舆情 > 社会管理 > 正文

楼外电瓶车起火致两人死亡 车主被判赔96万

来源:北京青年报  作者:  2019-05-17 14:52:00
大年初一凌晨,停放在出租楼下的电动车突然起火引发火灾,造成2人死亡的严重后果,2名遇难者的家属将电动车所有者告上法庭。

  大年初一凌晨,停放在出租楼下的电动车突然起火引发火灾,造成2人死亡的严重后果,2名遇难者的家属将电动车所有者告上法庭。据江苏高院5月16日微信通报,江苏淮安区人民法院林集法庭作出一审判决,判决电瓶车所有者承担全责,赔偿两名死者家属96万余元。

  事件

  电瓶车起火致二人死亡

  2018年2月16日凌晨时,淮安市淮安区某镇发生火灾,烧毁了电瓶车、杂物、楼房等,该事故造成居住在该楼房的住户邵某及外孙女范某死亡。该案件由消防部门认定,起火原因为二轮电瓶车电线故障引燃可燃物着火所致。医院诊断证明书确认:二遇难者为呼吸道烧伤、重度烧伤,经抢救无效死亡。而该电瓶车的所有人为刘某、陶某夫妇。

  争议

  过错责任如何分担

  在该案件中,双方当事人对案件事实均无异议,争议的主要焦点为过错责任在本案中应当如何分担。

  被告刘某、陶某认为,导致火灾事故发生的本质原因是电动车质量问题,并非本案两被告的过错责任问题。根据《侵权责任法》规定,必须查明本案两被告有过错,才能判决其承担赔偿责任。

  法院经审理后认为,结合公安消防部门的事故认定事实,依法要求两被告提供对电动车的使用及管理无过错的证据。但两被告则抗辩称,本案不适用举证责任倒置,两被告正常使用、摆放电动车的行为能够证明两被告在使用、管理电动车的过程中无过错,但两被告未能提供相关证据以证明其使用、管理电动车无过错。而且两被告系两轮电瓶车车主,其未能及时主动关注自有电瓶车的变化状况以及该变化状况对他人权利的影响,违反管理和注意义务。

  判决

  电动车生产商不承担赔偿责任

  最终法院依法判决被告刘某、陶某赔偿受害人邵某、范某近亲属各项损失共计96万余元。在一审判决后,被告不服,向淮安市中级人民法院提起了上诉。近日,淮安中院作出判决,驳回上诉,维持原判。

  法官表示,法院受理该案后,被告刘某、陶某申请追加电动车的生产商为共同被告参加诉讼,但其提供的证据无法证明其购买的电动车在出厂时即存在质量问题,亦无法证明该案火灾系因电动车出厂时所产生质量问题引发的,故刘某、陶某主张应由电动车生产商承担赔偿责任,缺乏事实依据,法院不予采纳。

  文/本报记者 李铁柱

标签:

责任编辑:王男

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。