舆情 > 生态环境 > 正文

海底捞“垃圾分类不当”后续:整改到位不作拒运处罚

来源:中国新闻网  作者:  2019-06-11 09:57:00
日前,“海底捞杭州一店面因被相关部门检查中发现垃圾分类不当,被要求责令限期整改,并可能面临垃圾被拒运”的消息,引起社会广泛关注。

  中新网杭州6月10日电(张煜欢)日前,“海底捞杭州一店面因被相关部门检查中发现垃圾分类不当,被要求责令限期整改,并可能面临垃圾被拒运”的消息,引起社会广泛关注。10日,杭州城管部门再次来到事件中的杭州海底捞绍兴路店复查,决定是否正式开具“垃圾拒运单”。

  “从本次检查结果来看,该餐饮店对此前提出的问题已经整改到位,暂未发现存在垃圾分类不规范现象,本次将不对该店作出罚款、拒运等处罚。”杭州市下城区城市管理局文晖执法中队法制员吴建峰说。

  整改前:垃圾分类不规范 污水溢出影响环境

  近段时间,杭州市环境集团清洁直运下城分公司多次发现杭州海底捞绍兴路店存在垃圾分类不规范的情况,例如生活垃圾混装,用来丢弃除餐厨垃圾以外其他垃圾的黄桶内有污水,导致倾倒时污水溢出污染周边环境。

  “当时这个垃圾分类不规范的现象还是比较严重的。由于火锅店产生垃圾较多,我们的垃圾清洁直运车每天要来两趟,但丢错桶的火锅汤汁仍从清运车上漏下来,不立即整改肯定严重影响周边环境。”杭州市环境集团清洁直运下城分公司运营经理马怀新说。

  6月6日,杭州市下城区“三化四分”(生活垃圾减量化、资源化、无害化,分类投放、分类收运、分类利用、分类处置)办公室、文晖执法中队及朝晖环卫所等单位联合上门,对该店垃圾分类设置配置及收集、收运情况进行检查。

  “经检查发现,店内垃圾收集容器配置不规范,垃圾混装等现象依旧存在。”吴建峰说,执法人员随即对其不规范行为进行指正,依法开具《接受调查处理通知书》及《限期整改告知书》,并再次告诫店家必须依照《杭州市生活垃圾管理条例》,规范设置生活垃圾收集容器,严禁混装、混运。

  依据2015年出台实施的《杭州市生活垃圾管理条例》第三十三条的规定,生活垃圾收集、运输单位发现收集、运输的责任区域交付的生活垃圾不符合分类要求的,生活垃圾收集、运输单位可拒绝接收该区域的生活垃圾。

  整改后:分类垃圾桶齐整摆放 宣教意识增强

  10日,城管部门将再次上门复查,根据检查结果决定是否正式开具“垃圾拒运单”。

  现场,记者跟随执法队员首先来到该海底捞店的厨房和洗锅间,发现店内已按照垃圾分类的标准做好了标识和提示信息,设施规范齐全。“上次检查时,这里的垃圾桶没有任何标识。现在垃圾桶身以及墙上都有了‘泔水垃圾’字样,相对比较规范。”

  而来到垃圾库,原先较严重的“其他垃圾桶内装厨余垃圾”的情况也不复存在。该海底捞店在此区域增设了一道绿色的隔离栅栏,上面清楚标识“海底捞垃圾库”,库内不同分类的垃圾桶依据颜色齐整摆放。

  记者注意到,如今该店还在醒目处都张贴了垃圾分类的信息,店内的电视机上也播放着垃圾分类公益宣传片。

  杭州海底捞绍兴路店负责人曹磊告诉记者,之前店内确实可能存在垃圾分类不到位的情况,接到执法部门通知之后,马上进行了大力整改,召集了全店员工进行培训,专门的海底捞垃圾库有四个人轮班负责管理,还专门在店内贴了垃圾分类的海报。

  “垃圾分类是一项长期的工作,如果今后发现该店存在垃圾分类不规范的问题,将按规定严格处罚。”吴建峰说。

  垃圾分类,事关民生,亦影响着绿色发展转型。多年来,杭州垃圾分类工作成效初显。截至目前,杭州生活垃圾总量连续三年同比增长控制在3%以内,垃圾资源化利用率达72.3%,无害化处理率达100%,垃圾总量得到有效控制。但前端的分类工作仍是关键,需依靠社会各界共同行动。

  “作为知名餐饮企业,不仅要熟知垃圾分类的细则,更要肩负起引领带头作用,为其他餐饮企业和广大市民做好榜样,让垃圾分类工作推进地更顺利,百姓生活环境更美好。”马怀新说。(完)

标签:

责任编辑:王男

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。