江苏网舆情 > 社会管理 > 正文

鞋子出厂价40元贴牌卖400元 国内厂商亟待塑造品牌

来源:工人日报  作者:  2017-10-22 09:23:00
9月下旬,记者随质检总局“质量提升媒体行”采访团深入浙江多地企业调研。

  9月下旬,记者随质检总局“质量提升媒体行”采访团深入浙江多地企业调研。一路走来,“品牌”两字屡屡在耳边响起,交织其中的是郁闷、心酸、自豪、憧憬种种情绪,让人深刻感知这两个字的分量。在此次调研中,从全自动的柔性生产线到琳琅满目的产品陈列厅,从一毫一厘精工细作的工人到视质量为企业生命的企业家,记者看到的是一个个企业在提升质量塑造品牌方面的身体力行。

  “没品牌就像没文化一样”

  9月26日,在浙江必克体育用品有限公司的车间里,女工们正在往一只只球鞋里塞鞋垫。同一条生产线上,同时生产着两种鞋:一个是贴牌生产国外某知名品牌的童鞋,出厂价每双65元,贴了牌到商场里卖三四百元;另一个是这家鞋企自主品牌的鞋,卖五六十元一双。

  品牌价值差异立现。

  “这两双鞋成本差不多,最后售价却差那么多。”必克董事长袁文新向记者感叹,“我们的品质上去了,就是缺品牌。没品牌就像没文化一样,太郁闷了!”

  袁文新第一次感受到品牌的高附加值是在2010年。那一年,必克成为国内鞋业巨头百丽国际的贴牌生产商。出厂价40元的鞋子,贴了百丽国际的商标后,就能在商场里卖400元。10倍的价差让袁文新铁下心来要做品牌。

  建立研发团队摸准市场需求,找准市场定位研发新品;着力打造面向不同细分市场的多个子品牌,加强对企业文化和品牌内涵的挖掘;引进国内首条全自动数字化多工位制鞋柔性生产线,加强对员工的技能培训和质量意识教育。在一系列的质量提升措施实施之后,必克的市场也开始从三、四线城市向一、二线城市拓展。

  塑造品牌绝非一朝一夕之功,只有一点一滴的努力才能缩小品牌价值的差距。

  必克走过的路亦是温岭众多鞋企的缩影。作为浙江省重要的制造业生产基地,制鞋业是温岭的主打产业之一,30多年来已形成明显的区域特色和较完整的产、供、销产业集群。但由于行业准入门槛低,相当一部分产能落后且过剩,中高端产能却明显不足。在淘汰落后产能大行动中,温岭市把“低小散”鞋类制造企业列为重点整治对象,已关停5000多家小作坊。

  质量提升势在必行。2013年,“国家级童鞋产品质量提升示范项目”落户温岭市城北街道。记者从该项目工作领导小组办公室了解到,他们在各个街道设立品牌指导站,手把手帮助企业培育品牌。城北街道更是专门建立了鞋业品牌基地服务中心,针对不同企业进行梯度培育。目前,该市鞋业共拥有中国驰名商标1个、浙江省著名商标9个。

  “想想这20倍的差距,有点心酸”

  位于温州瓯海区的浙江通达光学有限公司贴牌生产多款国际知名品牌眼镜。9月27日,该公司董事长周爱松拿起一副刚做出雏形的眼镜告诉记者:“这款眼镜出厂价两三百元,售价五六千元。”这位一脸朴实的企业家坦言:“想想这20倍的差距,有点心酸。”

  有着30多年眼镜生产历史的瓯海,是中国五大眼镜生产基地之一,共有500多家眼镜企业,是典型的“一镇一产业”块状经济的缩影。目前市场上的国际顶级品牌墨镜,排名前十的品牌中有7个产于这里。

  “能为国际名牌做贴牌,最重要的是过质量这一关。” 周爱松不无自豪地向记者介绍,一副眼镜制作完成要经过焊接、喷砂、精雕、打磨、总装等200多道工序,在生产中只要有0.1毫米的误差,就会影响眼镜的对称和平衡。

  事实上,国际大牌对产品品质的高要求,也助推了瓯海眼镜企业生产和管理能力的提升。像通达光学、八达光学等一批企业均通过ISO9001质量体系认证、欧盟CE认证、美国FDA认证等权威认证,并自建检测中心,成为国家高新技术企业。

  但企业显然已不满足于为他人作嫁衣。

  周爱松留学归来的儿子、通达光学总经理周文谈及如何打造“百年老店”时一脸自信:除了推出自有品牌、到海外收购品牌,还将在国内发力建连锁实体店。“现在的眼镜业就像20年前的服装业,销售渠道布局是关键。”

  当地政府及相关部门也在力挺企业塑造品牌。温州市质量技术监督局总工程师余玮告诉记者,今年上半年,瓯海成功列入质检总局公布的国家级眼镜产品质量提升示范区创建名单,计划通过5年左右时间,培育出一批有带动力的龙头型企业、创出一批有影响力的眼镜品牌,打造成为“中国眼镜之都”。

  “你们从德国背回来的锅都是我们造的”

  “你们从德国背回来的锅都是我们造的。我们质量不差,就缺品牌,再过两三年往回背的应该就少了!”在浙江爱仕达电器股份有限公司的陈列厅里,董事长陈合林向记者一一介绍着自家生产的各种型号、款式、功能的锅,其中不乏国人热衷的“海淘”品牌,他那份自豪劲儿用“如数家珍”来形容再贴切不过。

  爱仕达是国内最大的厨具生产基地之一,给300多个国外品牌做贴牌。记者了解到,其制造的一款德国品牌烤盘,出厂价200多元,市场价是其10倍,而爱仕达自有品牌的同类产品卖500元。

  消费升级的时代来临,越来越多的国人愿意为更高质量的产品买单。“为何德国炊具,日本电饭煲更受消费者青睐?是因为他们的制造精度非常高,差距往往就体现在细节上。”陈合林分析,有些国内企业虽然模仿能力很强,但产品的寿命、稳定性、可靠性差了一大截。质量是企业的生命。要有工匠精神,关注细节,精益求精。

  而在爱仕达研发总监林海军看来,影响产品质量的因素很多,比如原材料、工艺、技术、设备等,但所有产品都是员工制造出来的,只有把人的主观能动性和创造性发挥出来,才能从根本上保证质量。

标签:

责任编辑:王艺臻