2023年新增减税降费及退税缓费超2.2万亿元
2024-01-19 09:11:00  来源:人民日报  
1
听新闻

数据来源:国家税务总局

制图:沈亦伶

本报北京1月18日电(记者王观)国家税务总局最新发布的数据显示,2023年,全国新增减税降费及退税缓费超2.2万亿元,有效助力稳定市场预期、提振市场信心、激发市场活力。全年组织各项税费收入31.7万亿元,着力夯实财力保障基础。

支持创新再加力。2023年,国家激励企业加大研发投入的税收优惠政策不断“加码”。企业所得税预缴申报数据显示,2023年前三季度,全国企业申报享受研发费用加计扣除金额1.85万亿元,其中制造业企业受益最广,享受加计扣除政策金额占比为58.9%。

政策找人提效能。税务部门发挥税收大数据优势,智能匹配税费政策与适用对象,确保符合条件的企业及时收到契合自身需求的政策,2023年7月以来,已累计推送6.7亿户(人)次、14.9亿条。

优化服务解难题。聚焦企业发展诉求,在尊重企业意愿的前提下,利用税收大数据为企业牵线搭桥,全年共帮助企业实现购销213亿元。聚焦缓解小微企业融资难,深化拓展“银税互动”,进一步降低中小银行参与门槛,全年助力小微企业获得银行贷款892.8万笔,贷款金额2.84万亿元。

标签:
责编:尤颖
版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。