舆情 > 社会管理 > 正文

恶搞英雄烈士”事件频发生 律师:加强普法宣传教育

来源:法制日报  作者:  2018-10-21 10:12:00

  今年9月28日,在发出一则致歉信后,认证为石家庄工程技术学校官方微博的@石家庄工程技术学校团委停止更新。

  致歉的原因是上述微博于9月27日发布恶搞3位英雄烈士的内容,致歉信中表述为“复制转发了一条调侃革命先烈的笑话”。此事立即遭到广大网友质疑和声讨,石家庄警方随后介入调查。

  《法制日报》记者从相关部门获悉,发布此微博的石家庄工程技术学校学生张某某被警方给予行政处罚,该校已对校内相关责任人作出处理意见并上报主管部门。

  《中华人民共和国英雄烈士保护法》已实施5个多月,石家庄工程技术学校这种严重违法行为引起网民的广泛关注和强烈愤慨。相关人士表示,这不仅暴露出涉事学校在法治宣传教育和日常管理上的问题,也反映了有效贯彻实施英雄烈士保护法依然任重道远。

  恶搞烈士给予行政处罚

  “趴在草地上的邱少云对战友说:‘我有预感,我今天要火。’匍匐前进的黄继光说:‘我也有预感,我趴着也中枪。’董存瑞冲锋时说:‘我有一种预感,我要碉堡了。’”

  这则明显恶搞英雄烈士的内容,在16岁的张某某看来,却只是普通的调侃笑话。

  9月27日12:16,张某某将上述内容发布在@石家庄工程技术学校团委上,这个转发笑话的“每日一笑”栏目平时由他负责。

  “还是学校团委?就这样的素质水平?”

  “好笑吗?拿英雄取笑,你的道德底线在哪里?”

  微博发出后,很快有网民留言批评,学校官微恶搞英雄烈士一事开始迅速传播,指责声音愈烈。当天下午,这则微博被删除。

  “石家庄共青团将持续跟进此事进展,共青团会一直和广大网友站在正义的一面,坚决维护英烈的尊严!”9月27日晚10时,河北省石家庄共青团官方微博账号@石家庄共青团对此给予关注,表示关于石家庄工程技术学校发布的言论,已向上级团组织进行了汇报,并向该学校上级团组织反映。

  共青团中央官方微博@共青团中央也于当晚发声,“任何人触碰法律的高压线,都必须付出代价”,明确英雄烈士保护法中关于亵渎、否定英雄烈士事迹和精神的法律责任条款。

  9月28日11:28,涉事微博发布了落款为石家庄工程技术学校的致歉信,坦言此事暴露该校在学生思想政治教育和信息管理方面存在问题,将以此为戒,举一反三,坚决杜绝类似问题再次发生,“向社会各界表示由衷的歉意,进行深刻的检讨”。

  这一事件发生后,公安机关很快介入。石家庄市公安局网络安全保卫支队微博@石家庄网警巡查执法的通报显示,石家庄网警在发现上述涉嫌恶搞英烈的违法信息后,随即依法展开调查,锁定了涉嫌发布该微博信息的违法嫌疑人。9月28日上午,石家庄网警与辖区民警一起到达涉事学校,在学校配合下,依法传唤违法嫌疑人到辖区公安机关接受调查。

  警方查明,该微博确实为石家庄工程技术学校团委官微,日常由多名在校学生维护。其中负责维护“每日一笑”栏目的学生张某某(男,16岁,该校2017级在校学生),于9月27日12时16分使用手机发布了该条微博信息,发现网上有人质疑后,于当日17点40分左右自行删除了该微博。

  记者从石家庄市公安局获悉,张某某已被警方给予行政处罚。

  石家庄工程技术学校办公室主任张洪涛告诉记者,该校已对事件的相关负责人作出处理意见,上报河北省教育厅及该校的上级主管部门河北省国资委。对于处理和问责详情,张洪涛表示不方便透露。

标签:

责任编辑:房秋云

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。