舆情 > 社会管理 > 正文

广西玉林警方侦破一起特大传销案 涉案金额43亿元

来源:中国新闻网  作者:  2019-06-25 09:56:00
广西玉林市警方24日通报,该市警方成功破获一起特大传销案,涉案金额高达43亿元人民币,参与传销人数3.88万人,骨干成员55名犯罪嫌疑人已全部落网。

  中新网玉林6月24日电(杨志雄 钟艳艳)广西玉林市警方24日通报,该市警方成功破获一起特大传销案,涉案金额高达43亿元人民币,参与传销人数3.88万人,骨干成员55名犯罪嫌疑人已全部落网。

  据警方介绍,2017年底,玉林市公安局民警在工作中发现一家名为亚洲斑美拉美容养生机构有限公司(以下简称“斑美拉”公司)的企业,名义上是推销美容产品,但销售方式跟传销十分相似,声称只要成为“斑美拉”护肤品的代理,每年能赚50万元至500万元不等。警方成立专案组对“斑美拉”公司进行立案侦查。

  警方通过侦查发现,该公司经营模式具有明显的传销特征,公司经常变化经营主体,在其网站和微信平台上发布大量虚假信息,开设有多个他人银行账户转移资金,还聘用了专业律师团队和营销专家不断修改其经营模式,且多次主动联系直销公司挂靠,欲为自己披上合法外壳。

  随着调查的深入,专案组民警发现该团伙极具反侦查意识,主要头目行踪不定,公司员工业务往来、数据使用储存都有严格要求和指定渠道,且将纸质账本材料从公司转移至他处存放,方便随时转移销毁。因此,要想攻破此案就必须在核心人物归案的同时把所有关键证据材料查获、固定,缺一不可。

  2018年9月,专案组获知:2018年10月10日,“斑美拉”公司新壳“容玺”公司开业典礼将在广州举行,届时该传销团伙核心成员将集中广州。专案组一致认为,这是一个收网时机。10月9日,玉林市公安局组织民警共160人,分赴广州、桂林、南宁、玉林两省四市开展“围剿”。翌日,在当地警方大力支持下,专案组民警将“班美拉”传销组织55名骨干成员一网打尽。

  警方从该公司总部及主要犯罪嫌疑人的别墅中查获完整纸质、电子证据材料数十箱,同时缴获现金146万元,扣押涉案法拉利、劳斯莱斯、玛莎拉蒂等汽车13辆,电脑32台,以及用于传销的商品一批,冻结资金、保险、理财产品4.05亿元,查封房产211套。全案共查封、扣押、冻结的资金、资产价值7亿多元。

  此后,警方投入到案件的取证工作中。历经200余天的连续奋战,专案组民警最终完成海量证据材料的提取固定工作,于今年6月16日将案件移送起诉。(完)

标签:

责任编辑:王男

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。