舆情 > 苏南 > 苏州 > 正文

四方联动培养留学生 昆山以“中国经验”资政埃塞工业园发展

来源:中国江苏网  作者:翟晓诤  2019-08-27 16:28:00

  

  江苏秉龙基金会与上海大学教育基金会正式签订全额资助协议

  中国江苏网8月26日讯 中国对外开放的发展理念与政策法律建构,将为非洲发展中国家的工业园开发建设、开放发展,提供深度的经验借鉴。8月26日,来自埃塞俄比亚国家工业园发展公司的一位留学生戴维(Dawit Shimeles音译),在江苏秉龙基金会的全额资助下,将在上海大学法学院开展为期三年的专业研习。

  

  来自埃塞的留学生戴维(Dawit Shimeles音译)接受采访

  当天,江苏秉龙基金会与上海大学教育基金会正式签订了这项全额资助协议。首位受资助到上海大学留学的戴维,2017年曾作为埃塞俄比亚国家工业园发展公司派出的第二批学员,赴昆山接受过为期一个月的开发区运营管理专业培训。江苏秉龙基金会还将与上海大学法学院和埃塞俄比亚国家工业园发展公司及设在埃塞俄比亚特雷达瓦市郊的江苏昆山(埃塞)产业园培训中心,四方合作,通过这种研究生培养方式,为埃塞俄比亚国家工业园培训高级管理干部,用中国改革开放的政策法律为埃塞国家工业园的开发建设提供借鉴。

  2016年6月1日,江苏省发改委与埃塞俄比亚国家投资委员会签署了《江苏省与埃塞俄比亚投资委员会关于推进国际产能和装备制造业合作备忘录》,明确提出,“双方同意在园区管理服务方面进一步加强交流合作,支持昆山等有经验条件的开发园区对埃输出管理经验。埃塞方欢迎江苏方投资园区建设并提供园区管理经验,欢迎在园区管理方面具备丰富经验的公司或团体参与埃塞俄比亚产业园的建设与管理”。此后3年,昆山组织专家组四次“走出去”,又三次“请进来”,为埃塞俄比亚国家工业园管理干部提供了136人(次)培训,受到埃塞政府高度肯定。以“昆山之路”发展经验为重点,“轻资产管理经验输出”与“重资产工业园投资运营”联动实施的“昆山行动”,也成为江苏参与“一带一路”建设的精彩缩影。

  2019年7月,中国开发区经验输出首个跨境设立的专业培训机构,在埃塞俄比亚的江苏昆山(埃塞)产业园培训中心,正式投用。这个培训中心将建设成为埃塞国家工业园规划建设、运营管理的“示范区”,埃塞工业园管理干部培训与实践的“实验区”,埃塞产业工人职能技能培训的实训基地。上海大学法学院远赴埃塞俄比亚与德雷达瓦大学签订了合作协议。依托这个培训中心,上海大学法学院副院长李凤章教授称,这一四方联动的人才培养合作项目,将用中国改革开放的政策经验资政埃塞工业园发展,也帮助越来越多的中资企业更好地掌握埃塞的政策法规,更好地融入非洲的社会人文。(翟晓诤)

标签:

责任编辑:王男

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。