江苏网舆情 > 社会管理 > 正文

“穷游狼爸”回应网友质疑:总比在家玩游戏强

来源:央广网  作者:  2018-01-24 09:33:00
最近,曾直播“5岁儿子走钢丝喝啤酒”的张禹又火了。来自四川省广元市旺苍县木门镇的他,将带着6岁儿子骑行“穷游”的直播画面挂到网上后,再次引发热议,一人一辆自行车,从广元出发,途径绵阳、成都,到重庆后再沿路返回。

  央广网北京1月23日消息(记者王晶)最近,曾直播“5岁儿子走钢丝喝啤酒”的张禹又火了。来自四川省广元市旺苍县木门镇的他,将带着6岁儿子骑行“穷游”的直播画面挂到网上后,再次引发热议,一人一辆自行车,从广元出发,途径绵阳、成都,到重庆后再沿路返回。

  但每天骑行60-70公里、负重7公斤、风餐露宿,一个6岁的孩子能承受得住么?这也是多数网友担心的问题。目前,处于舆论风口浪尖上的父子俩已到达绵阳,在接受央广网记者采访时张禹回应称,孩子在我眼皮底下,我没觉得违法,也不在乎别人怎么看,我是在磨练儿子的心性,这总比在家整天玩游戏强。他还表示,过年前他们就回家了。

  穷游争议不断“狼爸”再受关注 网友评论褒贬不一

  对于这位“狼爸”的育子方式,这几天引发众网友褒贬不一的讨论,质疑声中有认为父亲是在锻炼孩子意志,也有人称其是“网络乞讨”、教育方式有待商榷等等。

  还有部分网友并不认同父亲张禹直播的这种方式,认为这个过程拿来直播,有以孩子作为噱头的嫌疑。而在这半年前,望望走钢丝的练习还被张禹搬上了直播间,在没有任何保护措施的情况下,他站在12.5米高的钢丝护栏上行走1公里,引得直播围观的人群一阵惊叹。

  知名评论人@乔志峰认为,“狼爸”的不理智行为已经构成了监护侵害行为,应该及时向公安机关报案或者举报。

  今天还有媒体发表评论称,尚处幼年且奶声奶气的孩童,怎能忍心让其承受就连绝大多数成年人也未必能完成的任务?也有网友表示不理解,望望困了累了,甚至有时会有危险,怎么忍心让孩子坚持下去?

  但“孩子太娇气需要锻炼”也成为部分网友的观点。一位网名为白鹿投稿君的网友认为,“中国的小孩就是太矫情了,被家里的爷爷奶奶惯的,这个父亲的做法没问题,就是用行动教育了孩子。”

  “狼爸”带6岁娃骑行穷游骑行百余里 孩子喊不累

  昨天(22日)是父子俩出发的第六日。晚上8点左右,四川省绵阳市梓潼镇室外的温度仅零上几度,在蜀道上艰难骑行一天后,6岁的望望还未吃晚饭,一天中也仅吃了几个在街边买的烧饼。晚上10点后,记者按照约定与其进行视频通话时,父子俩已在当地一家商业广场对面的小树林里驻扎下。来往车辆很多,但很少有人注意到仅有几丝灯光射进的树林里,还有这样一对“穷游”父子在这临时“安营扎寨”。

  外界眼里的“狼爸”张禹,高高的个子,手上满是老茧,骑行了一天身上灰扑扑的。而6岁的望望骑行了一天好像并未觉得疲惫,一直围绕在爸爸身边。当天在蜀道上的骑行很艰难,为了给望望加餐,张禹用从家里随身携带的燃气做了顿鸡腿。在近半小时的视频通话中,记者观察到,不到8平米的树林区域成了父子俩今晚临时的“家”,而在白天,每天25公里的骑行,张禹还必须带上帐篷、锅碗瓢盆、防雨的塑料、7个充电宝、水壶等生活用品,还有一些修车用的工具,加在一起有30公斤左右,而望望车上带的被子、衣服也足足有7公斤重。

  对于“狼爸”这一说法,张禹并不认可。他认为,自己并不是在打骂孩子,而是在磨炼他的心性。

  但在采访中他还说起有一天下雨,孩子直接被冲到路中间,他承认,如果孩子骑车技术不好的话,肯定会出事。“但孩子是带护膝等安全设备的,每天早上醒来第一件事儿就是和望望梳理前一天遇到的问题,总结经验。”张禹解释说。

  “如果孩子感觉累时,我会让他用冷水洗个脸,但还是要看他自己意愿,愿不愿意坚持下去……”听到记者与父亲的谈话,一旁的望望突然调皮地对着镜头说:“我不累,蜀道没什么难走的。”随后便又蹬上自行车跑开了。

