舆情 > 社会管理 > 正文

用假名订房119笔 “刷单”男子被判赔偿5000元

来源:北京青年报  作者:  2019-12-11 11:27:00
“周星驰”“李白”“张三”等名字的订房信息出现在美团酒店预订后台,很快又全部退款取消——针对在今年五一期间出现的异常订单情况,美团酒店平台的运营商将短时间内取消119次订单的用户高先生诉至北京朝阳法院,索赔经济损失。

  用假名在美团酒店预订平台订房119笔 短时间内再“退款取消”

  “刷单”男子被判赔偿5000元

  本报讯(记者 赵加琪)“周星驰”“李白”“张三”等名字的订房信息出现在美团酒店预订后台,很快又全部退款取消——针对在今年五一期间出现的异常订单情况,美团酒店平台的运营商将短时间内取消119次订单的用户高先生诉至北京朝阳法院,索赔经济损失。昨天,朝阳法院作出一审判决,认定高先生的行为构成合同违约,赔偿美团酒店平台5000元。

  北京酷讯科技有限公司(下称“酷讯公司”)是美团酒店平台服务运营商,为消费者和酒店商家提供网络平台技术服务。

  酷讯公司诉称,高先生是美团酒店平台的用户,2019年五一假日期间,高先生在平台上大肆预订热门旅游地杭州市的酒店房源,短时间内下单共计119笔,且在订单中将入住人姓名登记为“周星驰”“李白”“张三”“美团占房”“你好”等无意义名称。事后,高先生又在免费取消期内撤销所有订单,并得到平台全额退款。酷讯公司认为,高先生的行为违反网络服务协议,违反诚实信用原则。

  此外,酷讯公司称,高先生的行为导致合作酒店认为美团酒店平台未尽职,商誉受损;高先生的恶意订单还加重了五一期间平台服务器的负担,增加了大量的人工服务。酷讯公司将高先生诉至北京朝阳法院,请求判令其赔偿经济损失5万元及合理支出5000元。

  在昨日的庭审中,高先生的诉讼代理人当庭答辩称,高先生订房后取消的行为是因为美团酒店平台有过错在先。酷讯公司以空订单抢占房源,具有明显恶意,影响了酒店正常经营,扰乱了正常的市场竞争秩序和行规;第二,高先生是受酒店委托,通过酷讯公司运营的美团酒店平台进行预订并取消,主旨是揭穿酷讯公司以空订单抢占酒店房源,帮助酒店释放酷讯公司以空订单抢占的房源,减少酒店损失。

  法院认为,高先生于2019年五一期间多次下单并取消的行为符合前述条款描述,构成违约。

  法院认为,合同具有相对性,如酒店认为与美团平台就相关合作事项存在分歧,应由合同双方协商或提起诉讼解决;高先生径行通过多次下单并取消的方式释放房源并非恰当的自力救济方式,也违反了《酒店服务条款》的约定,应当承担相应不利后果。朝阳法院判决被告高先生赔偿原告酷讯公司损失5000元。

标签:

责任编辑:王男

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。