舆情 > 苏南 > 苏州 > 正文

苏州首个智能公厕 “刷脸拿厕纸”能否避免浪费

来源:扬子晚报  作者:宋学伟  2018-08-05 10:24:00
苏州吴江区建成苏州首个智能公厕,居民上厕所,刷脸就能拿免费厕纸。不过,在该智能厕所推出的这项服务,却又规定:十分钟内同一个人只能刷脸一次。相关负责人在接受扬子晚报记者采访时表示,这么做,一是避免浪费,二是能为居民提供方便。不过,有意思的是,这个挺高大上的公厕初来乍到就“挨批”,市民提意见了。

  免费厕纸遭恶意浪费,被人整包顺回家?最近,苏州吴江区建成苏州首个智能公厕,居民上厕所,刷脸就能拿免费厕纸。不过,在该智能厕所推出的这项服务,却又规定:十分钟内同一个人只能刷脸一次。相关负责人在接受扬子晚报记者采访时表示,这么做,一是避免浪费,二是能为居民提供方便。不过,有意思的是,这个挺高大上的公厕初来乍到就“挨批”,市民提意见了。咋回事呢?

  新鲜!

  公厕刷脸出厕纸

  避免浪费,十分钟内第二次刷脸,机器不理你

  在吴江区冬梅街和体育路交叉口,扬子晚报记者看到了这个智能公厕,公厕被绿植环绕,深蓝色的墙面非常干净。一进门就能看到正前方的墙上挂着一台智能人脸识别系统,在这台系统上有“请您摘掉眼镜、帽子看这里3秒”等字样,旁边的墙上还贴着一张漫画版的使用说明,距离人脸识别系统差不多一米远的正前方,有一块黄色识别区域。

  记者站在人脸识别系统前,便听到机器发出“请您站在黄色识别区”的提示,记者随即调整位置,在等待差不多3秒过后,机器便吐出了约70厘米长的卫生纸。当记者取纸不久后再次站在黄色识别区,却发现机器没有像第一次那样顺利吐出免费的卫生纸。

  吴江区太湖新城环卫中心副主任马盛伟介绍说:“我们这台设备需要使用者站在黄色识别区,盯着人脸识别系统的屏幕三秒钟,之后就会有免费的厕纸供居民使用。”不过,这台机器也设置了吐纸时间间隔,同一个人在取完厕纸后需等待10分钟,面部才能被再次识别,并提供免费厕纸。

  马盛伟在演示完人脸识别系统的操作流程后,取下了一小段卫生纸,“这段卫生纸有70厘米长,我们也是经过科学测算,才确定了70厘米这个长度,既能满足居民使用,也不会造成浪费。”

  马盛伟表示,他们在公共厕所投放免费的卫生厕纸,不仅是为了响应国家“公厕革命”的号召,更是为了方便老百姓如厕。“谁还没有个三急啊。”不过,此前大家都知道,很多媒体也报道过,国内一些公厕在厕内推出提供免费厕纸服务后,经常出现有人直接把厕纸私自拿走的情况,不仅是一种浪费,也加大了公厕的运营成本压力,很多公厕最后只能取消免费提供厕纸这一服务。“为了防止市民的浪费,同时也能更方便市民的生活,我们使用了这台人脸识别系统。”

  还装气味监测和免费WIFI

  建设了3个月耗资11万,占坑提示等细节很人性化

  马盛伟告诉记者,智能公厕是5月份动工的,“上厕所看起来是一个小事情,但背后体现的是大文明,我们也是本着对老百姓的人文关怀,响应国家的号召,让老百姓上厕所更舒服,所以才投资了11万建成这样一个智能化的公共厕所。”

  马盛伟介绍,除了人脸识别系统外,他们的这个智能公厕还拥有一套全方位的监测系统。“我们这个全方位的监测系统,能够实时监测厕所内氨气含量,真正实现公共厕所无气味。”

