舆情 > 社会管理 > 正文

全屋定制遭吐槽:尺寸混乱、价格不明、安装拖拉

来源:北京青年报  作者:  2018-05-17 14:55:00
在很多国际展会上,我们发现,不少家具大牌都“闯”进了家里的各个空间。在各自领域的扎实基本功,促使它们呈现的“完整体系”也格外专业。

  在很多国际展会上,我们发现,不少家具大牌都“闯”进了家里的各个空间。在各自领域的扎实基本功,促使它们呈现的“完整体系”也格外专业。

  全屋定制涉及整个房间的角角落落,从大件家具的摆放到特殊尺寸的灵活运用,初次测量和复尺都十分关键。

  尺寸混乱、价格不明、安装拖拉……几位消费者的遭遇提醒你——

  别让不靠谱的全屋定制 毁了你的生活

  全屋定制,是我们最近几年谈论最多的话题。在这短短的两三年里,几乎各大家居卖场都打造了专门的全屋定制区域,很多国内的家具展,也都单独设置了全屋定制馆,以满足市场需求。身边每一个将要装修的朋友,都会询问全屋定制到底怎么样、靠不靠谱儿、价格贵不贵……而放眼知乎等问答平台,随便一个关于全屋定制的话题,就能吸引上千人的关注。

  我们探访过市场,也请教过专家,见识过小户型因全屋定制而华丽变身,也仔细对比过各种板材和计价方法。这一回,《广厦时代》搜集了几个消费者关于全屋定制的“吐槽”,把他们的糟心经历讲给你。虽然你可能未必会真的遇上这些情况,但至少可以在装修时擦亮眼睛少吃亏。

  冯女士:

  送妈妈的全屋定制 出错率竟是100%

  冯女士的妈妈正在装修房子,孝顺的冯女士想送她一套全屋定制家具,就不东奔西走四处挑选了,方便又省心。于是找到了几乎可以算得上是全屋定制领域“鼻祖”级别的品牌,风风火火测量、选款式、看方案、签合同交钱,全程都很顺利,心想着肯定错不了。前不久送货安装,冯女士傻眼了:进门玄关处的立柜深度测量错误,摆那儿凸出来一截儿;吊柜、衣柜抽屉的尺寸也都是错的;衣柜隔板设计不合理,和图纸看起来完全不一样;梳妆台背板尺寸错误,电视柜板材有损坏,统统无法安装;两个卧室大小两张床也分别出现了设计不合理的问题……一共定了十来件家具,样样都是半成品,出错率竟然高达100%。

  虽然经过协商,品牌方面致歉并把有问题的家具返厂维修,但冯女士却被这出意外搞得很烦躁。为妈妈定制的家具都不复杂,既没有特殊的造型,也不需要特别的处理,但依然状况频频。是缺少复尺的环节?还是品牌太大店面太多以至于设计水平根本跟不上?定制产品大多是板材和零部件组装而成,牵一发而动全身,设计的美丑姑且先往后放,测量环节如果出了问题,可是要重新来过的。通常,要在基础装修之前请设计师上门测量,明确要定制哪些家具,并与水电改造的工人交待好。在地板、地砖、墙面、吊顶灯环节完工后,如果不赶时间,尽量请设计师上门进行复尺,最大程度避免因测量尺寸不准确带来的种种后续问题。

  秦先生:

  喜欢的风格全屋定制还真做不出来

  秦先生特别喜欢北欧风,在二次装修时,心心念念要把家里定制成宜家样板间的模样。为了保证质量,选择了目前市场占有率颇高的一家品牌。虽然价格也是市面上数一数二的贵,但销售人员“定制就可以随心所欲”的说法,让秦先生选择了相信。与设计师说清了自己的构思,每间屋子有什么功能、需要哪些家具、喜欢的风格和颜色等,没过几天,秦先生家的设计图纸就出来了。

  打开一看,秦先生被吓了一跳。不仅完全不是自己理想的模样,洋气程度连样板间的那些都不如。当时说的“根据配色理论,按照一定比例设计在房间中,以达到最佳效果”,现在看来就是满目白得发黄的老旧模样;声称的“简约、干净不繁琐”,竟然变成了满满当当三堵墙的柜子;期待的“冷淡风”,都是几乎能反光的门板和银色拉手,仿佛穿越到上个世纪……得知设计师为这套图纸起名“简欧风”后,秦先生哭笑不得。说好的原木北欧风,完全是不是一回事儿。设计师的解释更是差强人意。“板材的确做不出实木的感觉和效果,您喜欢的那种我们可能没法完成。把颜色换成原木色可能会好一些,或者您再看看我们‘库’里有哪些样式您喜欢。”

