江苏网舆情 > 社会管理 > 正文

女乘客怒斥高铁上吃泡面 铁路部门:并未明令禁止

来源:西部网  作者:  2018-03-12 09:40:00
最近网上有一段视频备受关注,一名女乘客因为对男乘客在高铁上吃泡面的行为不满怒斥对方。这段视频上传到网络后引起了大家的热议。那么,对此铁路部门是如何规定的?乘坐高铁对饮食的要求又是什么呢?

  西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 杨烨)最近网上有一段视频备受关注,一名女乘客因为对男乘客在高铁上吃泡面的行为不满怒斥对方。这段视频上传到网络后引起了大家的热议。那么,对此铁路部门是如何规定的?乘坐高铁对饮食的要求又是什么呢?

  女乘客:“不让你吃泡面你还没完没了是吧?”

  男乘客:“打110。”

  女乘客:“有能耐你把汤都喝了,你知道么,他吃完泡面,我说你别吃泡面他剩的汤都不倒,故意熏人。”

  在这段长达4分半的视频中,一名女乘客因同车男子吃泡面非常不满,言辞一度很激烈。观看视频不难发现,女乘客主要是因为泡面散发的气味影响到孩子,所以心生不满,而视频中两人分歧的主要原因在于对高铁上是否允许吃泡面持不同的看法。

  男乘客:“哪条规定不能吃泡面?

  女乘客:“哪条高铁都有规定!”

  据媒体报道,当事女乘客在接受采访时表示,当时是与这名男乘客多次沟通无果才着急,并且称她的孩子对泡面过敏。记者仔细查看视频,注意到一个细节,两人争执时恰好有一名乘务员模样的人端着泡面经过车厢通道。那么,铁路部门对此究竟是否如这位女乘客所说高铁上不允许吃泡面呢?

  中国铁路客服服务中心工作人员:“正常高铁动车上是不发售泡面的,但是目前铁路部门并没有要求旅客禁止在高铁上吃泡面。”

  根据2016年1月10日新修订的《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》,有强烈刺激性气味的物品,有恶臭等异味的物品、活动物(导盲犬除外),可能妨碍公共卫生的物品,能够损坏或者污染车站、列车服务设施、设备、备品的物品,如臭豆腐、榴莲等,如果影响其他乘客,也属禁止之列。显然,泡面并未被列入“有强烈刺激性气味物品”之列。同时,铁路工作人员表示,由于高铁路程一般较长,所以同样是密闭空间,但无法像地铁一样完全“禁止饮食”。不过还是建议大家,乘坐高铁时尽量避免食用气味较大的食物,乘客不妨选择面包三明治类的冷餐配水果。另外要降低对周围乘客的影响还可以到餐车或车厢连接处食用。

标签:

责任编辑:王男