江苏网舆情 > 苏中 > 南通 > 正文

海门万年芋艿春播忙

来源:中国江苏网  作者:黄海  2018-03-27 09:00:00
3月26日,海门市悦来镇裴蕾、中圩村等地的500亩省级香沙芋标准化示范区内,掀起了万年香沙芋艿种植高潮。

  (黄海摄影报道)3月26日,海门市悦来镇裴蕾、中圩村等地的500亩省级香沙芋标准化示范区内,掀起了万年香沙芋艿种植高潮。

  海门万年香沙芋艿是个地域性很强的地方农产品,因其生长在富含镁、硒、钙等矿物质元素且具有1200多年历史的粘性犟黄泥土质中,其肉质紧密, 入口香糯细滑,酥而不粘,干香回甜,素有“千年人参、万年芋艿"之美誉,其干物质细密度是土豆淀粉的十分之一,几百年来一直保持着农户自繁自育的种植传 统,在长达七个月的生长期内全部采用当地羊场沤熟的羊粪施作基肥和追肥,确保优良的品质和口感。2016年,海门万年香沙芋艿被农业部授予国家农产品地理 标志。

  近年来,万年香沙芋艿依托江苏省农技推广服务、省农业三新工程、省标准化示范区项目,采取“合作社+示范基地+农户+市场“的产业化经营模式, 建成了江苏省规模最大的原生态万年香沙芋艿示范方,是省级农业标准化示范区。种植园区以绿色食品和标准化生产的理念,集中推广了地膜覆盖高产、病虫草绿色 防控、关键环节机械化、测土配方施肥、肥水一体化和三重防伪技术。芋艿生产基通过批发、零售、线上线下同步,产品远销上海、苏州、无锡、南京、浙江等地。 据海门市农业局统计数据,今年海门市通过悦来镇万年芋艿品牌辐射带动周边普通农户芋艿种植面积达1.5万亩,预计产值可达3--4亿元人民币,农户由此每 亩可增收15000元左右。

  芋艿春播时节,合作社组织农户在垄间集中播种

  农户从年前自家留种的地块里起获籽芋作为种子,海门万年香沙芋艿是几百年来自繁自育地方优质农产品

  农机合作社为芋艿种植农户耕作起垄,只收取柴油钱,每亩作业成本三元,效率比人力作业提高40倍

  供电所技术人员忙碌在田间地头,为芋艿的灌溉接通临时用电

  播种灌溉后随即进行垄间覆膜,这项技术的推广可以减少后期除草工作,增加芋艿的生长期,确保地方农产品的高产和优良特性

标签:

责任编辑:王男