  说服消费者交定金,参加各种抽奖、优惠活动,然后测量、出方案,即便有不满意的,也会再次说服消费者在此基础上修改。这是很多全屋定制品牌的“套路”。但真实情况是,并非所有家具、所有风格都能依托全屋定制来实现。受材质所限,繁复的花纹或是纤细的支架等,常见的定制品牌都难以做到,而特殊尺寸和空间的灵活高效利用,才是它们所擅长的。像秦先生这样喜欢北欧风的消费者买成品家具可能是最好的选择。

  安女士:

  和闺蜜一样的衣柜 一个好评一个差评

  安女士的闺蜜去年装修时,在某全屋定制品牌那里做了一套衣帽间系统。赶上了有20多年家具设计经验的设计师为她服务,体验简直棒极了。“设计师仔细向我询问了每个柜子都用来做什么,内置保险柜、行李箱的尺寸,鞋盒的摆放方式,哪些衣服挂起来、哪些衣服叠起来……隔板之间的间隔、抽屉的位置都做了设计,不仅做了一套特别好用的柜子,还帮我一起整理了我的生活。”闺蜜说。安女士去闺蜜家里做客时,特别喜欢这套衣帽间,直接去店里照着图纸根据自家尺寸改了个一样的,可回去用起来却没有什么幸福感。

  模样没什么差别,质量也不错,问题到底出在哪儿呢?安女士的儿子已经3岁了,闺蜜还是个单身贵族,生活方式和节奏确实不太一样。闺蜜的衣柜完全是一个女人的标配,而安女士的日常却要考虑老公的西装领带如何搭配,还得为儿子那些看着小却数量庞大的衣物腾出足够的空间,对于收纳的需求比闺蜜更大,因此衣帽间的内部格局设置需要进行个性化调整。好在设计师用最简单的方法帮她解决了这个问题,利用定制家具可拆卸隔板的优势,重新做了布局。

  专业的全屋定制绝不仅仅是现有零部件的堆砌,哪里用抽屉、哪里用隔板,是推拉门还是平开门,除了消费者的个人喜好,还要参考整个空间的基本情况才能决定。一方面需要专业的、有经验的设计师提出解决方案,另一方面则需要消费者头脑清醒地把生活的方方面面考虑周全。

  观点:

  家具可以被“定制” 而生活需要明确自我主张

  从前,人们对于定制的理解,是在家具的款式、材料、颜色上,有更多可以选择的机会,满足消费者的个性化需求。而如今,定制已经可怕到“上天入地、无所不能”,一间房子从里到外都被木板武装起来。

  不可否认的是,定制比工业化批量生产成本更高,当定制企业蜂拥出现时,市场竞争便导致了它们要用价格来争夺客户。于是,可能出现的情况有:设计端大打折扣、板材选择上退而求其次、辅料五金尽可能降低成本,这些所带来的负面影响,几乎都需要消费者来承担。

  另一方面,从单件产品的定制延伸到全屋定制,看似解决了一屋子的麻烦事儿,其实迎来的是更多的麻烦事儿。板材的材质、颜色、细节处理家家都不同,衣柜门板的厚度和橱柜门板的厚度也不一样,护墙板、天花板造型都不一样,想让工厂把这成千上万种组合毫无差错地生产几乎不可能。当然,设计师的测量与生产出的产品尺寸,以及施工现场最终的安装效果也几乎不可能完全吻合。这都导致了全屋定制不可能百分之百完美。

  随着互联网家装、智能家居的发展,从互联网大鳄到家电界的网红,从世界500强到中国的创业新贵,都齐刷刷望向了全屋领域。全屋定制已经演变成为从硬装到软装,从家具到家饰,甚至还包括家电和智能家居产品的大融合。听起来很炫酷,但实操起来效果如何,市场并没有给予它一个准确的评判。人工智能也好,跨界科技艺术也罢,无论何时,消费者都要明白,再高级的定制都只是在房子上做文章,而我们真正应该用心经营的,是生活。

  文/方博

标签:

责任编辑:王男