您当前的位置 : 江苏网舆情 > 医疗教育 >正文

公办教师教网课被指"有偿补课"遭举报 主动辞职

来源: 新京报   作者:  2017-01-12 09:02:25

  史金霞手持辞职报告。

  2013年,曾在多地担任教师的史金霞,首次接触到了网络教学。三年多来,她通过在线教育平台讲授文学课程,积累了相当的人气,被称为“网红教师”。名利双收的同时,史金霞充满“市场化”的行为,与其公立学校教师身份,一度引发社会争议,并有人因此以其涉嫌“有偿补课”为名,将之举报。

  去年11月,史金霞从工作6年的苏州星海实验中学辞职,离开站了23年的讲台,从此专职网络授课。昨日,在接受新京报记者采访时,史金霞称,放弃公办教师身份,并非因为遭到举报,而是希望“换一种模式”,并影响更多人。

  名师“触网”

  1月11日,史金霞没有工作,选择了陪女儿。而在几个月前,这样的“自由”,是她难以想象的。

  史金霞是河北保定人,1993年在保定一所乡村中学开始了自己的教师生涯。6年后,她进入保定市徐水综合高中,担任语文教师。

  2007年,史金霞进入江苏张家港一所学校任教。3年后,她通过招聘,进入名校苏州星海实验中学。随后6年,她从普通教师,做到高中部语文教研组长,并收获了一长串头衔:专栏作家、《中国教育报》2012年度推动读书十大人物提名奖获得者、2016年第二届华文领读者大奖获得者。史金霞成为了学生家长口中的“名师”。

  2013年,一次偶然的“触网”改变了史金霞,一位供职于某在线教育企业的朋友,向史金霞“约课”,希望她来自己所在的平台开班。时年近40岁,拥有十多年网龄的史金霞没有犹豫,答应“试一试”。

  事后看来,史金霞说,那是一次还算成功的尝试。

  “有偿补课”被举报

  史金霞告诉记者,自己起初在网络开设公益课堂,内容主要为向学生分享阅读体验,向家长传授教育理念。多年的教育从业经历,使得此前从未有网络授课经验的史金霞“上手”很快,并积累了一批固定“听众”。每当史金霞更换教学平台,总有一些学生跟着过去,在没有新课更新的时候,甚至有人反复回看以往的课程内容。

  2016年1月份,史金霞开始了收费尝试。这样的改变,她将之归结于“平台的邀请”。记者了解到,目前在一些主流网课平台,教师收费标准为每课时每人5元左右,而史金霞的收费,则要高出不少,超过10元。

  史金霞的授课内容为阅读、写作、诗歌鉴赏,既有人文类通识课程,也包含高考作文辅导。

  高人气和高收入,让史金霞陷入争议中。由于在各种网络平台,史金霞均使用真实头像,在其个人实名微博中,认证信息更是注明“苏州星海实验中学高中语文教师”,在质疑者眼中,史金霞违反教育部门规定,涉嫌课外“有偿补课”。

  2016年8月,因受到举报,史金霞遭到学校领导“约谈”。教育主管部门希望她停止网络授课。由于不能接受这样的要求,2016年11月,史金霞向学校提出辞职,并自愿放弃事业编制。

  “天大地大,东西上下,任我行。”史金霞在辞职信中写道。

  对话

  “不因时而变会被淘汰”

  辞去公职的史金霞更加忙碌了。她的生活被一个课时两节课,每节课45分钟隔开。昨天下午,利用休息间隙,史金霞接受了记者的采访。

  传统教学有时反馈慢

  新京报:初次接触网课,是什么心态?

  史金霞:第一次接触是在2013年,朋友邀请。算来,当时我已经从事教学20年,接触互联网也有十多年了。在我看来这是一个新鲜事物,我乐于尝试,没有想太多其他的东西。

  新京报:教学模式的变化,会不适应吗?

  史金霞:在教学中,反馈是一个非常重要的概念。在传统课堂教学中,出于维持课堂纪律的考虑,很多时候反馈并不及时。但在网络上,任何学生有问题,都可以随时留言,然后我根据学生的提问进行答疑,这个过程实际上是被大大强化的。因此,我没有觉得不适应,反而很喜欢这样的节奏。

  新京报:跟辞职前比,工作节奏有什么变化?

