舆情 > 社会管理 > 正文

四地家政工人调查:月嫂收入平均过万 内部差异大

来源:工人日报  作者:  2019-11-07 08:24:00
日前,由南京大学社会学院“互联网时代家政工人雇佣关系研究”课题组(以下简称课题组)撰写的《2019南京、无锡、广州、佛山家政工人问卷调查报告》(以下简称调查)出炉。

  家政工总体工资水平不低但差异大

  本报讯(记者兰德华)日前,由南京大学社会学院“互联网时代家政工人雇佣关系研究”课题组(以下简称课题组)撰写的《2019南京、无锡、广州、佛山家政工人问卷调查报告》(以下简称调查)出炉。调查显示,家政工人总体工资水平不低,但内部差异大。月嫂收入最高,平均为10311元,养老护理员的收入最低,仅有3835元。

  课题组于今年6月25日至8月4日,先后对南京、无锡、广州和佛山4个城市的1000多名家政工人进行了问卷调查。调查显示,4地家政工人以女性为主,他们年龄普遍偏大,受教育程度偏低;来源以省内劳动力转移为主;从事家政工作的平均年限约为8.5年。

  在工资水平方面,4地家政工人的平均月工资水平接近4900元,但内部工资水平差异明显:月嫂收入最高,平均10311元;养老护理员的收入最低,仅有3835元,为月嫂收入的37%。调查发现,家政工人工资水平并不低。不论是月工资还是小时工资,4城市家政工人的工资水平均高于当地最低工资标准。南京和无锡的月平均工资达到5160元和5604元,超过当地私营企业就业人员月平均工资水平。

  就劳动时间来看,家政工人普遍面临超长的工作时间。家政工人平均日工时为12小时,周工时为74小时。住家工人的日工时最长,平均超过15小时。其中,月嫂达到平均18小时/天和124小时/周。

  在职业技能培训方面,约六成家政工人接受过至少一种家政技能培训。月嫂或育儿嫂接受过母婴护理、育婴师等照料培训的比例约五成;家务员或保洁员参加过家庭保洁等家务培训的比例约四成;养老护理员参加护理培训的比例不到三成。

标签:

责任编辑:王男

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。