我国海域二氧化碳地质封存潜力巨大 预测潜力达二点五八万亿吨
2023-01-16 09:54:00  来源:人民日报  
1
听新闻

本报北京1月15日电(记者常钦)在近日召开的2023年全国地质调查工作会议上,自然资源部中国地质调查局首次发布我国海域二氧化碳地质封存潜力评价结果。评价结果表明我国海域二氧化碳地质封存潜力巨大,预测潜力达2.58万亿吨,可为国家碳达峰、碳中和目标的实现提供重要支撑。

二氧化碳地质封存是指通过工程技术手段将捕集的二氧化碳注入地面以下的深部咸水层、枯竭油气藏等地质体中,通过构造地层封存等方式实现二氧化碳与大气长期隔绝的过程。这是降低温室气体含量、缓解温室效应的重要手段之一。此次评价基本掌握了海域二氧化碳地质封存的资源家底,明确了高适宜二氧化碳地质封存的盆地和区带,优选了重点目标,形成了我国海域二氧化碳地质封存潜力评价等一批重要成果。

标签:
责编:尤颖
版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。