  “望望,别跑远了。”即使和记者正在视频通话,儿子的一举一动张禹都时刻关注着。

  望望并不知道明天的骑行安排到底去哪里、会遇到什么困难,这一切都得听父亲安排。

  晚上10点半,张禹边刷着网上的评论边告诉记者说:“我们现在穷游的状态根本不像网友描述的那么惨,我肯定不会和孩子在荒山野岭上过夜,一般都会找比如树林、商场门口等易遮蔽的地儿休息,每天的骑行路程也不同,累了就休息,也没强求孩子,上山时热了就穿短袖,下山冷了就穿羽绒服。这些都是别人看不到的过程,网友们都是通过那层屏幕观察我们父子俩,断章取义我能理解。”

  采访中,记者还和望望说了几句话,这个6岁的大眼睛男孩满脸笑意,接上刚才父亲的话茬说,自己很喜欢每天都能和爸爸一起出去玩,很开心,大家不用担心我。

  但张禹有时也很无奈,“咱农村孩子根本谈不上有什么爱好,至少他会走钢丝,算得上门手艺吧。骑行经过这么多地儿,也算是段经历吧。”

  独家对话穷游“狼爸”:不在乎别人看法我不是疯子

  “望望喜欢这样的童年吗?”“他到底是不是在炒作?”……为回答网友的这些问题,昨日晚上,张望父亲接受央广网记者独家专访对此做了一一回应。

  记者:“穷游”之前有做一些准备么?

  张禹:对于网友质疑的安全问题,我都会一一考虑。这次出来钱带的不太多,现金只有100元,但我们出来前肯定是有准备和训练的,比如我早就对望望提前一年进行体能训练,我还要教他学会如何去和别人介绍自己,再比如遇到一些危险情况要怎么做等等。

  记者:为什么执意选择用这种方式培养孩子?

  张禹:我老家是农村的,从小和现在小孩一样在温室里长大,但我下过煤窑,在新疆和过水泥,在山西的暖气片厂倒过上千摄氏度的铁水,可我不想让望望变成我现在这样没什么能耐。现在我变成了大家眼中的“疯子”,一直在挣扎地活着,包括之前直播儿子走钢丝,别人也指指点点,但我不在乎,只要未来儿子有前途就行了。

  其实,孩子也正在让我做改变。比如我们这次出来玩,有时遇到很大的斜坡,我都准备放弃了,但看到前面的望望还那么努力地向前,我也不会放弃。

  但望望现在有点内向,其实这次出来,我有时也会让他主动去向陌生人找水喝,我这也是在锻炼他。

  记者:家里人对这件事是怎样的态度?

  张禹:我家里有老母亲、老婆,还有一个患有眼疾的9岁女儿,老婆平日里做饭、干农活、照看小孩,但她很反对我带孩子出来,后来也有很多亲戚打电话过来骂我说对孩子不好。比如我岳父骂我是疯子,我就随性把网名改成“张三疯”了,我不在乎,只要对孩子成长有帮助,我不在乎别人的想法。

  记者:很多人质疑你在利用孩子赚钱、虐待孩子,孩子喜欢你的教育方式吗?

  张禹:有很多媒体报道过我,拍过的几个小视频也上了几次热搜榜。但现在我把直播停了,说是涉嫌违规,但即使直播一个月收入也就四五十块钱,还不够网费。

  就在出发前,我第一个月在直播平台收入有2000多元,都取出来了,订做了一百个书包,书包上印着“开记望仔,继往开来”,书包全部送给了儿子所在学校的同学。

  我就是个农民,今天又有人说我在拿孩子赚噱头上头条,说就让他们说吧。现在孩子只有6岁,我只关注我孩子的安全和成长。现在,望望说话做事的思维能力已经像10岁的孩子了,他身上有很多正能量,我相信以后他一定能超越很多人。

  记者:以后想让孩子变成什么样的人?

  张禹:望望现在在读学前班,每天训练都不耽误孩子的上学时间,读书还是第一位的,这次也是趁着孩子放寒假才出来的。

  我并不是想让孩子一定要走钢丝,小孩子是有梦想的,他想做什么,去做就好了。我唯一希望孩子能做到的一点是,长大后能有好的心态去接受一些不公平的事儿。

  之前父亲节,孩子还送给我一件小礼物,我能感觉到孩子对我的爱。

  律师说法

  现行法律并未禁止此种行为无法追责

  各路网友虽争论不断,对于这种“穷游”的方式引发的法律争议最受关注。北京市京师律师事务所许浩认为,对于一个6岁的小孩来说,在道路上驾驶自行车涉嫌违法交通法规。《道路交通安全法实施条例》第七十二条规定在道路上驾驶自行车、三轮车、必须年满12周岁。“一个6岁的小孩是不能骑自行车上路的,这与驾驶技术无关。”他解释说,如果认为此种方式属于侵害未成年人权益行为,可以向相关部门举报。

  不过,也有部分专家不同于许浩的观点。北京泽永律师事务所主任王永杰律师则认为,这位父亲的出发点是让孩子游历中国,他这种穷游中国的做法目的是让孩子经受锻炼,并且他让孩子骑车上路前,经过了一定的训练,并在路上全程护送陪伴。

  但他强调,目前对于这种行为到底应该如何处罚,尚未有明确的法律规定。

标签:

责任编辑:王男