舆情 > 社会管理 > 正文

一岁男娃被从天而降的瓷砖砸伤 瓷砖用胶水粘遭质疑

来源:齐鲁晚报  作者:  2019-04-19 14:28:00
你永远不知道惊喜和惊吓何时到来。4月18日上午8点多,绿地国际花都小区1岁9个月的东东(化名)被一楼大厅上的重十几斤的瓷砖砸伤。所幸被儿童车缓冲,颅骨未见异常,但额头留下4厘米伤口,半边脸已经肿了。

  你永远不知道惊喜和惊吓何时到来。4月18日上午8点多,绿地国际花都小区1岁9个月的东东(化名)被一楼大厅上的重十几斤的瓷砖砸伤。所幸被儿童车缓冲,颅骨未见异常,但额头留下4厘米伤口,半边脸已经肿了。

  文/片本报记者刘飞跃

  实习生李璐瑶

  男娃半边脸肿得通红

  额头伤口清晰可见

  18日上午11时许,记者来到济南市儿童医院,在CT检查室门外见到了受伤的孩子东东和妈妈宋女士。孩子趴在妈妈肩膀上,额头上的伤口还清晰可见。这个伤口在东东眉毛处,虽然不是很深,但是肿胀的小脸让人很是揪心。

  记者当时看到,虽然由妈妈抱着,孩子的精神状态不是很好,不一会儿就在妈妈怀里睡着了。

  宋女士简要介绍了事情经过。早上8点多,奶奶用婴儿车推着东东乘坐电梯外出,在出电梯后屋顶两块瓷砖掉下来,砸伤了东东。好在东东受婴儿车缓冲没受到严重伤害,否则后果不堪设想。

  宋女士向记者展示了东东受伤后的照片,东东左脸红肿,额头左边有大约4厘米的伤口。而此时东东脸上的红肿已经消退了许多,但额头伤口仍清晰可见。

  宋女士告诉记者:“孩子现在才1岁9个月,平时孩子都很活泼,自从被砸到之后就一直没有精神,我们很担心,希望孩子没有什么问题。”

  12点半左右,东东的影像检查报告单出来了。经过头颅扫描,脑实质未见明显异常密度灶,颅骨骨质结构完整,未见明显骨折线影。头颅CT平扫未见明显异常。结果出来后,孩子没有太大问题才让家长稍微松了一口气。

  瓷砖用云石胶粘贴

  开发商说是通用做法

  18日下午1点半,记者来到事发的绿地国际花都小区单元楼内。记者注意到,虽然破碎的瓷砖早已经被打扫干净,但是那块较大的瓷砖靠在了墙边,东东乘坐的儿童车也停在那里。

  留在这里的瓷砖呈梯形,最长边80厘米,宽约60厘米。记者提了一下,有七八斤重。而就在上方,正是那块掉落瓷砖留下来的长方形大洞。该洞长约1.5米,宽约40厘米。可想而知,这么一块瓷砖从将近三米的地方掉下来,纵然是成人也难以承受。

  让记者比较吃惊的是,瓷砖脱落后露出了里面的钢结构,瓷砖是用白色胶状物粘到钢结构骨架上的。宋女士说,去年小区也出现过外墙瓷砖掉落,他们怀疑是小区建设质量存在问题。

  用胶水粘上的瓷砖安全吗?到底能坚持多久不掉?绿地国际花都开发商一位经理对记者的疑问做了解释。该经理介绍,这种用云石胶粘贴的方法叫干挂法,是符合施工标准的。可能是因为近期风大,造成胶水有点开了,目前他们暂时没有发现质量问题,下一步他们将全面检查隐患,如果松动了就直接换掉。

  这位经理说,这种瓷砖他们保修两年,该小区已经交房三年多,不在保修期内了。“出了质保后出了问题,需要物业来维修,动用业主交过的房屋维修基金。这是偶然,并不是大范围往下掉。之前那些出问题的瓷砖,还是用胶粘。这种云石胶胶水都在用,所有干挂法都要用。”

  物业要全面排查小区

  开发商将给个结果

  对于孩子伤情以及瓷砖的问题,18日下午两点,绿地国际花都小区物业服务中心相关负责人表示,他们的一位经理正跟着家长在医院检查,他们会去落实一下孩子的伤情。

  “我们安排了所有的保安和工程人员对大厅里面的瓷砖逐一排查,如果还有类似松动或者裂缝的瓷砖,我们把它们都取下来,要求施工单位修复。”该负责人表示。

  记者了解到,18日上午小区物业便联系了施工方,但是直到当天下午记者采访时也没有得到回复,这让孩子家长不满。不过,该负责人也承认,小区以前也确实发生过类似墙砖脱落的事情。

  该负责人表示:“如果孩子有实质性伤情,该走法律程序就走法律程序,但是我们也不知道瓷砖为啥脱落。如果孩子需要看病或者治疗的话,我们将会配合好,也争取跟业主修复好关系。”

  不过,宋女士说,经过检查孩子脑颅骨没有大的问题,但是孩子还有些昏昏沉沉的,后期需要进一步观察和复查。

  18日下午6点多,绿地国际花都开发商一位项目经理又对记者表示,公司将持续关注这事,他们还要协调物业管理方等相关单位来解决,肯定最终要有结果的。“出现这种问题后,我们也要吸取一些教训。”

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报

标签:

责任编辑:王男

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。