舆情 > 社会管理 > 正文

“套路贷”罪恶利益链:借1500元两个月还50多万!

来源:央视  作者:冀成海 苗毅萌  2019-12-15 09:45:00
  借1500元两个月还50多万!记者调查“套路贷”罪恶利益链

  “曾经的我是一个

  多心大、多阳光、多快乐的人呢

  就因为这两个月的时间

  我希望能用我的死

  来整治一下网贷”

  今年7月,艺名叫“爆头-花姐”的王女士生前留下这段话,然后跳楼自杀了。

  对于那些手头紧张的人来说,手机上的各种小贷App无疑具有极大诱惑力,“无利息、无抵押,无担保、放款快”。但一旦开始贷款,“馅饼”摇身一变成了“陷阱”,套路贷的噩梦从此开始。

  深陷“套路贷”无法上岸 “网红”被逼跳楼

  今年7月,艺名叫“爆头-花姐”的王女士生前留下的最后一段视频,然后她就从录制视频的大楼上跳下自杀了,网络上她有近三万名粉丝,而导致她自杀的直接原因就是深陷“套路贷”。她在最后的留言中写道:人这辈子千万不能走错路,一个小小的看似随意的决定,会让你深深进入套路,越陷越深,到名声受损、朋友失信,每天不敢上班躲在屋里以贷还贷,最后上不了岸,两个月的时间,几千变成几十万,人做错了事就要受到惩罚,请大家记住我阳光快乐的样子,珍爱生命、远离套路贷,我这辈子没干过一样像样的事,希望我能挽救跟我一样的人。

  受害人 王女士:我这辈子没做过什么大的贡献,我就想到最后了,我能拯救和我一样深陷套路贷的千千万万的人们。

  受害人讲述:两个月借1500元还50多万

  两个月时间,借几千变成了几十万,深陷“套路贷”不能上岸的王女士,最后极端地以结束自己生命的方式来寻求解脱,也呼吁社会整治“套路贷”。她是如何被“套路”的,又遭遇了怎样的威逼?她的经历我们已无从知晓。另一位“套路贷”受害人方女士,给记者讲述了她的遭遇。

  辽宁大连的方女士在一家公司上班,今年年初手头一直紧张,在刷抖音时,看到有贷款的广告,说是“无利息、无抵押、放款快”,就点了进去。下载安装App后开始注册,需要填写姓名、上传身份证正反面照片、进行人脸识别,再输入手机号、手机运营商服务密码等,方女士也没太在意,就按要求一步步操作。

  受害人 方女士:我第一次借的没有那么多,就可能借了有两三个App,但是你两三个App,借2000块钱的话,你到手可能只有1400元,它的利息是600块钱 7天。我得还人家2000块钱,对吧,我得上另外一个平台借2000块钱,但是另外一个平台到手只有1400,我还得再申请一个1400,这样的话是2800,我才把第一个这2000块钱给怼死(还上),就是这样。

  记者:你最多的时候,手机里的小贷App有多少个?

  受害人 方女士:可能能有100多个。

  记者:100多个!

  受害人 方女士:就是这样,连本儿带息一天我要还1万多。

  每天要还上万元,方女士承受着巨大的心理压力。小贷公司在不停打电话催她还款的同时,还会用短信、微信等形式给她推送其他小贷App的链接,让她继续去新的小贷平台借钱还款,后来很多小贷平台就不再给她放款,要么降低额度一次只借给她1000元,实际到手600多块钱,这样她根本不可能再靠拆东墙补西墙的方式来堵前面的漏洞。方女士告诉记者,从最开始借1500元到欠各种小贷平台50多万,只有两个月时间。

  受害人 方女士:等到后期的时候,就给我们公司打电话了,因为当时留的时候可能也有公司的电话,完了也是拼命的打电话说,也是骂,你不来还钱,我就上你们公司完了去砸门,泼红油漆那样,刚开始还骚扰我对象,短信轰炸,一发发300多条,就持续给你发,不停的那种,完了后来还骚扰我同事。

  催收程度不断升级,从开始的辱骂、威胁自己,到短信、电话轰炸自己手机通讯录里的亲友、同学、同事,再到拼自己的各种性病图片等发给亲友同事。巨大的精神压力导致方女士无法上班、无法出门,一度打算自杀。最后还是父母卖了房子,才堵住漏洞拯救了她。

  系统商一条龙服务 运营855个小贷App

  “套路贷”里全是套路,最终目的是把上钩者榨干吃净,洗劫他们和父母、亲友的资产。那么,受害人手机里那些名目繁多的“套路贷”App背后,隐藏着怎样的罪恶利益链条?

  受害人手机里那众多的小贷App是谁在经营?资本方是谁?催收者是谁?又是谁开发了这些系统助纣为虐,促成罪恶资本牟利的同时自己也在非法渔利?对此,黑龙江七台河警方进行了全方位侦查,他们发现很多小贷App都来自一个名叫“阿尔法象”的系统开发商,它的运营主体是天科安华(北京)科技有限公司。“阿尔法象”系统平台专门为网络“套路贷”研发,最高时该平台同时有855个小贷App上线运营。

 

标签:

责任编辑:房秋云

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。