舆情 > 社会管理 > 正文

空气监测数据造假 临汾市长约谈中被斥“严重伤害政府公信力”

来源:中国新闻网  作者:  2018-08-07 10:03:00
针对环境空气自动监测数据造假问题,中国生态环境部联合山西省政府6日对临汾市政府主要负责人进行了约谈。约谈认为,临汾市环境空气质量监测数据造假是一起有组织、有预谋的蓄意犯罪行为,影响恶劣。严重背离了中央要求,严重伤害了政府公信力。

  

  北京8月6日电 (记者 阮煜琳)针对环境空气自动监测数据造假问题,中国生态环境部联合山西省政府6日对临汾市政府主要负责人进行了约谈。约谈认为,临汾市环境空气质量监测数据造假是一起有组织、有预谋的蓄意犯罪行为,影响恶劣。严重背离了中央要求,严重伤害了政府公信力。

  资料图:山西被沙尘笼罩,空气质量达到严重污染级别,户外能见度低。 武俊杰 摄

  今年3月底,生态环境部组织检查发现,临汾市6个国控空气自动监测站部分监测数据异常,采样系统受到人为干扰。经调查,临汾市环保局原局长张文清授意局办公室主任张烨和监测站聘用人员张永鹏,组织指使许冬等人故意实施破坏环境空气自动监测数据行为。2017年4月至2018年3月,张永鹏组织人员通过堵塞采样头、向监测设备洒水等方式,对全市6个国控空气自动监测站实施干扰近百次,导致监测数据严重失真达53次。

  5月30日,晋中市榆次区人民法院对涉案16人作出判决:主犯张文清被判处有期徒刑两年;主犯张烨、张永鹏分别被判处有期徒刑一年。

  约谈认为,临汾市环境空气质量监测数据造假是一起有组织、有预谋的蓄意犯罪行为,教训深刻,影响恶劣。临汾市不在污染防治上下功夫,而在监测数据上动手脚、打歪主意,严重背离了中央要求,严重侵害了公众知情权,严重伤害了政府公信力,情节十分严重。

  一是履行职责不力。临汾市6个国控空气自动监测站一年内被干扰近百次,成为犯罪分子自由出入的场所,特别是曾经出现报案并对有关人员实施过拘留的情况下,仍未引起重视,工作责任严重缺失。

  二是不敏感、不警醒。2017年1月19日,临汾市政府因大气环境质量持续恶化、二氧化硫浓度长时间“爆表”问题被原环境保护部约谈,并同步暂停新增大气污染物排放项目的环评审批。临汾市委、市政府对过去存在的监测数据造假问题未汲取教训,对可能出现的干预监测数据行为没有进行警示,导致监测数据造假行为再次发生,且长时间没有得到制止。

  三是工作严重失察。临汾市涉案的16名人员都对环境监测数据造假行为没有正确认识,不知道自己犯罪。

  约谈要求,临汾市要从根本上解决全市大气环境严重污染问题,确保生态环境监测数据真实准确。生态环境部对干预环境监测数据行为,坚持“零容忍”。临汾市长刘予强约谈会上表示汲取教训,深刻反思。

标签:

责任编辑:乔铃

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。