江苏网舆情 > 社会管理 > 正文

福建宁化一村6名干部违反中央八项规定精神被查处

来源:中国纪检监察报  作者:  2017-12-18 09:09:00
日前,福建省宁化县纪委通报了一起违反中央八项规定精神的典型问题:2014年2月至2016年6月,石壁镇三坑村6名干部多次集体研究,采取虚列、虚增工程等方式套取资金3.2万余元,用于发放过节福利及加班补贴。

  会上表态喊口号 转眼合谋揩油水

  ——福建宁化一村6名干部违反中央八项规定精神被查处

  违纪问题通报

  日前,福建省宁化县纪委通报了一起违反中央八项规定精神的典型问题:2014年2月至2016年6月,石壁镇三坑村6名干部多次集体研究,采取虚列、虚增工程等方式套取资金3.2万余元,用于发放过节福利及加班补贴。经县纪委研究,决定给予该村党支部书记张盛昌开除党籍、村委会主任张富明留党察看二年、村委委员兼报账员张耀康党内严重警告处分;给予村支委委员兼文书张清海、村支委委员兼妇女主任廖福妹撤销党内职务处分;取消村委委员兼民兵营长张标健预备党员资格;同时责令6人共同承担违规发放费用。

  ●事件回顾

  2014年2月15日,福建省宁化县石壁镇三坑村召开村“两委”会,村党支部书记张盛昌在会上强调,村干部要带头认真落实中央八项规定精神。

  “书记,快过年了,能发点福利吗?穷得没办法过年了。”会议结束后,村委委员兼民兵营长张标健半开玩笑半当真地问张盛昌。

  “现在查得这么严,哪能随便发福利?再说也没地方出账呀。”张盛昌无奈地说道。

  “这几年村里做了不少项目,只要虚增点工程量,不就能套一些钱啦?”村委会主任张富明提议。

  “咱们可多套几个项目,每个项目套一点,上面应该发现不了。”村支委委员兼文书张清海也表明了自己的想法。

  “这几年村里大搞建设,大家没少加班,发点福利犒劳大家也是应该的……”张盛昌被其他人说动了,完全忘记了自己刚在会上提的要求。

  于是,村“两委”研究决定从荷树垅水陂工程中套取若干资金发福利。当月,三坑村6名村“两委”干部均领到一张价值500元的购物卡。

  2014年2月至2016年6月,6名村“两委”干部共9次在村部研究如何套取资金来发福利,累计套取3.2万余元,用于发放购物卡、饮水机、服装、茶叶和所谓的“加班补贴”等。

  ●查处经过

  2016年11月,宁化县纪委接到群众举报,反映三坑村村干部用公款购买购物卡发福利。经初核后,县纪委立即成立调查组介入调查。

  调查组首先找到报账员张耀康了解情况。面对调查组的询问,张耀康如实交代了村“两委”干部共同研究套取资金发福利的问题。

  调查组迅速行动,第一时间对6名村“两委”干部进行隔离审查,经数天努力,该村套取资金发福利问题渐渐浮出水面。但因时间跨度大、套取工程多,6名村干部交代的问题各不相同,均不能准确地想起全部问题。

  正值调查陷入僵局时,张耀康透露出一个线索:“书记那边有一本真实的账本,记录了套取的时间、工程名称和具体金额。”

  “我确实有真实的账本,但我看完后都销毁了。”张盛昌表示。

  经过调查组成员耐心做思想工作,张盛昌最终交代了真实账本藏在自己办公室的老旧档案中。

  经现场核实查阅,调查组终于查清了三坑村6名村干部共同研究套取资金发放福利的全部问题。在铁证面前,6人均对违纪问题供认不讳。(张凝萱 岩季)

标签:

责任编辑:王男