江苏网舆情 > 医疗教育 > 正文

卫计委回应"五亿人有家庭医生"质疑:不是私人医生

来源:人民日报  作者:  2017-12-21 08:13:00
近日,一条“我国超过5亿人有家庭医生”的报道引发热议,不少人认为该数字和自身感受相去甚远。国家卫计委基层司12月20日回应表示,“家庭医生”的概念不是私人医生,所以签约数字与大家感受有所差异,下一步将做实做细家庭医生签约服务,提高服务质量。

  近日,一条“我国超过5亿人有家庭医生”的报道引发热议,不少人认为该数字和自身感受相去甚远。国家卫计委基层司12月20日回应表示,“家庭医生”的概念不是私人医生,所以签约数字与大家感受有所差异,下一步将做实做细家庭医生签约服务,提高服务质量。

  如何界定家庭医生?国家卫计委基层司相关负责人介绍,

  家庭医生不是私人医生。现阶段我国家庭医生主要包括基层医疗卫生机构注册全科医生(含助理全科医生和中医类别全科医生),以及具备能力的乡镇卫生院医师和乡村医生等。目前的基层家庭医生签约服务,主要以团队服务形式为主,家庭医生团队包括家庭医生、社区护士、公共卫生医师等,二级以上医院医师提供技术支持和业务指导。

  通过签约,居民能获得的服务包括:居民健康档案管理、健康教育、预防接种服务、儿童健康管理、孕产妇健康管理、65岁以上老年人健康管理、高血压、糖尿病患者健康管理、严重精神障碍患者健康管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理等国家基本公共卫生服务;同时,还提供包括常见病和多发病的健康咨询、疾病诊疗、就医路径指导和转诊预约等服务;有的地区还可以提供包括家庭病床、家庭护理等个性化服务。

  当前,我国医药卫生事业面临人口老龄化、城镇化和慢性病高发等诸多挑战,以医院和疾病为中心的医疗卫生服务模式难以满足群众对长期、连续健康照顾的需求,而且,居民看病就医集中到大医院,看病难的问题在一段时间内仍长期存在。结合国际经验和国内实践,我国家庭医生模式由此产生。“通过为群众提供长期签约式服务,有利于转变医疗卫生服务模式,让群众拥有健康守门人。”卫计委相关负责人说。

  据了解,目前,家庭医生主要依托城市社区卫生服务机构、农村乡镇卫生院、村卫生室,来为居民提供包括基本医疗、公共卫生和约定的健康管理等服务内容。有签约意愿和服务需求的居民,可到附近的乡镇卫生院、社区卫生服务机构等基层卫生服务机构,选择一个家庭医生(团队)签订服务协议,周期原则上为一年,期满后居民可续约或选择其他家庭医生(团队)签约。

  对于大家关注的家庭医生数字是如何统计的,该负责人回应称,自2017年5月起,各地通过国家专门的信息系统报送家庭医生签约服务进展数据,以县(市、区)为单位进行填报,省级进行汇总,报送到国家卫生计生委。目前,一般人群签约率、重点人群签约率分别完成了30%、60%的医改工作目标,家庭医生“健康守门人”的职责和“群众贴心人”的服务模式逐步深入人心。目前,家庭医生签约服务优先覆盖重点人群,包括老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群,以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病患者、严重精神障碍患者、农村贫困人口、计划生育特殊家庭。在此基础上,我国正力争将签约服务扩大到全部人群。

  同时,卫计委相关负责人也坦陈,目前家庭医生推进存在一些问题,包括:家庭医生特别是全科医生的数量不够,距离2020年每万城乡居民拥有2—3名合格的全科医生目标还有一定的差距;签约服务质量不高,个性化签约服务不足;部分地区家庭医生签约服务支持性政策还不到位等。这些因素综合作用,导致人们对家庭医生的存在的获得感不强。

  对此,卫计委基层司负责人表示,下一步将做实做细家庭医生签约服务,加强对基层卫生人员的培养培训,同时合理设置签约服务内容,突出签约重点人群,并推广先进地区经验,提高居民参与的积极性。(经济日报记者 吴佳佳)

标签:

责任编辑:王男