舆情 > 社会管理 > 正文

南京“梦工厂”项目喊了4年无下文

来源:扬子晚报  作者:仇惠栋  2018-06-21 10:00:00
而在南京方山脚下,酝酿了四年之久的“南京梦工厂”项目仍是一片荒地。这一项目是年年传出“好消息”,但至今未有实质性进展。

  刚过去的这个端午小长假,上海的迪士尼乐园很火爆。而在南京方山脚下,酝酿了四年之久的“南京梦工厂”项目仍是一片荒地。这一项目是年年传出“好消息”,但至今未有实质性进展。究竟卡在了哪里?扬子晚报记者就此进行了调查。

  4年前项目签约,至今未有进展

  “梦工厂”项目落户南京,这一喜讯首次公布是在4年前。在当时的2014中国南京文化创意产业项目推介会上,宣布项目总投资预计达500亿元的南京世茂梦工厂项目顺利签约落户江宁高新园,该项目全部建成后可创造3万个就业机会,每年直接和间接创造税收5亿元以上。南京世茂梦工厂项目选址位于方山以南高新园片区,主要建设内容包括“梦工厂”品牌乐园、动漫文化主题商业、酒店、住宅配套等,全部建成后总建筑面积将超过220万平方米。整体开发计划分为三期,预计在5年内全部建设完成,初步计划2015年开工建设项目一期。

  2015年10月,南京市规划局公示了南京方山南部片区(梦工厂)控制性详细规划成果。这一项目进入实质推进过程中,但进入2016年后,则不断传出停工生变的消息。记者了解到,这一项目的土地供应出了问题。由于该项目用地范围内存在大量基本农田,其中一期主题场馆经过多次调整仍占用50亩基本农田。受制于基本农田核销工作周期过长,严重影响该项目的推进进度。

  记者采访中获悉,当时江宁区方面就担忧,上海迪士尼乐园即将开业,如果项目不能尽早开工建设投入运营,南京梦工厂将会错失最佳时机,经济效应和社会效应也将大大减弱。谁知“一语成谶”,至今上海迪士尼项目大热,而南京的梦工厂项目仍是停在原地。

  “梦工厂”地块土地出让被临时叫停

  2017年,这一项目推进进入了“快车道”,南京市国土部门发布了NO.2017G50地块(南京梦工厂地块)的出让公告。这一地块位于江宁区高新园方前大道以南,总用地面积421180.50平方米,出让面积350184.01平方米,住宅70年、商业40年,规划用地性质为商业用地、娱乐用地、商住混合用地、二类居住用地。综合容积率1.35,挂牌出让起始价45.1亿,最高限价70亿。但拍卖前一天陡生变数,宣布原定于9月20日出让的梦工厂G50地块因故终止出让。

  这一项目是否就此黄了?面对周边居民的不断追问,江宁高新园网络发言人上月底回应网友询问时说:“因国家有关政策调整,世茂梦工厂项目需对项目用地的城市利用规划及项目本身的规划设计方案进行相应调整。目前,江宁高新区正会同世茂集团抓紧就上述两个规划方案作新一轮调整并报相关部门审批,待完成后将推进项目建设。”

  记者从南京市规划局获悉,江宁区的这一梦工厂项目的地块控详公示之后,该项目就再无进一步动静。相关工作人员介绍,项目推进中要进行一系列的规划报批,但江宁区相关部门一直未有新的规划申报。

  住建部要求严防主题公园房地产化

  缺少重磅级、代表性的主题公园,一直是南京城市发展的一块“心病”。近年来,南京陆续签约了多个大型文化旅游综合体项目,却一直没有标志性项目建成开放。知情人士向记者透露,如今房地产商开发主题公园“风口”已过,这些主题公园、大型文旅综合体在规划中大多配建了大量住宅用地,正成为监管的重点。从此前的一些主题公园项目推进情况看,往往主题公园建设时序滞后,配建的住宅项目则早早亮相。今年4月份,国家住建部等五部委联合发文出台了《关于规范主题公园建设发展的指导意见》,明确要求:“充分发挥主题公园集文化、旅游、科技、娱乐为一体的特点,以满足人民群众文化旅游需要为核心目标,打造优秀的文化旅游产品,合理控制主题公园周边配套产业规模,防止变形走样、借主题公园大搞房地产开发。”

  这份指导意见明确,省级政府对本地区主题公园建设负总责,对主题公园项目建设进行充分论证。要严肃组织查处违反土地用途和建设方案要求、利用主题公园土地开发房地产的行为,防止主题公园房地产化。记者了解到,住建部这份指导意见出台后,南京市政府相关部门专门组织会议,对南京现有的主题公园项目进行了全面排查。

  记者注意到,这一南京“梦工厂”至今仍被列在市区两级的年度重大投资项目计划中。其下一步的命运如何,扬子晚报将继续关注。

标签:

责任编辑:王安琪

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。