江苏网舆情 > 社会管理 > 正文

海南陵水农村客运改革遇难题 企业政府各执一词

来源:中青在线  作者:  2018-01-11 09:40:00
王铭是海南省陵水黎族自治县北龙客货汽车运输有限公司(以下简称“北龙客运公司”)的一名司机,2017年12月23日,他正常出车的时候,突然被当地交管部门的执法人员拦下,称他们车辆的营运资格已被取消,要求立即停运,在惊讶和无奈中,他找到公司负责人询问,却发现公司对此同样感到惊讶和无奈。

  中青在线讯(中国青年报中青在线记者任明超)王铭是海南省陵水黎族自治县北龙客货汽车运输有限公司(以下简称“北龙客运公司”)的一名司机,2017年12月23日,他正常出车的时候,突然被当地交管部门的执法人员拦下,称他们车辆的营运资格已被取消,要求立即停运,在惊讶和无奈中,他找到公司负责人询问,却发现公司对此同样感到惊讶和无奈。

  北龙客运公司总经理王艺告诉中国青年报中青在线记者,他们是一家被当地政府招商引资政策吸引落户的企业,近二十年来为陵水县公共交通事业发展做出了很大贡献,这次突然被停运是因为政府变脸所致,并质疑当地交通部门在班线经营许可一事上给自己“挖坑”。

  而陵水县交通局及相关负责人则回应称,要求北龙客运公司停运是因为其被相关部门认定为“车辆处于非法营运状态,属于重大安全隐患”,同时也是该县推行城乡公交一体化改革的一个步骤。

  招商引资打开农村公交运营局面

  1998年,受当地政府招商引资政策吸引,来自东北的王新国(王艺的父亲)成立了陵水公共汽车有限公司,和陵水县工业交通局(陵水县交通局前身)签订了《关于经营陵水县城乡公共汽车线路管理协议书》,承包经营陵水县7条公交线路,承包期限至2010年10月1日。2003年11月,陵水公共汽车有限公司更名为陵水北龙客货汽车运输有限公司,经营协议延续。

  王艺说,北龙客运公司在发展中确定了以县城为中心、辐射周边乡镇的总体思路,先后开通了11条农村客运线路。截至目前陵水县辖区内11个乡镇、2个农场全部实现通车,行政村通车率达97%,构建了较为完善的城乡客运网络,较好地解决了该县城乡居民的出行问题,北龙客运公司也由此成为陵水地区颇具规模的客运企业,获得了当地政府及交通主管部门的多次表彰。

  2013年,由于原有运营车辆出现车体与机件锈蚀、车辆技术性能较差等情况,北龙客运公司向陵水县交通局递交申请,要求更新乡镇线路66辆中巴车,经陵水县政府常务会议讨论,同意了这一申请。随后,陵水县交通局还派员指导北龙客运公司前往河南购买车辆。

  突遭停运指责政府变脸挖坑

  王艺介绍,2017年12月22日晚,陵水县交通局召开了有安监局等部门和客运企业代表参与的会议,会上宣布,北龙客运公司经营的11条农村客运班线共66辆客运车辆自第二天起立即停止经营。对于这一消息,公司上下都很震惊。他表示,在此之前,北龙客运公司没有接到任何通知,而且2017年下半年,该公司还按照正常程序向政府部门递交了相关班线许可申请,但一直没有得到答复。

  王艺坦承,这些年来因为线路经营权问题和当地政府存在争议。2017年,陵水县交管部门为北龙客运公司办理了《道路运输证》,却并未依法向该公司下发,对经营期限等事项也并未给予明确界定。

  正是这一问题成为了北龙客运公司停运的导火索。2017年10月份,在海南省安委办一次检查中,发现该公司车辆没有《道路运输证》,并由此认定北龙客运公司的“车辆处于非法营运状态,属于重大安全隐患”。

  王艺认为,陵水县交管部门要求北龙客运公司停运的理由一是“经营期满”,二是“无《道路运输证》”。而事实上,自2013年至今,陵水县交管部门并未依法向北龙客运公司下发《道路班线经营许可决定书》,对经营期限等事项也未给予明确界定,因此经营期限届满的说法是没有法律依据的。另外,2016年年末,北龙客运公司按惯例向陵水县交管站递交了车辆年审换证材料,经该站审核通过并打印了《道路运输证》,证虽打印,但却未给该公司车辆配发,属非法扣证行为。交管部门未依法依规行政,却以此为由勒令公司停运实属违法违规:“这完全就是故意给企业挖坑!”

