舆情 > 苏南 > 无锡 > 正文

无锡钱桥:人大代表“疫”线履职显担当

来源:中国江苏网  作者:  2021-08-19 15:58:00
守土有责,责任在肩,同为区人大代表的钱桥街道党工委书记尤瑜锋、街道办事处主任王华迅速进入状态,携手组织落实街道各部门、各社区第一时间行动起来,排查、检测、隔离三步进行,快、准、狠坚持人物同防,完善应急预案,全面提升常态化疫情防控与突发情况的处置能力。

  疫情即命令。为应对南京新冠肺炎突发疫情,7月21日上午起,无锡市惠山区钱桥街道全民动员,投入到抗疫工作中去。其中,一大批区人大钱桥代表小组的代表积极行动,将党史学习教育成果转化为服务群众的不竭动力,用实际行动深动诠释了人大代表的初心和使命。

  守土有责,责任在肩,同为区人大代表的钱桥街道党工委书记尤瑜锋、街道办事处主任王华迅速进入状态,携手组织落实街道各部门、各社区第一时间行动起来,排查、检测、隔离三步进行,快、准、狠坚持人物同防,完善应急预案,全面提升常态化疫情防控与突发情况的处置能力。两位代表夜以继日、马不停蹄开展现场督查,强化指挥体系建设、应对能力建设、重点场所及重点人员管控,一着不让抓好疫苗接种、核酸检测、物资保障等各项工作,坚决扛起“首要任务、头等大事”的政治担当,严格落实“外防输入、内防反弹”的防控措施,全面构建“有条不紊、忙而不乱”的工作机制,坚决打赢疫情防控阻击战。

  街道层面的代表雷厉风行,社区层面的代表也奋勇争先。疫情防控警报再次拉响以来,区人大代表、苏庙社区党总支书记杜仲伟闻令而动,强化措施、精准防疫,不断提升疫情阻击战的战斗力和持久力。作为社区的“指挥者”,他不论白天黑夜,接到上级下达的防疫指令,第一时间召集社区相关人员现场传达,迅速落实;作为落实全面布防的“实干者”,他把“外防输入”作为当前防疫工作的重点,严密布防,依托“大数据+网格化+铁脚板”模式,集中力量追踪排查中高风险地区来锡返锡人员,应查必查,应查尽查;作为社区第一“宣讲者”,他时刻注意疫情防控的最新动态,创新思路,通过发放宣传资料、启用广播小喇叭、群发公益短信等宣传方式,开展全方位开展立体式宣传,不断提高居民群众的防疫意识,营造全民防疫、科学防疫的良好氛围。同样奋战在社区一线的东风社区党总支书记金国洪代表,每日巡查小区、保留村巷卡口疫情防控工作,风雨无阻,工作细致。在备战全员核酸检测工作中,金国洪带领社区工作人员不断完善现场布置,探索人性化建设,细化工作措施,努力为核酸采样创造良好的工作环境。为做好防暑降温工作,他提出,在采样间安装空调,在排队等候区放置鼓风机、冷风机,搭建遮阳帐篷,为加强防护措施,提高医护人员的采样便捷度,他提出,要根据医护人员的身高、操作需求调整检测点位,加装透帘,张贴“请勿触碰”标识。

  活跃在一线的普通社区工作人员人大代表们,也如一颗颗钉子,牢牢扎根基层,为打赢疫情防控阻击战贡献力量和智慧。区人大代表、藕乐苑社区妇女主任王丽英,从七月中旬以来每天从早上一直到凌晨下班,奋战在疫苗接种,抗疫排查,核酸检测第一线,连续的超负荷工作使她的喉咙变得嘶哑,但她还是坚持疫情不退人不退。舜柯社区的区人大代表蒋玲,最近每天都要做的事,是联系风险地区返锡人员核查信息,拿起电话,一打就得个把小时,有些人员有不解和排斥,就得不停地解释做思想工作。为尽快落实核酸检测“灵锡”APP的下载工作,蒋玲与社区工作人员、志愿者们一同下沉到村巷、小区,帮助居民们完成“灵锡”APP的下载,在中午和晚上饭点集中开展“扫楼”行动,走入每户居民家中,确保所有居民都生成预制码,全力保障全民核酸检测工作有序推进。8月7日上午,蒋玲所在的舜柯社区在开展了核酸检测压力演练,蒋玲同志愿者们一大早就到现场为演练做准备,一遍遍向采样人群反复提醒注意事项,两个半小时1529名采样人群在社区严密高效的组织下,安全有序快速地完成了核酸检测采样。

  企业界代表一如既往,积极响应号召,在做好本企业抗疫工作的同时,不忘社会责任,积极捐款、捐物,慰问一线抗疫人员。区人大代表、钱桥商会会长支向军和钱桥青商会会长朱光达分别号召各自商会成员组织一批抗疫物资,捐赠到坚守抗疫一线的工作人员手中。从事文化产业的代表王丽洁,充分发挥公司自身优势,助力社区核酸实战演练,积极整理帐篷、广告牌等物资连夜运输到检测地点,赶工搭建通道,支持配合检测点开展检测工作。

  杜晓江、朱仁兴、陈鹏、吴毅强、陆红亚、黄党霞、殷美华、丁敏娟……区人大钱桥代表小组的机关代表们,用行动履行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,用自己的热忱、担当、奉献,展示着基层人大代表的风采。(许振东)

标签:

责任编辑:王义欣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。