舆情 > 社会管理 > 正文

微信传照片原图被指可能泄露拍摄位置 如何保护隐私

来源:中国之声  作者:  2019-12-03 10:32:00
据中国之声报道:很多人在用微信传送图片的时候,为了让对方得到更加清晰的图片,一般会有意地发送原图。然而,近日网络上热传:用微信传输照片原图,有可能泄露图片拍摄位置等隐私信息。

  微信传照片原图被指可能泄露拍摄位置,照片上有哪些隐私,如何保护?

  据中国之声报道:很多人在用微信传送图片的时候,为了让对方得到更加清晰的图片,一般会有意地发送原图。然而,近日网络上热传:用微信传输照片原图,有可能泄露图片拍摄位置等隐私信息。

  对此,腾讯微信团队称,任何智能手机拍摄的照片,都含有Exif参数,这里面有关于数码相机拍摄信息的内容、图像处理软件版本等信息。通过这些参数可调用GPS数据,在照片中记录下位置、时间等信息。用任何图片传输工具发送原图,都会将附带信息一并发送。严格来说,所谓的地理位置信息泄露,与微信无关。建议有需要地用户关闭定位或不发送原图。发原图泄露隐私真的与传输平台无关吗?传输平台能否采用技术手段剔除相关隐私信息?

  “发送原图”泄露定位问题不只微信一平台存在

  近日,有消息称微信发照片时选择“发送原图”,可能会泄露拍摄定位,江苏海洋大学计算机工程学院副教授张勇在接受中国之声记者采访时表示,当我们打开手机的GPS定位,拍照设置成保存地理位置,使用图像传输工具发送原图的时候,照片里存储的一些信息都会和照片一起传输给对方:

  “每张照片在存储的时候都会存储一些可以交换的一些图像的文件格式信息,这里面就包含了拍摄的位置、拍摄的机型,以及快门曝光的时间。”

  此事也在网络上引起热议,对此,腾讯微信团队在其官方微博回应称,任何智能手机拍摄的照片都含有Exif参数,可以调用GPS数据,在照片中记录下位置、时间等信息。

  无论用微信、短信、邮件或是其他传输工具发送原图,都会将附带信息一并发送。严格来说,所谓的地理位置信息泄露,与微信无关。

  腾讯微信团队称,用户在朋友圈发送的图片都经过了系统自动压缩,不是原始图片,已不带位置信息。微信方面提示,“实在担心的话,可以避免发原图,或者关闭定位。还有一招绝杀,P完图再发”。对此,有市民在接受中国之声采访时表示,微信提供的这些解决方案虽然解决了隐私泄露的麻烦,但也带来了新的麻烦:

  “我觉得微信提出的这三种解决方案都不太方便吧,我自己也需要回头去看一下这些照片都是在哪拍的,所以关闭定位是不太现实的。照片如果不传原图就会比较影响照片的质量。至于PS的话就比较耽误时间,而且有的人也不会PS。”

  图片质量和隐私保护能否两全?

  那真的没有一个两全其美的解决方法吗?记者联系到了江苏海洋大学计算机工程学院副教授张勇,他告诉记者,现有技术手段可以实现剔除相关信息后传输。他表示,现在,公众对个人的隐私安全都非常关注,鉴于此,图像传输平台应该主动承担相应的责任,提供剔除隐私信息的图片传输服务:

  “我想这些信息分享的平台,他们应该也会基于对于用户隐私的考虑,将来应该有可能会推出一些这样的服务,比如擦除掉一些拍照时的位置,或者是这个拍照是这个时间拍照的机型的这些信息的擦除,也可能会提供一些这种非常方便的插件或者服务,这是有可能。”

  张勇表示,传输过程中附带位置时间信息实际上有其现实作用,除了能使接收方最大化接收完整信息外,还能在关键时刻发挥作用,应该辩证看待:

  “比如说你孩子或者老人,如果他拿着手机。那么万一出现了意外的话,通过他发的照片,那么你还可以通过照片也是一种定位方式。如果说从信息利用的角度来讲,它是一个双刃剑,就是说看你怎么去合理的利用信息。”

  张勇提醒,现阶段,还没有能提供隐私剔除服务的图像传输平台,有需要的用户应该采取措施保护自己的隐私不受侵犯:

  “如果你对自己的隐私特别在意,你就要注意这些这个方面的事,尽量的把自己的隐私保护到最大的限度,然后自己的风险降到最低。如果不想透露自己的隐私信息的,最简单的就是我把手机的GPS信号关掉就行了,然后发图的时候不是说十分信任的人,你可以不发原图。当然有的时候工作需要或者其他原因也需要发原图的,你要把这个位置信息关掉就行。”

  央广记者:谭朕

标签:

责任编辑:王男

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。