  王艺还向记者称,据他了解,陵水县之所以突然变脸,要求北龙客运公司停运,是为了给其他客运企业“清路”。

  据悉,北龙客运公司向海南省多个部门反映陵水县对招商引资的企业“卸磨杀驴”,以及自己遭停运的“黑幕”,并要求当地政府立即恢复其运营资质,延长其经营期限,并赔偿由此造成的损失。

  政府部门回应称“工作有不足但符合法律规定”

  那么,北龙客运公司突遭停运果真如该公司所说是因为政府部门的变脸吗?1月3日,陵水县交通局主要负责人接受了中国青年报中青在线记者的采访。

  这位负责人说,陵水县政府2013年5月作出的《关于陵水北龙客运公司更新乡镇线路66辆中巴车的批复》【陵府函(2013)170号】中,在同意北龙客运公司更新66辆中巴车的同时,还强调“陵水北龙客运公司所有营运车辆必须在2016年12月31日前全部退出我县营运市场并出具承诺函,营运期限到期后不得以任何理由妨碍和阻拦我县城乡公交车的营运秩序以及运营管理工作”。

  这位负责人说,之所以县政府会明确批复北龙客运公司退出营运市场的期限,是因为北龙客运公司的线路经营期限早在2010年10月1日就届满,但其通过投诉、上访、罢运等手段逼迫政府部门妥协,屡次延长线路经营期限,必须约束和规范其经营行为。上述文件当时也送给了北龙客运公司,2016年5月该公司还据此提出了延长经营期限的申请,请求在2016年12月31日后继续经营。所以,北龙客运公司对于经营期届满一事心知肚明。

  据该负责人介绍,按照前述文件的规定,2016年12月31日北龙客运公司66辆营运车辆经营期届满,由于陵水县已开始谋划设计全县城乡公交一体化线路改革,为了不对城乡群众出行造成影响,决定在城乡公交一体化线路投入运营前,继续由北龙客运公司以应急运力的方式,继续运营现有线路至该县完成城乡公交一体化服务质量招标、新中标企业投入运营为止。该县交管站严格按照营运车辆应急运力和相关管理规定对其进行管理,逐月为其制发《道路运输证》,但该公司不配合工作,以交通局未同意其延长经营期限为由,拒绝领取,导致其在海南省安委办的检查中被认定为“非法经营状态”。除了处于非法经营状态外,经海南省安委办检查,北龙客运公司一共存在17项突出问题,存在重大安全隐患。

  2017年12月19日,陵水县政府召开专题会议,要求陵水县交通局落实海南省安委办的整改精神,消除城乡群众出行隐患,立即对北龙客运公司下达停运整改通知,责令其运营期满的11条农村客运班线66辆客车全部停止运营。

  “回顾我们之前的工作,虽然有不足的地方,但所作出的相关决定是符合法律的规定的。”这位负责人表示,北龙客运公司多年来为陵水的公交事业发展做出了很多贡献,交通部门深表感谢,这也是之前北龙公司采取不正当手段要求延长经营期限,政府及相关部门多次妥协的重要原因。但城乡公交一体化改革是落实国家政策,让农村群众分享改革红利的一项重要举措,利国利民,应该大力推行。目前,陵水县城乡公交一体化服务质量招标正在进行,也欢迎北龙客运公司积极参与。

  不过,对于陵水县交通部门关于“经营期届满”和“拒不配合领取《道路运输证》”的说法,北龙客运公司方面并不认可,认为交通部门“睁着眼睛说瞎话”。

  记者发稿时从陵水县相关部门获悉,为了处理北龙客运公司停运后的相关事宜,该县交通、安监、公安等部门已经组成了联合工作组,正在就有关情况展开调查,但目前尚未有相关结论。

标签:

责任编辑:王男