舆情 > 食品安全 > 正文

云南多地因加工不当东北油豆出现中毒事件

来源:中国新闻网  作者:  2019-12-11 11:31:00
记者11日从云南省卫生健康委员会获悉,近日,云南省多地陆续发生多起因加工不当东北油豆,导致多人中毒的食物中毒事件,给消费者正常生活造成一定影响。为保障广大民众身体健康和生命安全,该委发布安全风险警示。

  中新网昆明12月11日电 (记者 胡远航)记者11日从云南省卫生健康委员会获悉,近日,云南省多地陆续发生多起因加工不当东北油豆,导致多人中毒的食物中毒事件,给消费者正常生活造成一定影响。为保障广大民众身体健康和生命安全,该委发布安全风险警示。

  警示明确:学校食堂(含托幼机构)、单位食堂、建筑工地食堂、旅游景区供餐单位、养老机构食堂、医院食堂、婚丧嫁娶及农村自办宴席和会议集体用餐等群体性聚餐,严禁加工食用东北油豆,防止引发群体性食物中毒事件;餐饮经营单位要严格把好食用东北油豆采购关,建立和掌握中毒应急预案及处置流程,严格执行彻底煮熟、煮透等安全的烹调加工方法,并留样备查,确保消费者食用安全;各地要积极向当地民众普及食品安全知识和加工食用东北油豆常识,不断提高自我防范能力。

  警示还提示,广大民众要谨慎购买、加工、食用东北油豆,家庭在加工煮食时,要煮熟煮透,切忌急火短时嫩炒,严禁凉拌食用。须按照“一摘二洗三浸四煮五烹调”的程序进行,烹调前应摘除豆筋,洗净后用开水适当浸泡,再至水烧煮,待豆角豆棍变为蔫弱,颜色由鲜绿变为暗绿,无豆腥味,再进行炒、煎、炸、炖等。如食用后出现恶心、呕吐、腹泻、腹痛、头晕、头痛、四肢麻木、胸闷、心慌、出冷汗等不适症状,请及时就诊。

  据悉,东北油豆是中国东北地区(黑龙江、吉林为主)特有的一种优质菜豆品种,俗称东北面豆、扁豆,其外观呈绿色,果实饱满,豆粒为椭圆形。东北油豆与常见扁豆不同,其外皮脆嫩,部分豆体有红色线纹,含水分较多,容易煮熟,但豆粒较大,不容易煮透。东北油豆中含有有毒成分红细胞凝集素,彻底加热可破坏该种毒素,烹调时加热不彻底会导致毒素留存。此外,东北油豆中还含有亚硝酸盐和胰蛋白酶,可刺激人体的肠胃,使人食物中毒,出现胃肠炎症状。其中毒潜伏期多为30分钟至5小时,发病初期多感胃部不适,继而以恶心、呕吐、腹痛为主,部分病人可有头晕、头痛、四肢麻木等症状,体温一般正常,病程为数小时或1-2天,恢复快,愈后良好。(完)

标签:

责任编辑:王男

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。