江苏网舆情 > 苏中 > 泰州 > 正文

泰州破获非法吸储案 数百人被骗逾千万元

来源:检察日报  作者:  2017-07-12 14:21:00
“从消费者变成经营者!创业不是梦!挣钱不是梦!”从2016年年初开始,在江苏省泰州市,这句广告词被越来越多的人所熟悉,他们继而蜂拥而至泰州蓝之纯食品有限公司,竞相投资。然而,令人大跌眼镜的是,近日,泰州市海陵区检察院却以非法吸收公众存款罪对该公司负责人曹武批准逮捕。

  “从消费者变成经营者!创业不是梦!挣钱不是梦!”从2016年年初开始,在江苏省泰州市,这句广告词被越来越多的人所熟悉,他们继而蜂拥而至泰州蓝之纯食品有限公司,竞相投资。然而,令人大跌眼镜的是,近日,泰州市海陵区检察院却以非法吸收公众存款罪对该公司负责人曹武批准逮捕。

  两种营销模式

  曹武于2014年接管泰州蓝之纯食品有限公司,因为并没有相关的工作经验,在其管理期间,蓝之纯公司业绩一直得不到显著提升。就在曹武心灰意冷之时,一次偶然的机会,他认识了李山。

  李山有着多年销售经验,尤其对酒业销售很是在行。几顿饭罢,李山便接受了曹武的邀请,为该公司设计了两套营销模式:第一种,消费者花费1.5万元购买一个套餐的白酒,公司额外再赠送3万元的白酒,消费者一次性拿走以上所有白酒,交易结束;第二种,消费者购买1.5万元套餐的白酒后,可委托公司将额外赠送的3万元白酒代为销售,公司按每周利润的50%回馈消费者,直至拿满2.4万元为止。听完李山的介绍,曹武好似打开了一扇新世界的大门,他思索着:“我们还卖什么酒、卖什么食品呢?这才是营销!”

  兴奋的投资者

  2016年1月,曹武购进一批每瓶价值20元左右的白酒、红酒,为每瓶酒标上7000元至9000元不等的价格,放在公司货架上,显得贵气十足!同时,他在泰州市各地设立多个营销点,招聘业务员对外宣传公司的营销模式。接下来的几个月,不出曹武所料,买菜的老年人、送小孩上下学的年轻人、走过路过的,都忍不住到销售点来坐上一会儿,咨询几句,然后心动地买上几单,且毫无例外都选择了第二种营销模式。

  不断涌入的资金,让曹武恍惚又兴奋,他对李山佩服得五体投地。“这酒是什么酒,谁都不会关心。他们想要的根本不是酒,而是你返还的利润!”李山一语道破天机。

  2016年8月的一天,曹武以成功企业家的身份,在泰州某报纸上大肆宣传蓝之纯公司的营销模式,继而还在各地举行酒会,不断蛊惑群众。投资者也奔走相告,实实在在的固定收益让他们对蓝之纯公司、对曹武无比信任,银行那点微薄的利息在这巨大的诱惑面前显得不值一提。

  据不完全统计,半年时间内,蓝之纯公司已吸引数百名“投资人”,投资数额逾千万元。

  瞬间破灭的梦想

  然而,这样的好光景在2016年9月便发生骤变,所有的投资者都再也拿不到此前约定的“分红”,甚至连拿回本金都成了遥不可及的事情。蓝之纯公司几乎是在一夜之间关闭了所有的销售点,曹武也不见了踪影。拿着《消费回馈协议》的投资者们只能走进公安机关,对曹武进行举报。而剩下的,就是投资者们与家人之间无休止的哭泣和争吵。

  此后,曹武被上网追逃并被抓获归案。

  泰州市海陵区检察院经审查发现,蓝之纯公司根本不存在销售酒的行为,仅系以“寄存代售”为幌子,以高利为诱饵,非法吸收公众存款。这样的经营模式,利润从何而来?不过是拆东墙补西墙。等到窟窿越来越大,再也填不上,便像现在这样,什么也要不回了。

标签:

责任编辑:王男