舆情 > 社会管理 > 正文

副驾驶装玩具方向盘 网友:这种广告岂能播

来源:武汉晚报  作者:  2019-11-19 10:45:00
私家车副驾驶座上安装一个玩具方向盘,孩子再也不抢真方向盘?太危险!17日,网民宋先生在长江网武汉城市留言板上反映,当天在浏览一短视频软件时发现,一个儿童方向盘广告极为不妥。

  副驾驶装玩具方向盘

  网友:这种广告岂能播

  武汉晚报讯(记者刘海锋)私家车副驾驶座上安装一个玩具方向盘,孩子再也不抢真方向盘?太危险!17日,网民宋先生在长江网武汉城市留言板上反映,当天在浏览一短视频软件时发现,一个儿童方向盘广告极为不妥。

  宋先生介绍,在广告中,一名女童坐在车里副驾驶上,双手转动着安在副驾驶安全气囊下方饰板上的玩具方向盘。此时,车正在行驶中,女童玩得不亦乐乎。“本来副驾驶就不应该坐小孩,更别说在这个部位安装玩具了,一旦发生事故后果不堪设想。”

  记者找到了这条广告,广告标题为“儿童方向盘玩具”,并打着“孩子拿着爱不释手,以后出门的时候再也不用担心他和我抢方向盘了”的广告语,点击购物链接即可了解详细信息并购买。评论区不少网友质疑道:“这种广告也能播?”

  据了解,由于汽车安全气囊具有极大的冲击力,每台配备了副驾驶安全气囊的车,在副驾驶上方的遮阳板上都会提出明确警告,禁止12岁以下儿童坐在副驾驶座位,虽然我国目前并未出台全国性的规定,但一些地方如上海、四川、深圳等地都在地方性法规中予以明确。2017年3月25日正式实施的《上海市道路交通管理条例》第34条明确规定:驾驶机动车上道路行驶,不得安排未满十二周岁未成年人乘坐副驾驶座位。

  宋先生认为,让12岁以下儿童坐在副驾驶座位,不管从车企还是从行政管理部门的角度,都被视作不安全行为。这条玩具广告,不仅在拍摄时让儿童坐在副驾驶玩玩具存在安全隐患,这种销售行为更会导致更多的孩子坐上副驾驶,诱发安全隐患。

  18日下午,记者再次浏览该广告时发现,这条发布于5天前的广告购买链接及评论功能均已关闭。

  对上述问题,市交管局回应,出于儿童安全考虑,请根据儿童的实际身高、年龄等,对应查看机动车的使用说明,确定是否能乘坐副驾驶,以及是否需要配备约束装置。武汉地区暂未对该问题进行规定,但根据立法发展方向,相关法律规定正在研究制定。

标签:

责任编辑:王男

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。