辞职近4年的建行女高管被查
2022-05-12 11:31:00  来源:中国青年网  
1
听新闻

今天(5月11日),中央纪委国家监委网站发布消息:中国建设银行机构业务部原总经理黄曦接受纪律审查和监察调查。

黄曦是一位女性干部,她从参加工作开始,就一直在中国建设银行工作,曾任中国建设银行公司业务部副总经理,中国建设银行投资银行部副总经理,中国建设银行资产管理部(投资银行部)总经理,中国建设银行机构业务部总经理等职。值得注意的是,她已经在2018年7月辞职。据北京日报报道,黄曦于2018年8月加入泰禾集团股份有限公司担任执行副总裁,分管资金部。

黄曦 资料图

纵观近年反腐态势,在辞职后被查的官员并不在少数,其中不乏一些金融系统的干部。比如,2021年12月,中国农业发展银行巡视工作办公室原主任贾楞被查,他在落马时已经辞职4年多。今年1月,中国光大银行原党委副书记、副行长张华宇被查,他在2018年9月辞职。

查处金融系统违纪违法的官员,是近年反腐的重要动向,金融领域的反腐力度可谓越来越大。仅在中国建设银行系统内,就有不少问题干部被查,其腐败问题也被相继曝光。

2021年7月,中国建设银行内蒙古自治区分行原党委书记、行长张勤落马。10月,中国建设银行浙江省分行原党委书记、行长崔滨洲被开除党籍。12月,中国建设银行授信审批部副总经理级专职贷款审批人李年丰主动投案。

今年4月以来,中国建设银行深圳市分行原党委书记、行长王业,中国建设银行深圳市分行党委副书记、副行长张学庆,中国建设银行深圳市分行原风险总监韩凤林等人相继落马。

从上述落马官员的腐败问题来看,利用职务之便谋求不正当利益的情况比较常见。比如,中国建设银行内蒙古自治区分行原党委书记、行长张勤,违反国家法律法规,利用职务上的便利,为拟上市公司提供融资帮助,从中获取股权上市溢价利益,在贷款审批等方面为他人谋取利益,非法收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。中国建设银行浙江省分行原党委书记、行长崔滨洲,侵吞单位财物,纵容、默许亲属利用其本人的职权和地位谋取私利,违规从事营利性活动,利用职权或者职务上的影响为本人和亲属谋取利益,收受可能影响公正执行公务的礼品,用公款支付应当由个人支付的费用。

建行系统的反腐与廉政建设问题,已经引起了相关部门的关注。今年2月,中央第十巡视组向中国建设银行股份有限公司党委反馈巡视情况,特别指出存在的问题:落实全面从严治党要求不够扎实,“两个责任”履行不够得力,严的氛围没有形成,对下级“一把手”管理监督不够严格,信贷、集中采购、新兴业务等重点领域存在廉洁风险,违反中央八项规定精神问题依然存在,等等。

严查金融腐败不仅可以净化行业风气,更关乎金融安全与民众的切身利益。每个银行干部都应洁身自好,依法依规履职,决不能逾越底线。

资料来源:中央纪委国家监委网站

标签:
责编:尤颖
版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。