  记者在现场看到,这个智能公共厕所确实比其他的公共厕所要干净得多,不仅地面和周围的墙壁一尘不染,甚至一点厕所的味道都没有。而在公厕门口“吴江厕位智能引导系统”的电子显示屏上,不仅显示着厕所坑位的使用情况,还有对公厕内氨气和硫化氢含量的实时监测。

  “我们这个智能检测系统,会24小时监测厕所内的氨气含量,一旦超标了,就会安排清洁人员来清扫,所以可以保证没有气味。”马盛伟说。

  在马盛伟的引导下,记者观察到,在每个坑位外的门上,都会有“有人”或者“无人”的提示,在厕所内部,还有一个紧急报警按钮。“一旦有人在厕所内不慎滑倒或者需要卫生纸,都可以按下这个紧急按钮,就会有相关的工作人员提供帮助。”

  除此之外,公厕还可以为市民提供免费WiFi和共享充电宝,以备居民的不时之需。

  ◎市民谈感受

  期待推广,但也有人“挑刺”提意见

  在记者进行采访的半个小时内,发现只有一位市民来这个公厕如厕。对此,马盛伟表示,是因为他们的这个智能厕所,目前位于人流量比较小的地方。而当初他们选择人流量比较小的厕所进行改造,就是将这个厕所作为一个试点,只需要让一小部分市民进行体验。“如果有大量市民使用这个智能公厕,暴露出问题后,会来不及整改。”

  关于11万元的建设费用,马盛伟表示,这也是苏州首个具有人脸识别系统的公厕。第一次建智能公厕,他们没有相关经验,肯定会花费比较多,接下来推广的时候,成本就会慢慢降下来。

  在现场采访时,大概五十来岁的吴江市民张先生表示,他非常期待类似的公共厕所能够大范围地推广,“这肯定是件方便老百姓的大好事”,但这个智能公厕也有一系列的问题,比如说“因为反光,人脸识别系统不是非常灵敏,而且一些文化水平较低的老年人可能不会使用,搞不好就会去砸这个设备,还有厕所坑位内没有置物架,不是很方便。”

  对此,马盛伟立马点头表示同意,今后会进行相关的整改。“我们会对该智能公厕进行评估,并不断改善,如果市民反馈良好,将考虑在居民聚集区和商业街陆续推广。”

  还有市民认为,刷脸出纸这一做法可能“防君子不防小人”,但却有可能影响正常如厕的人。一位市民就表示,现在都普遍推行免费厕纸,虽然的确有素质低下的人会造成浪费,但毕竟是少数。“用人脸识别系统,可能会让我感觉是对我的不信任,心里不舒服。”

  多说1句

  智能公厕好不好,群众意见最重要

  一直认为,“公厕革命”解决的是居民的实际问题,实用方便,应是其根本出发点;形象可以兼顾,但一定避免喧宾夺主。不过说实话,从记者发来的文字和影像,个人对吴江这个智能公厕的第一印象还蛮好的。毕竟在以往的经历中,公厕留下的印象大多是脏兮兮臭烘烘。

  这个公厕至少在视觉上,满足了我对公厕干净整洁的基本诉求。免费厕纸与智能刷脸设备的结合,气味检测与实时保洁的互动,加上占坑提示等细节,更是突破了我对公厕的想象,夸一句高大上,也是出于真心。其他的,作为外乡人,没有亲身体验过,今后去体验的可能性也不大,笔者不敢妄加议论。

  到底实不实用,好不好用?最有资格发表意见的是会用到这个智能公厕的当地居民。

  可以想象,刷脸设备安装没考虑光线问题,导致识别不够灵敏,这对于着急上厕所的人来说,那真是内急加上焦急,滋味不好受;老年人能不能得到指导,顺利使用这种智能设备,以及坑位内缺置物架等——第一批使用者的不吝赐教,值得管理方重视。

  当然,不管怎样,吴江方面动脑筋去做事情,这必须肯定。也期待智能公厕的先行者能进一步作出表率,为各地“公厕革命”提供一个好的样本。(宋学伟)

标签:

责任编辑:王安琪

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。