舆情 > 医疗教育 > 正文

长春一违法培训机构被注销 曾组织考试作弊向考生收费

来源:检察日报  作者:  2019-09-05 10:52:00
“这两份检察建议内容目前已经在全区贯彻和推开,我们区教育局联合民政局及相关单位对全区民办教育机构进行筛查整顿,这有利于推动校外培训机构规范经营,提升社会组织管理水平。”近日,吉林省长春市南关区检察院接到了区教育局和民政局回函,称已注销涉案的一所校外培训机构。

  违法培训机构被注销

  本报讯(通讯员刘莹 刘玲茹 张海婷)“这两份检察建议内容目前已经在全区贯彻和推开,我们区教育局联合民政局及相关单位对全区民办教育机构进行筛查整顿,这有利于推动校外培训机构规范经营,提升社会组织管理水平。”近日,吉林省长春市南关区检察院接到了区教育局和民政局回函,称已注销涉案的一所校外培训机构。

  “因犯组织考试作弊罪被判刑的校外培训学校法定代表人还能够继续开办培训机构吗?”今年6月,南关区检察院第四检察部干警在履职中发现,该区某外语翻译职业专修学校法定代表人刘某、校长王某(刘某丈夫)曾伙同他人,以牟利为目的,在全国硕士研究生招生考试初试中,通过无线电信号发射器向本校10名考生传送考试答案。刘某向考生发放作弊器材并收取考生费用14.75万元。2018年7月29日,刘某、王某二人因犯组织考试作弊罪被法院判处缓刑。二人现均处于社区矫正阶段。

  随后,检察干警通过实地走访,认真查找相关法律法规,最终确定南关区教育局和南关区民政局分别是校外培训机构的业务主管单位和登记管理机关,而该培训机构法定代表人已被判刑,且未按规定年检,其办学资质处于无人监管状态。南关区检察院于今年6月,分别给上述两家单位发出检察建议,督促其依法履行管理职责。

  南关区教育局和民政局积极履职,最终将该培训机构注销并完成注销登记,根据教育系统黑白名单制度要求,在“全国校外培训机构管理服务平台”上将该培训机构从白名单中清除。

  此外,包括区教育局、民政局在内的10个部门和各街道乡镇共同参与,结合检察建议提出的要求及长春市政府发布的相关通知,在全区开展了集中清理整顿社会组织专项行动,对辖区内的72家民办教育机构进行了认真筛查。

标签:

责任编辑:王男

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。