  史金霞:现在的生活,总的说来就是:自由、紧张、活泼。事情比在学校里多出几倍,但是可以自己决定要不要做,重要的是什么,想做的是什么。

  新京报:放弃体制内的事业编制,会觉得可惜吗?

  史金霞:没什么可惜的,如果一直在体制内,可能会缺乏改变的勇气。

  不认为自己是“有偿补课”

  新京报:如何看待“有偿补课”的质疑?

  史金霞:利用自己的休息时间上课,使用自己家里的电脑和网络,并没有占用学校任何资源,也没有影响我的本职工作,我得到的是应得的劳动报酬,这不能算“有偿补课”。

  新京报:辞职与被举报有关系吗?

  史金霞:没有关系。去年8月份被举报后,我没有立即辞职,到了11月份才离开。而之所以辞职,是想专心把我认为有意义的事情做好。

  新京报:作为一名资深教师,为什么愿意“转移阵地”?

  史金霞:教育的主体是人,但是互联网时代对人的冲击很大,主要体现在学生获取信息的渠道上。我刚刚从教时,面对的学生是70后,他们的知识来源于书本,或者说,大部分来自课本。现在我面对的是90后甚至00后学生,他们的知识储备要极大丰富。作为课堂的组织者,如果不能因时而变,会被学生淘汰的。

  教师网上授课能否被认定“有偿补课”?

  专家称权责不清晰致其处于灰色地带

  追问

  在质疑者看来,史金霞公开使用公办教师身份,以名校光环背书,吸引学生,其行为已经超过个人行为界限,涉嫌“有偿补课”。

  一名在线教育行业的工作人员告诉记者,目前网络上的“名师”,多出身线下教育机构,而公立学校在职教师加入时,往往会模糊身份信息。类似史金霞这样公开“站台”的,则很少见。客观上,史金霞的名校教师身份,在初期确实会为其吸引部分原始听众。

  记者注意到,早在2015年,教育部即发文严禁在职教师有偿补课。而在江苏省教育厅发布的《中小学教师违反职业道德行为处理办法》实施细则中,明确将“组织、要求学生参加校内外有偿补课,或者组织、参与校外培训机构对学生有偿补课”定性为“违反师德”。

  网络授课是个人行为还是职业行为?南京一名不愿透露姓名的教师称,目前包括《教师法》、《教育法》、《义务教育法》在内的多项法律均无认定标准,但是作为公立学校教师,一般需要“避嫌”。

  在教育专家熊丙奇看来,教育部门及学校禁止教师有偿家教这一规定本身就存在争议,而正是由于这一争议没有得到厘清,才使教师在网上授课这一新事物遭遇同样的争议。教师权责不清晰,权利、待遇没有得到很好的保障,导致有偿补课一直难以得到有效治理,也使得教师在网上授课,变为新的灰色地带。

  熊丙奇表示,保障学校教学质量,需要完善学校的教学质量保障体系。他建议,教育主管部门将开发网课作为教师的工作职责之一,同时设立专项资金,资助教师开发网课,政府部门搭建网课平台,由其他学校、学生共享,达到教育公平的目的。

标签:公办 有偿 补课 举报 史 金 霞 网络

责任编辑:王男

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州有了"智慧菜场"

    元旦刚过,玲珑综合市场就用上了电子支付。不过,对于消费者来说,除了电子支付,这个菜场更吸引人的是……手机扫描二维码,即可电子支付。拎回家的每一样菜都有个“身份证”市场提供了统一电子秤,根据电子秤屏幕上生成的二维码,可以扫描进行电子支付,支持支付宝、微信和银联卡闪付。当你完成电子支付后,就能拿到一张这样的打印小票。这是一张有“溯源”功能的小票。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 临汾副市长为污染致歉

    据山西临汾市环境保护局网站消息,临汾市副市长闫建国9日表示,对临汾市近期持续重污染天气给广大市民生活带来的影响和不便深表歉意,对各位媒体朋友和社会各界的关切、批评诚恳接受。下一步,将及时公布各类信息数据,加大二氧化硫危害和预防的宣传,不惜一切代价保障公众健康。
  • [省委网]问计江苏发展 共谋民生福祉

  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 名家旧藏宫廷艺术品

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。