江苏网舆情 > 社会管理 > 正文

天津海河医院医生超负荷工作病倒?国家卫计委回应

来源:中国新闻网  作者:  2018-01-10 09:01:00
有媒体称“天津海河医院儿科医生超负荷工作全部病倒被迫停诊”。国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉9日回应记者对此事的相关提问。

  中新网1月9日电 有媒体称“天津海河医院儿科医生超负荷工作全部病倒被迫停诊”。国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉9日回应记者对此事的相关提问。焦雅辉表示,希望海河医院儿科的医务人员能够尽早的康复,能够重返工作岗位,为儿科的患者提供更多的诊疗服务。

  国家卫生计生委今日召开例行发布会,介绍2018年流感防治工作等有关情况。

  今日有媒体报道称“天津海河医院儿科医生超负荷工作全部病倒被迫停诊”。有记者在发布会上问及此事。

  对此,焦雅辉表示,目前有一些医院,儿科本身规模比较小,可能医务人员数量本身就不多,在高强度的工作状态下,医生也会患病。

  焦雅辉表示,医务人员克服了大量的困难,北京儿童医院还有70多岁的老专家也参加了门诊和急诊的诊疗工作,在疾病高峰时期来应对儿科的疾病问题,包括现在有一些儿科的医联体和儿科的专科联盟,大家互相之间进行了支援和帮扶,采取很多措施来尽最大努力满足儿科患者的诊疗需求。

  焦雅辉表示,希望海河医院儿科的医务人员能够尽早的康复,能够重返工作岗位,为儿科的患者提供更多的诊疗服务。

  焦雅辉表示,2016年,卫计委会同相关部门联合印发了《关于加强儿童医疗卫生服务改革发展的意见》,党中央和国务院高度重视儿童医疗服务工作问题。各地对儿科医疗服务体系的建设也高度重视,采取了很多的措施:一方面增设儿童医院,综合医院增设儿科。还有一个很关键的问题,就是医务人员、儿科医生从哪里来?卫计委会同教育部加大医学院校儿科专业医学生的培养,另外从住院医生规范化培训方面,加大儿科住院医生规培的力度,利用各级财政资金支持,加大一些医生的转岗培训。

  焦雅辉还表示,关心关爱医务人员的工作,确实是当前一个重点工作。从上周刚刚结束的全国改善医疗服务的工作会议、全国卫生计生工作会议以及全国医疗管理的会议上,包括今天中国医师协会换届大会上,卫计委李斌主任强调各级卫生行政部门要关心关爱医务人员,并且在医改过程中要加大政策的实施和落地,比如关于薪酬制度改革,关于医疗服务价格的改革,通过这些改革调动医务人员的积极性,体现医务人员的技术劳务价值。同时也要求各级卫生行政管理工作人员以及医院管理者从生活上、事业上、工作上都要为医务人员提供必要的支撑和保障条件,从思想上关爱,从生活上关心,从事业上支持医务人员。

标签:

责任编辑:王男