江苏网舆情 > 舆情分析 > 正文

章云板鸭“3·15”遭曝光 报道未核实造成舆论恐慌

来源:中国江苏网  作者:  2017-03-21 09:33:00
3月15日,江苏广电总台融媒体新闻中心曝光了镇江句容地区的一处秘密黑作坊集中地,并指其中有一家黑作坊的产品直送南京知名品牌“章云板鸭”。

  事件概述

  3月15日,江苏广电总台融媒体新闻中心曝光了镇江句容地区的一处秘密黑作坊集中地,并指其中有一家黑作坊的产品直送南京知名品牌“章云板鸭”。

  官方回应

  3月16日,秦淮区市场监管局成立“现场调查”和“外调核查”两个小组,对“章云板鸭”以及其产品供应商进行调查。

  调查显示,“章云板鸭”的产品供应商为“句容市润新板鸭厂”,是一家具有完备资质材料的生产厂家。但是,环保部门指出,润新板鸭厂涉嫌未批先建和排污,已取样调查。

  同时,“章云板鸭”无法提供完整的销售产品的进货记录,且索票索证不完善,因此被责令整改。

  网友评论

  对此次事件,网友评论主要分为3类:

  一类网友认为,针对章云板鸭的报道存在不实之处,明显对章云板鸭不公。例如@何目兮Dear“希望媒体不要见风就是雨!!章云板鸭后场在句容么!!!诬赖也不带这样的”;@YJhin“我觉得这个新闻有点标题党了,最多也就是没有证件,环境不合格,但也不是跟标题这样啊,难道豆腐不是泡在水里的?非得说不知液体里,豆腐不可以晒?洗头哪只眼睛看到是在锅里洗了,搁你你在锅里洗?”等。

  一类网友认为,该报道只是一个缩影,食品安全已经无法令人信任。例如@薄荷豆奶粉“我们究竟还能不能再外面吃饭放心的东西?在家吃的买的菜也不一定是干净无公害的,难道要我们自己种自己养”;@野性林亦宸“现在的社会真是没谁了,大米和油都不能吃,这不能吃那不能吃,我估计再过一百年全球都修仙了”等。

  一类网友吐槽相关部门只会在“315”处理此类事件,其他时候都是视而不见。例如@扯蛋居士“执法机关一年只有一天315!老百姓希望天天都是315”;@大腿毛子“不是315不查,315端一窝还有一窝,有用吗?”等。

  处置点评

  媒体曝光应有核实程序,避免造成舆论恐慌。

  此次事件的开始,就是媒体曝光章云板鸭的产品来自黑作坊。这导致两个结果,一是章云板鸭声誉严重受损,因为第一次传播的效果是最好的,所以虽有辟谣,但仍难以挽回;二是在消费者中产生恐慌,令消费者对整个行业的食品安全产生质疑。因此,作为具有极大传播能力的媒体,在报道公开之前,因有核实查证的过程,一方面增加报道的可信度,另一方面避免造成不必要的伤害。

  监管部门需有常态机制,而非先曝光后调查。

  章云板鸭一经曝光,监管部门立即前往调查,反应速度值得点赞。但是,未雨绸缪永远比亡羊补牢效果更好。如果监管部门能够建立有效的监督机制,对辖区内的商家进行定期检查和不定期抽查,并公布结果;则更有利于对商家的监管,和自身公信力的提升。

标签:

责任编辑:尤颖