舆情 > 苏中 > 南通 > 正文

办身份证还要先染发?老人补办身份证遇尴尬

来源:江苏政风热线  作者:  2018-07-31 10:29:00
范警官也承认,这两个方案确实不够人性化,他们也会积极上级反映。

  30日,南通如皋的贾先生给《政风热线》栏目打来电话反映,7月27日,他带89岁的外公去如皋市袁桥镇派出所补办身份证,因为老人已经是满头白发,派出所工作人员说,这样拍照片的话将无法审核通过,只有两种办法解决:

  1、剃光头;

  2、把头发染黑。

  身份证是办到了,但贾先生心里却有几个疑问:

  1、白头发也是正常的生理状态,白头发的人难道不能办理身份证?

  2、白头发拍照审核无法通过,有没有技术手段可以改善一下录入条件?

  3、难道身份证录入不应该尊重事实?

  直播中,节目组现场连线了如皋市袁桥镇派出所的范警官,他表示,因为拍摄的标准背景板就是白色,所以白发者拍摄的身份证照片不能通过上级审核,一是由于白发反光,二是可能导致头面部轮廓不明显。

  范警官说,他们也注意到了这样的问题,但是照片审核不过关,可能导致办事人往返多次拍照,所以提出两个解决方案。范警官也承认,这两个方案确实不够人性化,他们也会积极上级反映。同时,范警官还提到,录入身份证的信息应当真实、客观,所以不能对照片进行PS,戴假发也不行。

  那么问题来了,白发者难道真的不能直接拍照办身份证了吗?

  带着这个问题,节目组又连线了如皋市公安局户政科的杨科长,他表示,省里对群众拍摄的身份证照片会进行技术比对,因为拍照背景板就是白色,白发者头部的轮廓不太容易与背景板区分,所以会造成比对失败。这一情况在实际工作中也经常出现,但并不是没有办法解决。

  对话杨科长:

  许多网友在收听节目的过程中也发来了留言,其中不乏好观点与好建议:

  @小冬:

  假如,只是假如,把头发染黑了拍身份证,那么过几天头发染色退了和身份证不符,遇到事情怎么办?要是老人因为染发而过敏,这谁负责?

  @茕茕孑立:

  对比度调整不是p图,完全是可以的

  @江南小胖:

  身份证代表个人真实信息。染发拍照应该是造假。

  @凱:

  本来法律是规定拍身份证时不能染发、不能染成红色、黄色等。现在是老人这么大年纪正常的一头白发,你还让人家染成黑发……

  @彩虹海:

  抠图,稍微麻烦些。

  @浮生若梦:

  我上次去办身份证,也要染黑的

标签:

责任编辑:王安琪

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。