您当前的位置 : 江苏网舆情 > 金融房产 >正文

重庆官方回应房价异常现象:少数人进行舆论炒作

来源: 华龙网   作者:  2017-01-12 08:58:42
重庆市委市政府一直以来高度重视房地产市场的平稳健康发展,认真贯彻落实国家关于房地产调控的要求,实现了我市房地产市场持续健康的发展。近期我市主城房地产市场出现的异常现象,主要表现为个别区域和少量高端、滨江区域的楼盘成交量和价格出现异动。

  针对近期重庆市主城房地产市场相关问题,华龙网记者采访了重庆市国土房管局新闻发言人。

  记者:近期重庆市主城房地产市场出现异常现象,请介绍一下相关情况。

  新闻发言人:重庆市委市政府一直以来高度重视房地产市场的平稳健康发展,认真贯彻落实国家关于房地产调控的要求,实现了我市房地产市场持续健康的发展。近期我市主城房地产市场出现的异常现象,主要表现为个别区域和少量高端、滨江区域的楼盘成交量和价格出现异动。大多数楼盘的价格是稳定的,房地产市场供求关系是平衡的,能够满足广大群众自住购房需求。通过监测和统计发现,2017年1月1日至10日,实际上我市主城商品住房日均交易量较2016年12月日均交易量下降9%,商品住房建面均价7632元/平方米,与12月均价持平,价格稳定。希望广大市民理性购房。

  记者:造成这些楼盘价格出现异常现象的原因是什么?

  新闻发言人:此次我市主城少量楼盘价格出现异常现象,并没有其他特殊和异常因素的影响,而是极少数唯利是图、缺乏社会责任感的企业和个人,企图通过编造和传播虚假信息进行舆论炒作,实现房价快速上涨牟取暴利,引起市外少数企图炒房者的跟风,以及市内购房者的担忧。我市房地产市场发展现状与当前经济社会发展阶段和居民收入水平是相适应的,短期的炒作不可能从根本上改变供求关系和市场长期走势。

  记者:针对“炒房”,请问有何相关措施?

  新闻发言人:近年来,随着重庆经济社会发展和国家中心城市建设,城市吸引力逐步增强,我们欢迎各地有识之士来重庆安家置业,但是坚决反对来“炒房”牟利,因为“炒房”增加了自住购房的成本,扰乱了市场环境,制造了房地产泡沫。对此,我们将坚决按照中央关于“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,多措并举,坚决遏制“炒房”,严厉打击违法违规销售,确保广大人民群众正常居住购房需求。

  一是严禁已购的预售商品住房转让,严禁以撤销网签合同备案等方式变相进行商品住房转让。

  二是严格执行房产税改革试点有关规定,市外在重庆无户籍、无企业、无工作的“三无”人员在我市购第二套房要征收房产税,尤其是房产税一旦计征,该套房屋每年都要征税,该套房屋转让后每年也要征税。对此,我们将与市级相关部门联动,从严审核身份,防止通过虚假证明等手段逃税漏税。对以前通过提供虚假材料隐瞒“三无”人员身份规避征收房产税的,一经查实,其所购房屋严格纳入应税范围。

  三是与金融机构联动,对“三无”人员在渝“炒房”不予办理贷款。

  记者:针对房地产企业和房产中介在销售中的违法违规行为,采取哪些措施?

  新闻发言人:针对当前主城房地产市场异常现象,我们已下发《关于加强主城区商品房项目预售方案管理的通知》。我局加强了市场巡查和暗访,已在主城区组成110组、320余人次的专项检查组,对530余个项目进行了全面检查,及时纠正了20余个项目的不规范销售行为。

  一是将对巡查中发现的南岸区泽科弹子石项目(重庆正凡地产有限公司开发)涉嫌捂盘惜售和两江春城项目(重庆中华置业有限公司开发)涉嫌未公示价格的行为进行依法依规处罚,并将两个开发企业记入房地产“黑名单”。

  二是在全面实施主城区房地产执法监管的基础上,重点对江北区保利观澜、紫御江山、融景城、御龙天峰,两江新区国博城、首地江山赋,渝北区鲁能中央公馆、金茂国际生态新城等8个项目进行重点关注,加强执法巡查。

  三是加强市场监管,从严从速查处违法违规的销售行为。我局已公布了3部举报电话,对群众的举报,我们将迅速核查,一经查实,从重处罚,及时公布。

  四是加大每日执法巡查,及时纠正和处置房地产企业和中介机构销售中的违法违规行为。

  五是我们还储备了进一步有效调控房地产市场的措施,将根据市场情况适时推出,以应对房地产市场出现的突发情况。

  房地产市场的平稳健康发展事关广大群众的切身利益,需要政府、企业和消费者共同维护,我们衷心希望各房地产开发企业、中介机构和购房群众珍惜我市房地产发展的良好局面,共同维护好健康有序的市场环境。

标签:异常现象 房地产 市场 出现 区域 我市 和 一直以来

责任编辑:王男

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州有了"智慧菜场"

    元旦刚过,玲珑综合市场就用上了电子支付。不过,对于消费者来说,除了电子支付,这个菜场更吸引人的是……手机扫描二维码,即可电子支付。拎回家的每一样菜都有个“身份证”市场提供了统一电子秤,根据电子秤屏幕上生成的二维码,可以扫描进行电子支付,支持支付宝、微信和银联卡闪付。当你完成电子支付后,就能拿到一张这样的打印小票。这是一张有“溯源”功能的小票。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 临汾副市长为污染致歉

    据山西临汾市环境保护局网站消息,临汾市副市长闫建国9日表示,对临汾市近期持续重污染天气给广大市民生活带来的影响和不便深表歉意,对各位媒体朋友和社会各界的关切、批评诚恳接受。下一步,将及时公布各类信息数据,加大二氧化硫危害和预防的宣传,不惜一切代价保障公众健康。
  • [省委网]问计江苏发展 共谋民生福祉

  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 名家旧藏宫廷艺术品

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。