舆情 > 社会管理 > 正文

沈阳高层次人才就医通道被指不公 听听大家怎么说

来源:中国新闻网  作者:  2018-08-26 09:35:00
近日,某视频网站发布一则采访视频,视频就“沈阳一医院贴出‘高层次人才优先就医’”发出质疑,受到网友关注,网友留言纷纷表示不公平,怀疑此政挤占了公共资源。
 

  沈阳市沈阳医学院附属第二医院急诊门前。王景巍摄

  沈阳8月24日电 (王景巍)近日,某视频网站发布一则采访视频,视频就“沈阳一医院贴出‘高层次人才优先就医’”发出质疑,受到网友关注,网友留言纷纷表示不公平,怀疑此政挤占了公共资源。

  急诊大厅未见到排队现象。王景巍 摄

  24日,记者来到辽宁省沈阳市沈阳医学院附属第二医院(以下简称沈医二院)走访调查,该医院的急诊挂号窗口前的确有“高端人才优先”的提示信息,但与之一同的还有“老人优先”“急性胸痛患者优先”提示标志。此外,医院还为“老年人”“残疾人”“优抚人员”“失独人员”开通了绿色通道。

  随后,记者随机采访了几名挂号患者。

  患者刘女士说:“不太了解什么叫‘高层次人才优先’,这儿医院挂号也不费劲啊,也不是什么大医院。”

  患者张先生说:“沈阳需要人才,东北振兴也需要人才,优先窗口应该有。这就像家里来了客人,要拿出最好的东西招待,一个道理……”

 

  急诊收款窗口标明可以享受“绿色通道”就医的人群。王景巍 摄

  患者王先生说:“这有什么的,我觉得没毛病,能为人类社会做出贡献应该享有此服务。”

  记者采访发现,多数患者挂号时并未及时发现“高层次人才优先”这行小字,也不太了解相关政策。对于公平与否,虽各自持有不同意见,但对优先人群设定多数人表示“还是有一定道理的”。

  今年4月11日,沈阳市召开共话人才新政主题系列新闻发布会,会议宣布:高层次人才在沈阳就医将开通诊疗绿色通道,享受优先诊疗服务;顶尖人才、杰出人才、领军人才将免费体检。

  随后,沈阳市卫计委确定了市属10家三甲医院(包括公立医院和民营医院)名单。高层次人才就医时需出示“盛京人才卡”和本人医保卡,由院方确认后进入“绿色通道”提供医疗服务。

  医院便民服务措施第七条显示设有“高层次人才绿色通道”。王景巍 摄

  据沈医二院的分诊台工作人员介绍,绿色通道以及优先窗口并不与公共挂号窗口相冲突,是独立设置的,正常挂号患者不必担心此通道干扰正常秩序。此外,沈医二院是胸科专科医院,急性患者多为“心梗”等大病患者,医院的处置原则一直都是先治疗后办手续,所以挂号、看病在我们医院并没有真正意义的前后置关系。

  沈阳市卫计委对公众提出的“挤占公共资源”回应:首先“高层次人才就医绿色通道”,绝对不会打破公平就医原则,主要目的是吸引人才来沈阳发展表明姿态。

  沈阳师范大学社会学院副院长张青认为,政府尊重人才应该努力创造一种良好的市场环境,这种环境包括制定良好的规则、提供良好的公共服务等。

标签:

责任编辑:乔铃

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。