舆情 > 社会管理 > 正文

昆明部分小区因焚炉检修垃圾堆积 回应已出台调配方案

来源:中国新闻网  作者:  2019-01-23 09:25:00
22日,针对部分昆明市民反映小区垃圾堆积如山未及时处理这一问题,记者从昆明市城市管理综合行政执法局(下称昆明市城管局)环卫处获悉,出现这一现象系昆明东郊垃圾焚烧发电厂一焚炉正在检修,垃圾处理量减少,目前已出台多个调配方案解决。

  中新网昆明1月22日电 (陈静)22日,针对部分昆明市民反映小区垃圾堆积如山未及时处理这一问题,记者从昆明市城市管理综合行政执法局(下称昆明市城管局)环卫处获悉,出现这一现象系昆明东郊垃圾焚烧发电厂一焚炉正在检修,垃圾处理量减少,目前已出台多个调配方案解决。

  22日一早,记者来到昆明市盘龙区的多个居民小区走访,发现不少小区垃圾溢出垃圾房、堆积如山。盘龙区新迎南区一小区门卫赵大爷告诉记者,“光昨天就有6个居民找我投诉,说小区里的垃圾堆积起来了,为什么不及时处理。我在小区工作10年了,还没出现过这种情况。”收到居民的投诉后,赵大爷及时向物管反映,物管回复是垃圾中转站出了问题,暂时无法解决。

  记者随后来到负责处理该小区垃圾的霖岚广场垃圾转运站,负责人李勤伟接受采访时介绍,各居民小区、学校的垃圾首先由三轮垃圾车进行收集,随后运送至转运站压缩,再由垃圾车运送至垃圾焚烧发电厂进行处理。“但近期昆明垃圾焚烧发电厂因为设备检修,垃圾处理量减少,处理垃圾的时间周期被拉长。”李勤伟称,“我昨天晚上开车到五华西郊垃圾焚烧发电厂倒垃圾,排队7个小时,凌晨4点才把垃圾倒了,更别说其他的垃圾车司机,都是白天黑夜地排队。末端的处理出了问题,我们前端的垃圾收集就力不从心。”

  针对这一问题,记者致电昆明市城管局环卫处,相关工作人员回应,目前昆明共有5个垃圾焚烧发电厂,2018年12月,昆明市城管局接到昆明东郊垃圾焚烧发电厂的焚炉维修报告,称3台焚炉中有1台计划进行为期1年的检修,垃圾处理量将大大减少。

  为此,昆明市城管局针对全市的垃圾处理出台了调配方案,针对个别情况严重的辖区也对点对辖区进行调配。该名工作人员称,“因为东郊垃圾焚烧发电厂焚烧炉的老化程度比较严重,维修时间长达一年,所以调配情况也会持续一年,但我们一定会确保城区垃圾及时得到处理。”此外,昆明五华西郊垃圾焚烧发电厂正在异地重建,重建完成后,垃圾处理能力将得到提升。(完)

标签:

责任编辑:王男

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。