舆情 > 社会管理 > 正文

我国人体器官捐献数量、手术量居世界第二

来源:中国新闻网  作者:  2019-11-28 10:52:00
本报上海11月27日电(记者白剑峰)记者26日从国家卫健委在上海举行的新闻发布会上获悉:去年我国人体器官捐献和移植数量均居世界第二位。

  本报上海11月27日电(记者白剑峰)记者26日从国家卫健委在上海举行的新闻发布会上获悉:去年我国人体器官捐献和移植数量均居世界第二位。人体捐献器官转运绿色通道建立3年以来,器官转运时间平均缩短1至1.5小时。

  国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红说,2015年至2018年,我国每年完成器官捐献分别为2766、4080、5146、6302例。2018年,器官捐献数量位居世界第二位;实施器官移植手术量突破两万例,手术量同样居世界第二位。

  器官移植技术能力水平不断提升。我国器官移植手术操作技术不断改进创新,部分达到世界先进水平。国际上已开展的器官移植我国均已开展,部分器官移植技术实现突破。在器官维护和获取技术能力方面,生命支持技术得到广泛应用,器官保存技术取得突破。

  器官移植质量不断提升。我国器官移植术后受者生存率等指标达国际先进水平。我国活体肝脏移植术后受者1年和3年累计生存率分别为92.5%、89.8%。心脏、肾脏移植术后生存率居国际前列。2018年我国心脏移植手术术后一年生存率为90.8%,高于国际心肺移植学会的85.4%;肾脏移植的1年、3年受者生存率分别为96.7%、95.6%,居国际先进水平。

  2017年开展人体捐献器官航空运输的航空公司只有13家,2018年达到16家,2019年1到9月已有22家航空公司开展了人体捐献器官航空运输活动。

  《 人民日报 》( 2019年11月28日 04 版)

标签:

责任编辑:蒋浩

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。