江苏网舆情 > 社会管理 > 正文

南京上千户业主遇上学难题 负责人:已就此事调研

来源:央广网  作者:  2018-04-28 09:19:00
据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,有媒体报道称,江苏省南京市上千户业主遭遇上学难题,孩子得跨区上学。

  南京上千户业主遭遇上学难题 相关负责人:已就此事进行调研

  央广网南京4月27日消息(记者管昕)据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,有媒体报道称,江苏省南京市上千户业主遭遇上学难题,孩子得跨区上学。中国之声记者了解到,横跨江宁和雨花台区两区的南京南站区域,学区划分一直是当地备受关注的社会热点。随着近期不少楼盘的相继交付使用,教育短板的问题逐渐暴露出来。

  家住南京市雨花台区某小区的侯先生近日向媒体反映孩子上学遇到的烦心事,他说:“我们家孩子今年9月要上小学一年级,户籍在雨花台区,但要我们去江宁区上学,远4.5公里左右。我们户籍在雨花台区,上学就应该在雨花台区。”

  4月13日,南京雨花台区出台2018年义务教育招生工作实施办法,办法对2018年义务教育学校施教区等做出明确界定。其中提到,根据市教育局相关会议精神,雨花台区户籍的适龄儿童经雨花台区教育局核准,由江宁区教育局负责就近安排至区域内学校就读。这也意味着,位于南京南站片区的几家楼盘业主虽然户籍在雨花台区,但适龄儿童的小学却只能到江宁区就读。业主丁女士说:“我的户籍在雨花片区,今年之前学区都划在雨花。今年突然雨花房子可以入的学区上面整个片区都没有了,都写着到江宁区过渡,但也没有写到江宁区哪个学校。”

  记者注意到,南京南站明城大道以东宏运大道南北片区多个楼盘汇集,其中大部分归属雨花台区,而南站附近规划的小学用地基本地处江宁区。

  根据当地教育部门的相关文件,有的小区去年被划入的学区还是在雨花台区内的学校过渡,今年却一下子被划到了江宁区。业主蔡先生告诉记者:“现在小孩都已经开始报名了,突然发这样一个通知出来让我们措手不及。”

  对于家长们的质疑,雨花台区教育局副局长周福卫接受当地媒体采访时解释说:“之前过渡是因为那个地区的学校没有建成,今年那个地区有一所学校下半年可以开学,叫滨河学校。”

  记者查询《南京市“十三五”教育发展规划》,整个南站地区6余平方公里,雨花台区江宁区各占一半,但在学校的规划上不是对半分,雨花台区学校偏少,重点集中在江宁区。

  教育部门解释称,造成目前南京南站片区居住的孩子需要跨区上学的根源还在当初南部新城的规划。周福卫向媒体坦言,南部片区的总体规划把学校都放在了江宁区的行政区域内,这是全市在南部新城总体规划层面解决的问题。

  有家长提出质疑,教育主管部门安排雨花台区户籍的孩子去江宁区跨区入学是否违法?根据《中华人民共和国义务教育法》第十二条,地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。家长们认为,在没有配套学校建成前也应该在雨花台区内过渡。

  家长们告诉中国之声记者,他们最近一段时间曾经向多个部门反映问题。家长侯先生说:“有两个诉求,一是要求政府在这个片区规划一个学校。因为我们那边光我这个小区就五千户业主,加上旁边几个楼盘,有七八千户业主。二是在学校没有规划建成前让孩子在雨花台区内的学校过渡。”

  昨天雨花台区南京南站片区的4千多户业主收到来自南京市12345和南京市江宁区教育局的反馈短信,称将会在南京南站片区选址另建一所学校,明年起化解雨花台区的入学需求。同时,雨花台区近两年的适龄儿童入学由雨花台区负责安排过渡,就近入学。雨花台区教育局相关负责人说:“现在就此事已进行了调研,调研结果也比较好。现在还没有以红头文件的形式公布,我们拿到消息后会第一时间让业主们知道。”

  对于这样的结果,业主们表示接受也很满意,希望具体文件尽快发布,也希望后面能有一个长期规划,无论是小学还是中学。

标签:

责任编辑:王男