舆情 > 社会管理 > 正文

建行开会通报赖小民案件:金融反腐形势依然严峻复杂

来源:中央纪委国家监委网站  作者:  2018-11-19 14:05:00
近日,中国建设银行召开赖小民案件警示教育大会,通报赖小民严重违纪违法案件情况,就深刻吸取赖小民案件教训、深入推进全面从严治党和反腐败工作提出具体要求。

  近日,中国建设银行召开赖小民案件警示教育大会,通报赖小民严重违纪违法案件情况,就深刻吸取赖小民案件教训、深入推进全面从严治党和反腐败工作提出具体要求。

  会议指出,赖小民案件性质极其恶劣、教训极为惨痛,其严重违纪违法问题表明,金融领域反腐败斗争形势依然严峻复杂。对赖小民案件的查处,彰显了以习近平同志为核心的党中央惩治金融腐败、防范化解金融风险的坚定决心。建设银行党委、纪委坚决拥护党中央对赖小民严重违纪违法问题的查处,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全行要从赖小民案件中深刻接受警示、吸取教训,强化廉洁自律,深入推进全面从严治党和反腐败工作。

  要提高政治意识,坚决贯彻落实党中央决策部署。把政治建设摆在首要位置,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,不折不扣贯彻落实党中央在金融领域的路线方针政策。重点是围绕服务实体经济、防范化解金融风险、金融扶贫等党中央决策部署集中发力,按照新发展理念,深入推进住房租赁、普惠金融、金融科技“三大战略”,用金融力量解决社会痛点问题。

  加强党的全面领导,深入推进全面从严治党、从严治行。各级党组织要发挥好把方向、管大局、保落实的核心作用,牢固树立“党建责任是第一责任”的意识,切实履行全面从严治党主体责任,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,匡正选人用人风气,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,坚决防止任人唯亲、搞亲亲疏疏,净化和维护好党内政治生态。

  坚持有腐必反,始终保持惩治腐败的高压态势。各级党组织反腐败工作要向党中央看齐、向习近平总书记看齐,立场坚定、态度坚决,结合银行实际抓好信贷领域腐败问题专项整治工作,对发现的腐败问题线索一查到底,尤其是对不收敛、不收手的予以严惩。

  抓住“关键少数”,扎紧扎牢监督网。严格落实民主集中制和“三重一大”决策制度,进一步抓好信贷、集中采购、选人用人、基建工程等领域的建章立制和制度执行工作,减少权力寻租空间。充分发挥纪检监察机构的专责监督作用,坚决拥护和积极配合中央纪委国家监委向中管金融企业派驻纪检监察组。

  严守纪律规矩,在廉洁自律上发挥表率作用。各级党员领导干部要坚定理想信念,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑,拧紧世界观人生观价值观的“总开关”。认真学习和遵守党章党规党纪,严守中央八项规定精神,保持清正廉洁的政治本色。(中国建设银行纪委 || 责任编辑 徐梦龙)

标签:

责任编辑:王男

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。