舆情 > 苏南 > 苏州 > 正文

首个“昆山经验”培训班开到“非洲屋脊”(图)

来源:中国江苏网  作者:翟永桢  2019-07-03 17:27:00
“昆山之路”经验将为非洲发展中国家工业园开发建设,提供“送上门”的指导和“接地气”的借鉴。

  

  2019年7月2日,中国开发区经验输出首个境外本土化设立的专业培训机构在埃塞俄比亚德雷达瓦特殊经济区昆山(埃塞)产业园正式开班。昆山市长周旭东与会并致辞。

  中国江苏网讯 “昆山之路”经验将为非洲发展中国家工业园开发建设,提供“送上门”的指导和“接地气”的借鉴。7月2日15时(当地时间 10时),中国开发区经验输出首个境外本土化设立的专业培训中心,在“非洲屋脊”德雷达瓦特殊经济区里的江苏昆山(埃塞)产业园正式投用,30名埃塞俄比亚工业园发展公司(IPDC)的专聘人员,成为首期学员。正在德雷达瓦市访问的昆山市长周旭东,在出席开班典礼致辞和与IPDC总裁Lelise 女士和德雷达瓦市副市长Kedir Johar交流时表示,昆山将全力支持“昆山之路”经验为埃塞全方位培养高素质工业园建设管理人才。

  

  7月2日15时40分(当地时间10时40分),在埃塞俄比亚德雷达瓦访问的昆山市委副书记、市长周旭东,出席昆山(埃塞)产业园首期培训班开班典礼正与埃塞相关部门与会人员交流。许晋供图。

  宣炳龙等3名资深开发区人担纲专家,将在培训中心开展为期8天的培训交流。

  以“不等、不靠、不要”自费开发、“敢想、敢当、敢为”艰苦创业而闻名的昆山开发区发展之路,经由埃塞俄比亚总理府、工业部等政、商、学界分别考察,被认定为“符合本国国情与发展需要”的经验。

  应埃塞政府邀请,2015年11月,中国开发区协会特邀昆山开发区创建者宣炳龙前往交流经验,得到高度认可。次年,江苏省与埃塞国家投资委签订合作备忘录,双方支持昆山开发区向埃塞输出管理经验”。6名有20余年开发区管理经验资深干部,组成昆山向境外输出园区管理经验专家组,组长盛雪东和专家吴巧根既是开发区规划建设和海关特殊监管区的资深干部,还分别具有10年、5年援非工作经历。

  三次“请进来”学习和跟班实训,四次“走出去”就地指导实际问题解决和直接参与示范管理,成为昆山经验输出“接地气”的行动,200余埃塞工业园管理干部取得听得懂、用得上的“真经”,首批来昆培训学员已分别担任阿瓦萨等埃塞国家工业园高层管理者。商务部“一带一路”经贸合作研究所副所长武芳称:“中国开发区发展经验走出去,开展系统化、本土化、应用化培训交流,对‘一带一路’上发展中国家共享中国经验,影响深远”。此前一周,武芳专题赴昆调研并与正在昆山学习的16位埃塞学员进行了深入交流。

  

  2019年7月2日当地时间10时50分许,出席昆山(埃塞)产业园培训中心开班典礼的昆山市长周旭东,与IPDC和德雷达瓦市官员一起植树。

  为带动昆山企业投资埃塞,昆山宏鑫集团与中土集团和IPDC三方合作,2018年6月在德雷达瓦特殊经济开发建设占地2平方公里的昆山(埃塞)产业园。专家组顾问、首席专家宣炳龙表示,依托培训中心,这里将建成埃塞工业园规划建设、运营管理的示范区和理论学习与应用的实训基地。

  江苏省发改委主管“一带一路”合作事务的副主任赵建军称:“昆山务实合作,是‘轻资产管理输出与重资产投资运营’两种境外园区建设模式的有效融合、联动实施,正在成为江苏参与‘一带一路’建设的精彩缩影。”(翟永桢)

标签:

责任编辑:王男

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。