查”有所矛盾,而遭到舆论质疑。急于辩护、撇清自身责任的做法,忽视了消费者的感受,并未体现出大企业的责任感。若能表明重视态度和采取的实质性措施,让消费者感受到诚意,才能尽可能减少事件所带来的品牌损害影响。

  假奶粉问题或将引发行业整顿,重塑民众食药安全信心任重而道远。山东非法疫苗案余温尚存,冒牌乳粉问题又再次来袭,频发的食药问题加剧了民众担忧和恐慌情绪。但从监管部门处置角度来看,虽然存在或多或少的问题,但官方的动作和回应已经愈加迅速,疫苗排查已在全国范围开展,而假冒奶粉的追查也早已展开。民众更加期待,这些安全事件所引发的关注能够推动监管部门进一步加强和完善监管机制,重塑民众对食药品安全的信心。

  2.猪肉价格飞涨网民调侃“二师兄”成网红 

  近来,猪肉价格飞涨使得猪肉成为焦点话题,据统计,生猪价格创五年来历史高点,肉价单月上涨30%,目前,虽然补栏量有所回升,但能繁母猪仍有下降的趋势。不论是市民,还是农业部、商务部、发改委,以及与生猪企业密切相关肉制品企业都对未来猪价的涨跌问题表示了强烈的关注。

  两部委释疑猪肉价格飞涨问题获关注。在例行的新闻发布会上,商务部、农业部发言人均对猪肉价格做出了回应,媒体也多强调两部委指出“今年生猪价格将保持高位运行,高价位还将维持一段时间,但暴涨的可能性不大。”中国新闻网引用发布会上的发言指出猪肉价格上涨的原因,“主要原因是生猪供给减少,而供给减少的主要原因是由于前期生猪养殖长期亏损,因此此次价格上涨也可以看作是生猪市场一种自身修复行为。”国家发改委4月10日也发表文章称,今年春节后,生猪价格不降反升,持续高位运行,这是生猪养殖行业经历前几年周期性调整的结果,带有恢复性和补偿性。东北新闻网则认为,猪肉价格上涨供需失衡不是全部原因,最重要的原因是经济参与个体因成本压力而产生的自觉加价行为。从养殖或到消费者手中,猪肉要经过猪贩子、猪肉贩子、物流、生鲜零售店等多个环节。每个环节的经济参与者感受到经营成本上涨的压力,都会加价销售。整个猪肉产业链的经营者,把成本压力转嫁到价格上,猪肉价格自然会上涨。从这角度看,猪肉价格上涨,也是中国经济回暖的强烈信号。

  猪肉价格对CPI和经济形势的影响成为财经类媒体的关注点。机构普遍预测,受猪肉和蔬菜价格上涨影响,3月份CPI涨幅将继续扩大,可能再次创出新高。一些市场人士担忧CPI连续上涨引发通胀,从而在经济前景仍不明朗的情况下影响货币政策。《第一财经日报》采访的经济学家指出,目前CPI连续上涨不会引发通胀,上半年CPI将会稳定在3%左右,货币政策不会受到影响。他们预计,近期央行不大可能降息,但有可能降低一次存款准备金率。也有媒体分析指出猪肉价格上涨短期难拉动CPI大涨,《21世纪经济报道》引用交行分析师刘学智观点指出,猪价在短期内会推动物价达到一定幅度,加上翘尾因素此后几个月增加,可能使得物价部分推高,不排除单月高于3%的可能。不过,去掉食品和石油的核心CPI涨幅只有1.3%左右,仍比较低。全年CPI仍大大低于3%,预计蔬菜和猪肉加大供应后,价格涨幅就会下降,CPI压力也会减小。《上海证券报》则主要分析了猪肉飞涨对通胀问题的影响,坊间对通胀卷土重来的疑云再起。上证报记者采访的多位分析人士表示,CPI反弹趋势难以延续,全年通胀仍会是温和上涨趋势。媒体梳理研究报告,并引用光大证券首席经济学家徐高则的观点指出,历史经验显示蔬菜价格难以持续大幅上涨,结合相对疲弱的需求,猪肉价格进一步上涨空间也有限。随着二、三季度基数效应的体现,通胀将在4月之后进入下行通道。

  网民调侃“二师兄”成网红,猪肉价格飞涨吃不消。猪肉价格上涨导致的最直接影响就是市民的生活成本上升,不少网民调侃“二师兄”成为网红,抱怨太贵吃不消,连带与猪肉相关的餐饮企业食物也开始上涨。有媒体从舆论角度分析,猪肉市场消费端舆论压力越来越大,“猪周期”考验政府智慧。中国食品科技网指出,消费者一方的舆论导向认为,政府出手调控猪肉价格,对于维护社会稳定,保障人民基本生活质量,无疑有着积极的意义。“猪周期”考验政府的智慧,也检验政府工作是否真正做到位。而养殖户易受舆论的影响,情绪易波动,媒体与政府机构要及时发布行情信息及预警信息,提醒养殖户理性补栏和避免集中出栏,用市场的手来合理调节猪市结构。新华网引用专家话分析认为,摆脱“猪周期”的关键在于及时、准确、有效地传导市场信息,这方面可以通过互联网、大数据等技术在农业领域中的应用实现。

  3.北京稻香村谴责苏州稻香村侵权商标争议再起 

  3月底,北京稻香村(以下简称“北稻”)就消费者混淆商标错买产品一事召开发布会,强烈谴责苏州稻香村(以下简称“苏稻”)使用近似商标侵害“北京稻香村”权益行为。苏州稻香村随后发布官方声明,称北京稻香村是“鸠占鹊巢”,并披露自2006年起两家“稻香村”就互不相让,且官司一打就是十年。期间,甚至将国家工商总局商标评审委员会送上被告席。“商标之争”再次进入公众视野,引发舆论关注。

  因苏州稻香村广泛使用与北京稻香村商标高度近似的扇形“稻香村”、无边框“稻香村”标识及“稻香村”牌匾,消费者在购买稻香村产品时“错买”事件频发。“稻香村”的商标权之争在法律界一直备受关注。《法制日报》指出,高人民法院知识产权审判庭庭长宋晓明,曾专门以双方都拥有百年历史的“北京稻香村”和“苏州稻香村”之间的这场官司为例,向媒体进行解释。认为北京稻香村公司和苏州稻香村公司已经形成各自稳定的市场,无正当理由不应打破。

  媒体评价这场商标之争的真相扑朔迷离。人民网认为,争议背后“最受伤”的是消费者,并引用专家观点指出,过去商标批准是依靠“手检”,因此确实会出现“时严时松”的不同标准,很可能导致多个商标共存的局面,导致消费者的混淆误认。而类似“北京+稻香村”这种商标本不应获准注册。因其可能引发类似的“地名+稻香村”申请注册之风,会严重扰乱正常的市场环境。评论还为商标混战提出建议,借用中国科学院大学法律与知识产权系主任李顺德的话指出,应当向前看,从“如何让这个行业发展得更好”这一角度出发,全面、审慎、充分地论证,问题才能得到更好的解决。

  网民舆论场中,对这场争论主要为“看客”心态,网民观点较为分化。部分网民认为“北稻”是抢先注册,“苏稻”历史更为悠久,因而倾向于支持“苏稻”。另有部分网民认为“苏稻”应该加上苏州二字,便于消费者区分二者,简单使用稻香村确有混淆视听的嫌疑。“商标争夺战”的热度仍将持续,这场争议对网民产生的直接影响是,不少网民都表示,以后购买稻香村会更加注意究竟是“北稻”还是“苏稻”。

标签:

责任编辑:zjw_wangnan