舆情 > 生态环境 > 正文

腾格里沙漠污染再现 环保欠账须一“追”到底

来源:科技日报  作者:  2019-11-15 10:54:00
据报道,近日腾格里沙漠边缘再现大面积污染物,污染总面积达12万平方米左右,污染物为原宁夏美利纸业集团有限公司纸浆生产产生的废弃物碱性“黑液”。

  观点热搜

  李 禾

  据报道,近日腾格里沙漠边缘再现大面积污染物,污染总面积达12万平方米左右,污染物为原宁夏美利纸业集团有限公司纸浆生产产生的废弃物碱性“黑液”。目前现场正在进行污染物清除,中卫市共清挖固体废物及污染土壤超5.3万吨,均被装袋封存,待属性鉴定结果明确后再采取相应的处置措施;中卫市生态环境局对美利环保涉嫌环境违法行为进行立案调查。

  这个消息让人似曾相识,2014年腾格里沙漠发现大规模排污事件曾震惊全国,内蒙古启动追责,自治区环保厅、阿拉善盟、阿拉善左旗、腾格里经济开发区共24名相关责任人先后被问责,并受到党纪政纪处分,8家涉事企业共承担了5.69亿元的环境修复费用,但这一切似乎没有让人警醒。

  我国企业偷排偷放问题屡见不鲜。在省份、市县的交界处等监管力量薄弱的地方,“小散乱污”企业白天“静悄悄”,晚上大冒黑烟和污水。即使是实施了“史上最严”的《环保法》,环境违法也是花样繁多,比如开采后裸露的矿山通过刷绿油漆来“修复”;把污水储存在河边,下雨时让河水把污水“带走”……沙漠人烟稀少,污染物在沙子里下渗速度快,似乎成了天然的“优质排污场”,比如这次的污染场地就隐藏在一片占地20万亩的美利林区里,隐蔽性极强。

  随着多轮中央环保督察,当前环保形势明显好转,但对于环保问题和欠账,必须一“追”到底。此次沙漠污染,倾倒的时间跨度为1998年至2004年,是发生在十几年前的排污“往事”。违法企业已经破产,企业名称、属性和股权也几经变更,但这并不代表找不到实际责任者。此次被立案调查的宁夏美利纸业集团环保节能有限公司,由中冶纸业集团有限公司控股,中冶美利云产业投资股份有限公司参股,根据股权信息,是可以确定违法相关责任主体的。

  针对2014年腾格里沙漠大规模污染事件,环保组织发起了公益诉讼。有报道称,环保公益组织也计划对该起腾格里沙漠污染事件进行环境公益诉讼,必须让涉事企业承担应有的环境修复费用。沙漠生态环境特殊,生长着许多特有的植物和动物,并非人们想象的“生命禁区”。因此要科学评估这起非法排污对当地生态环境的直接破坏以及潜在影响,采取科学的环境修复措施,避免此前腾格里沙漠污染整改过程中存在的进展缓慢,甚至停滞等问题,尽快让当地生态环境恢复正常,还人民群众一片美丽的“净土”。

  正如生态环境部多次强调的,生态环境保护监管工作还要“长牙齿”,能较真碰硬。对于那些损害生态环境的领导干部,要真追责、敢追责、严追责,做到真正的终身追责。

标签:

责任编辑:王男

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。