您当前的位置 : 江苏网舆情 > 舆情分析 >正文

【舆情观察】 红色预警来袭 “十面霾伏”下的校园

来源: 人民网   作者:  2016-12-23 13:52:51
12月16日至21日,今年入秋以来最严重的重污染天气过程席卷京津冀及周边地区。据国家环境保护部此前通报,卫星监测显示,此次雾霾的影响范围已扩大至17个省区市,北京、天津、河北、山西、山东、河南等省共23个城市均发布重污染天气红色预警,启动一级应急响应措施。

  12月16日至21日,今年入秋以来最严重的重污染天气过程席卷京津冀及周边地区。据国家环境保护部此前通报,卫星监测显示,此次雾霾的影响范围已扩大至17个省区市,北京、天津、河北、山西、山东、河南等省共23个城市均发布重污染天气红色预警,启动一级应急响应措施。多地教育部门规定,小学、幼儿园、少年宫及校外教育机构停课,中学(含初中、高中、中等职业学校)弹性停课。一周以来,围绕学校停课与否,舆论场出现了多起重要舆情事件。

  河南林州:400多名学生顶着雾霾考试校长称“当时不严重”

  因遭遇严重雾霾天气,河南郑州、安阳、新乡等地陆续发布停课通知。然而,12月19日,河南省林州市临淇镇第一中学无视当地教体局的停课通知,在雾霾天组织该校8年级480余名学生在操场考试。现场照片显示,当天天气灰蒙蒙,在露天足球场上,很多学生半蹲着趴在凳子上做卷子,由于雾霾太大,第二排后面的学生身影已经很模糊。

  事后,据当地媒体报道,该校校长出示了一份手写情况说明,称“当天上午虽有薄雾,但雾霾并不严重,在接到林州市教体局的通知后立即取消了一切测试”,面对记者“为何有学生说19日下午也考试了”的追问,校长尴尬表示:“组织都组织了,就考完吧。”

  这一事件在微博上迅速扩散,引起广泛争议,话题阅读量达1428.7万,讨论量达1.6万。12月21日上午,林州市教体局发布《关于对临淇镇一中重污染天气下违规组织考试的通报》:“临淇镇一中置教体局停课通知于不顾,不仅没有给学生放假,还组织学生在操场上考试,在社会上造成了不良影响。”目前,该校校长已被停职调查。

  “@新浪河南”发起的投票显示,91%的网友都认为“还是取消或延期考试,孩子安全最重要”——微博网友“@王人平”:“无视学生的身心健康,生命安全的学校,已经不是单单的对学生缺乏尊重和关爱的问题,而是涉嫌对孩子造成伤害,该追究校领导的责任。”

  河北石家庄:PM2.5爆表数天未停课教育部门被指“失职”

  河北省气象台于12月18日18时起连续4天发布霾红色预警信号,但直至20日下午,石家庄市教育局才下发小学、幼儿园临时停课通知。“迟来”的停课通知难以平息民众的质疑,新华社更是撰文直指教育部门“失职”。石家庄市教育局21日回应称,红色预警发出后,石家庄市教育局便着手组织气象、环保专家会商研判,听从专家意见以确定是否需要停课。“会商研判会有一个过程,且空气质量的相关情况也需要有数据支撑。无论是否停课,出发点都是为了保证学生健康,保证教学秩序的正常,(无论是否停课都是)严格按照程序办事。”

  当地教育部门的回应引来舆论的新一轮质疑,微博网友“@方炳焯”:“想问问你们照的什么章?孩子的生命、健康还比不上你们的‘章’重要?”澎湃网友“@西苑七号楼”:“‘程序’是什么?初中课本就学过‘实践是检验真理的唯一标准’。”

  山东聊城:部门联动脱节未及时停课再被点名

  12月19日,根据实时监测数据,聊城市有7个小时空气质量指数达到500以上,但当天仍正常上课,未启动停课通知。聊城市相关部门负责人表示,此前气象部门预测结果出现偏差,导致聊城市未及时启动中小学、幼儿园停课措施。

  去年12月,聊城就被环保部直接点名指出重污染天气应对迟滞,未能及时向公众发布预警信息。此次聊城未能及时停课,亦和各部门之间未能有效沟通联动相关,环保局、气象局、应急指挥办公室、教育局等部门之间职能分工仍不明晰,信息沟通渠道也存在障碍。

  对此,相当多的网友表示期待进一步的处理结果。澎湃网友“@空中梦想家”:“处理结果呢?等着呢!”澎湃网友“@惊梦”:“所以呢?然后呢?”

  陕西西安:学校因雾霾停课老师手机直播讲课引7000人“蹭课”

  

  在各地负面舆情爆发的同时,也有正面舆情进入公众视线,比如西安一位小学老师就因停课期间直播讲课走红。12月19日,应西安市教育局通知,西安市各大中小学已按要求实施停课,同时积极制定方案,保证学校学生能够实现“停课不停学”。26中高一语文教师肖易寒通过手机直播讲课,最高时竟有7000多人涌进她的直播间,老师称“完全没想到”。相关微博话题阅读量破千万,收获13.9万讨论。

  据人民网舆情监测室数据,就这一事件,61.2%的网友化身“段子手”,在舆论场中掀起段子狂欢——微博网友“@雷布rApoo”:“感谢A同学送的一发火箭,谢谢B同学送的两个游艇,谢谢大家送的鱼丸,么么哒~这个同学回答的非常好,请各位同学刷一波666。”

  21%的网友为老师的教学创新点赞——微博网友“@竞争法研究”:“直播界清流,直播平台在远程教育方面可以走上正途。”澎湃网友“@糖糖”:“给老师颁发2016年最具贡献奖!”

  另有17.8%的网友提醒舆论关注点应回归到雾霾治理上来——微博网友“@奥鹏教育”:“互联网让我们足不出户就可以学习,但雾霾治理依然迫在眉睫,没有人能置身事外,因为我们每个人都必须呼吸。”

  短短一周时间,透过“十面霾伏”下的校园,我们看到了舆情百态。

  一方面,这些舆情事件暴露了个别地方政府部门在应急预案制定上的不完善,以及应急反应机制的缺位。重污染天气的应对直接关系到本地居民的健康权,因此关系着地方政府的公信力,各地政府部门有责任严格规范应急机制,明确部门之间的职能分工,建立畅通无阻的部门间信息沟通渠道,避免“官僚主义”等不良风气对相关部门履职尽责的阻碍;确保应急预案的落实,主动督促各学校主体实施相关规定,严肃处理对相关规定置若罔闻的学校主体,走在舆情的前面,而不是非要等到媒体曝光、网络舆论发酵才作为。此外,对已经发生的舆情事件,个别相关部门的舆情回应水平仍有待提高,在回应中对公众最关心的核心事实和问责情况含糊其辞,有时甚至会催生新一轮的次生舆情。

  另一方面,我们也看到了教育领域应对重污染天气的努力与人文力量。面对雾霾,我们都无处可逃,西安老师“停课不停学”的直播新招给了我们一个很好的启发,启发不同领域的不同主体贡献自己的力量,以尽可能地减少雾霾对社会的影响和损失,利用新的技术和新的媒介形态,不断创新解决方案,为改善环境做力所能及的努力。

标签:天气 污染 省 重 周边地区 环境保护 12月 17个

责任编辑:王男

今日推荐