舆情 > 社会管理 > 正文

"老人鞋"咋成了"坑老鞋"? 行业标准缺失不容忽视

来源:半月谈  作者:  2019-12-13 10:52:00
目前,鞋类市场上有一种面向养老市场的网红产品,被称为“老人鞋”或者“健步鞋”。据央视新闻报道,在北京、上海等地,“老人鞋”销售火爆,有些店铺每天都能卖出上百双。

  半月谈评论员:杨建楠

  目前,鞋类市场上有一种面向养老市场的网红产品,被称为“老人鞋”或者“健步鞋”。据央视新闻报道,在北京、上海等地,“老人鞋”销售火爆,有些店铺每天都能卖出上百双。但是专业人士参考儿童皮鞋标准,对“老人鞋”进行测试,发现近半数“老人鞋”不达标。一些产品支撑性、减震性能很差,老人穿上后不仅没有保健功能,甚至存在安全隐患。在市场乱象的背后是行业标准缺失,“老人鞋”的产品虽然卖得红红火火,但事实上我国根本没有关于老人鞋的任何标准。

  我国是世界上人口老龄化程度比较高的国家之一,老年人口数量最多,老龄化速度最快,应对人口老龄化任务最重。老龄化社会的到来,催生了规模庞大的“银发经济”,2018年我国银发经济相关产业规模超过3.7万亿元,预计未来老年产品及服务市场将快速增长,2021年总体市场规模将达到5.7万亿元。 “老人鞋”的火热,正是银发经济浪潮的缩影。市场上打“老人”概念的产品之所以走红,是因为消费者相信,它们相比其他产品能更好地保护老人,更能满足老人需求。年轻人给长辈买是出于孝心,老人们青睐它是为了用着安心。 但是,当大批商家涌入银发市场,忙于扩大生产的同时,却鲜有人关注相关标准,以致产品良莠不齐。以“老人鞋”为例,生产和销售老人鞋的企业,从2014年的1700多家增加到2018年的3500多家。但相关标准一直缺失,导致市场长期无序发展。一些产品只是换个名字就摇身一变成了“老人专用”,实际上并不能真正对标老人的身体要求。 老年人在身体机能上的退化和改变,也使其对产品标准提出了更多要求。针对他们的产品标准,不仅要有,而且需要走“定制化”路线,监管也应更加严格。落实老年产品标准化,还需政府和企业的共同努力,这也是我们构建老年友好型社会的重要一环。只有各方齐抓共管,老年产品才不会徒有其名,银发经济才能健康发展,一个老年友好型社会才能早日建成。

标签:

责任编辑:王男

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。