舆情 > 社会管理 > 正文

贵阳失信联合惩戒云平台让“老赖”处处受限

来源:新华网  作者:向定杰  2019-11-20 10:36:00

  新华社贵阳11月20日电,贵阳市失信联合惩戒云平台让“老赖”一处失信,处处受限。截至目前,2531人次因失信在办理相关业务过程中被拦截。

  记者从贵阳市中级人民法院了解到,该平台运用大数据手段,将贵州省高级人民法院的失信被执行人数据自动推送并嵌入到贵阳市36个职能部门业务办理流程中。当法人或自然人到相关部门办理业务时,系统会自动比对,一旦确认业务办理人为失信被执行人,就会实施惩戒。比如住建部门可以拦截买房行为,市场监管部门可以拒绝其注册成为企业法人等。

  “以前要提高判决的制约效力,法官需到各个部门跑送文书,现在流程全是自动化了。”贵阳市中级人民法院执行局法官助理田镇华说,从纸质到“云端”,工作模式的改变推动法院执行水平和效率不断提高。

  据统计,截至目前,贵阳市失信联合惩戒云平台已自动推送20万余条失信被执行人信息,其中2531人次因失信在办理相关业务过程中被拦截。在惩戒之下,部分失信被执行人主动履行义务,今年以来,到位金额2.9亿元。

标签:

责任编辑:王男

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。