舆情 > 社会管理 > 正文

民宿缘何惹“民诉”?应尽快为行业制定“盟约规范”

来源:经济日报  作者:  2018-08-06 11:01:00
正所谓“没有规矩不成方圆”,尽快为民宿行业制定“盟约规范”,才能保障其扬帆远航。

  

  正所谓“没有规矩不成方圆”,尽快为民宿行业制定“盟约规范”,才能保障其扬帆远航

  眼下,北京持续高温,可比气温更高的,是身边三五好友的旅游热情。虽然在目的地上各有各的向往,有人想去感受网红重庆的火热,有人想去体验上海迪士尼的欢畅,有人想去触碰云南大理的清凉,但关于住宿问题却出奇地一致——民宿,必须民宿。没办法,谁让我们都是民宿的忠实拥趸呢?就连之前难得的几次集体出境游,首选的也是民宿!

  于是,各自拿出手机,在网络上翻找着心中目的地的民宿,想用“情怀和浪漫”“诗和远方”给自己拉拉票,却又同时很扫兴地发现,最近关于民宿的消息都不太给力。《小区一年冒出300多家“网红”民宿 居民不堪其扰》《小区居民的烦恼:我家旁边有间民宿》《12345诉求热点:小区民宿扰民怎么破?》……在居民小区肆意生长的民宿,成了“民诉”的众矢之的。

  怎么会变成这样?答案恐怕要从一个大前提是否成立和双方是否满意来探寻。这个大前提就是,小区里开民宿合不合法。有观点认为,这本质上是住宅改商用,需要获得相关法律法规的认可、经过相关部门的审批,甚至要有全体业主的同意。如若从这样的层面来看,开在小区里的民宿大多是经不起认真推敲的,基本上处于灰色地带。

  至于双方是否满意,小区住户肯定是不满意的。每天天不亮就能听到拉杆箱的声音,半夜还能听到各种嘈杂声,他们的日常生活平添了许多烦恼;外地牌照的车辆将小区塞得满满当当,陌生人进进出出,也带来了许多安全隐患。作为游客的很多人估计也是不满意的,包括深爱着民宿的我和我的好友。我们爱它,是因为民宿是个性的、“千店千面”的,是能体验当地自然、文化与生活方式的。开在小区里的民宿哪里还有我们爱上它时的模样?更何况,因为游走在灰色地带,一旦发生问题必定维权艰难,既然如此,又怎会欢喜?

  日前发布的相关调查报告显示,2017年我国主要共享住宿平台的国内房源数量约300万套;参与者人数约为7800万人,其中房客约7600万人;共享住宿市场交易规模约145亿元,比上年增长70.6%。多么火爆的市场!一个不成立的大前提和双方未必都满意的现实,却在提醒这个市场需要冷静,这个行业需要标准。

  正所谓“没有规矩不成方圆”,尽快为民宿行业制定“盟约规范”,才能保障其扬帆远航。好在,业内人士已经开始行动。近日,共享住宿专业委员会宣布,正在起草中的共享民宿行业标准有望率先在海南试点。无独有偶,在此之前,途家已经发布了《民宿分级标准》,对民宿进行了豪华、精品、舒适、经济等级划分。这些领头的民宿企业相继自拟标准,虽然意在争夺市场话语权,却也必然带来旗下民宿服务品质的提升,是件好事。只是,放大到整个民宿行业,还是需要一套国家标准的,无论参考意义上还是执行意义上,这都至关重要。

  当然,除了标准,关于民宿,还有些话必须要说。未来民宿发展所面临的最核心难题,可能是如何突破游客的审美疲劳。民宿的火爆源于消费升级的大背景,消费升级意味着游客对民宿的内涵和体验等“软件”提出了更高的个性化要求。相比于硬件设施,软件要求需要从业者投入更多智慧与心力去满足。

  王 堇

标签:

责任编辑:乔铃

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。