舆情 > 社会管理 > 正文

海口系列盗窃案最小涉案人员仅10岁 警方称应引起警觉

来源:中国新闻网  作者:  2019-11-06 10:46:00
记者5日从海南省海口市公安局获悉,海口警方近日依托“路长制”勤务机制破获系列砸车盗窃案,抓获涉案人员5名破案59起。案件中涉案未成年人年龄结构为10-13岁,应引起高度警觉。

  中新网海口11月5日电 (记者 尹海明)记者5日从海南省海口市公安局获悉,海口警方近日依托“路长制”勤务机制破获系列砸车盗窃案,抓获涉案人员5名破案59起。案件中涉案未成年人年龄结构为10-13岁,应引起高度警觉。

  据介绍,针对近期海口“砸车盗”案件发案抬头趋势,海口警方高度重视,抽调刑警、便衣、派出所等多部门精干警力合成作战。同时,依托“路长制”勤务机制,进一步加大路面治安巡逻布控工作力度,重点巡防易发案时段、部位,盘查可疑人员,力争抓获现行。通过严密布控、细致摸排,办案民警掌握了违法嫌疑人体貌特征及作案特点,并安排警力有针对性地对多个易发案路段进行通宵蹲守。

  10月29日凌晨5时许,办案民警在海口海甸岛世纪大道万兴路口将正要实施盗窃的犯罪嫌疑人吴某(男,26岁,广东人)成功抓获,当场缴获作案使用电动车一辆、弹弓一把、破窗铲一把,及盗窃得来的现金,破获世纪公园、滨海大道、万达广场等地连续砸车盗窃案25起。目前,吴某已被刑事拘留,案件正在侦办中。

  11月3日凌晨3时许,巡逻民警在海口丁村发现4名行迹可疑的人员,遂对该4名人员进行盘问并带回派出所作进一步调查。经查,周某洋(11岁)、许某江(10岁)、冯某(13岁)、冯某(12岁)等四人均为未成年人,4人承认近期在丁村附近多次实施砸车盗窃犯罪行为,通过盗取车内财物用于日常花销,自10月份以来共实施砸车盗窃案34起。

  海口警方表示,以上案件中的涉案未成年人年龄结构为10-13岁,本应在学校读书成长的他们,却将触手伸向法律禁地,应引起高度警觉。家庭的关心关爱与监护引导,学校的严格管理与法制教育,社区、妇联、司法机构等相关部门的管理和服务等都应积极发挥功能,有效预防未成年人走上违法犯罪道路。

  海口警方提醒市民,尽量不要在车内放置电子产品、购物袋、行李、箱包等贵重或大件物品;谨慎选择停车场所,尽量将车辆停放在有专人值守的停车场,或将车辆停在视野开阔、人流量大的地段,避免将车停在路边、黑暗僻静或被物体遮挡处;一旦发生汽车被砸被盗案件,请及时报警。(完)

标签:

责任编辑:王男

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。