舆情 > 社会管理 > 正文

小女生沉迷“小小姐”引发家庭“战争”谁之过

来源:北京日报  作者:  2018-11-14 09:35:00
少女读物“意林小小姐”书系眼下在小女生中间很火,很多小学五六年级的孩子都看过。

  本报记者 路艳霞

  少女读物“意林小小姐”书系眼下在小女生中间很火,很多小学五六年级的孩子都看过。面对孩子痴迷的阅读,有的家长并不认可,于是撕书、藏书、拉电闸,甚至引发家庭争吵。一个“小小姐”,也牵扯出到底是否该尊重或棒杀青春期阅读这个话题,为此记者在书店、小读者、家长、专家中展开了相关调查。

  家庭“战争”

  家长反对孩子读“小小姐”

  读者刘先生打来了投诉电话,这位父亲因为女儿的阅读,焦虑不安,他已经向多位朋友求助。据刘先生所言,小学六年级在读的女儿自小爱阅读,四大名著缩写本曾是她的最爱,刘先生也想引导孩子在经典名著的阅读道路上走得更远。但谁知孩子的阅读之路发生了逆转,自从上了四年级以来,女儿开始痴迷“意林小小姐”书系,并通过各种“巧妙方式”购买图书七八十本。父母多次激烈批评其阅读取向,并以拉电闸、藏书等加以阻拦,但阻止不了其对“小小姐”的热爱。刘先生一心培养女儿,滑冰、篮球、芭蕾、钢琴、声乐、长笛、古筝等培训从未中断,但近来女儿痴迷“小小姐”,经常熬夜,甚至一连三天没去学校上课,以对抗父母的批评。刘先生气愤地说,这个“意林小小姐”涉及男女暧昧情感,格调不高,让孩子萎靡不振,类似精神毒品,应该予以封杀。

  记者见到了这位为“小小姐”而倾倒的女孩,她开朗活泼,能言善语,爸爸所言的萎靡不振并未从外表显现。小女孩告诉记者,她上各种培训班觉得精力不够用,心情不好的时候,就会看看“小小姐”,“书里写的都是校园发生的事情,讲的是我们的生活,里面的人物不会训我。”小女孩说,这些书不像世界名著那么难读,书里的故事都是专门写给十几岁的小女生看的。

  这位小女孩所在的班级有不少女生都迷“小小姐”,有的女生偷偷买来,一本书看了不下十遍,结果被家长发现,书被撕成了碎片。“有的家长让看名著,有的家长让看课外辅导书,他们说这些书是快餐书,没有营养,但我们不愿意听从家长的安排。”小女孩如此说。

  阅读分歧

  书中男女情感表现过分?

  “意林小小姐”书系由《意林》小小姐编辑部推出,每本图书的封底都印有“为中国女生量身打造优质课外读物”的口号。据记者从开卷全国图书零售市场监测系统获得的信息,今年以来,该书系在实体书店动销品种有29种,是各