江苏网舆情 > 社会管理 > 正文

南京一大学开了花式"减肥课" 掉肉就能拿学分

来源:扬子晚报  作者:  2017-10-18 09:08:00
近日,南京农业大学园艺系的大二男生吴秀扬晒出自己减肥后的照片,与刚进大学时相比,宛若两人。经过一年的运动减肥和合理饮食,他掉肉51斤,成了学校的“减肥明星”。

  大学开设减肥课,甩肉还能拿学分

  想报名上课先得看你脂肪够不够,220斤男生一年掉肉51斤成“校园明星”

  近日,南京农业大学园艺系的大二男生吴秀扬晒出自己减肥后的照片,与刚进大学时相比,宛若两人。经过一年的运动减肥和合理饮食,他掉肉51斤,成了学校的“减肥明星”。

  他的成功瘦身,得益于学校开设的一项运动减脂课程,这项课程是该校体育部老师在2015年开设的,二年来,不少“小胖墩”在这里成功甩肉。

  减肥前的吴秀扬220斤。甩肉51斤后,小伙精神多了。

  运动减脂班,不是想上就能上的

  南京农业大学运动减脂课程班主要创始人,是该校体育部老师周全富。13日下午3点多,紫牛新闻记者来到南农大运动场,此时周老师正在上体育课,给学网球的学生们进行跑步体能测试。和记者一样等待周老师下课的,还有一批经过初步筛选准备加入运动减脂课程班的大一新生,他们将接受进一步的体能检测。

  食品工程系的男生陈怡霏和其他几个学生相比,看起来并不胖,但在初步筛选时,他被选了出来。

  “我们班一共9个男生,这次被选出来的有2个,大约是体重超标吧。”陈怡霏告诉记者。随后,他接受了周老师的进一步检测。除了测身高、体重、脉搏、血压、肺活量、血脂等基本信息外,能不能参加运动减脂课程,还要凭两个重要数据。一是BMI值(身体质量指数)要大于28以上,另一个是体脂百分数要大于30%。

  陈怡霏上了仪器测量后,电脑连接的打印机很快出了数据:BMI值28.8,体脂31.9%。“这两个数值,只要有一个超标就符合录取标准,陈怡霏两项都超标。”周老师说。

  随后,陈怡霏就和运动减脂班的其他同学一样参与仰卧起坐、跳绳,在此期间分组训练,一组做运动,另一组是一对一地帮着数数和记录。接着,他们又进行立定跳远和跑步等运动。

  完善评分系统激励学生减脂

  周全富老师说,参加运动减脂课程的同学接下来要上18节课,每节课一个半小时。“每周3节课,总计要经历一个半月。”周老师说,同学们除了仰卧起坐、曲臂支撑、平板支撑等力量训练,还要每天慢跑。每周会组织一次徒步,比如去紫金山徒步或者进行爬台阶、绿道慢跑等有氧运动。

  周老师说,他设计的《运动减脂课程日志》中,有详细的各类食物卡路里参考数据,并要求同学们进行每日“进食记录”。他还做了一个微信平台,学生吃饭之前拍张照片传到微信平台上,就会有两名营养师在后台指点,哪样吃多了,哪样吃少了。

  周老师介绍,为了调动学生积极性,他还通过减脂效果来评价学生的体育成绩和学习效果。在学生体育成绩评分满分为100分中,减脂效果得分占60分,课程刚开始减脂效果评价主要看体重,第一学期学生只要减掉原体重的3%即可得到减脂效果满分60分。后来,体重评价指标逐渐提高到5%,直到现在的7%。现在的减脂效果60分的评分标准中包括体重效果40分,体脂肪含量效果10分,骨骼肌效果5分,体脂率效果5分。应该说,现在的减脂效果评价更加科学合理,更趋完善了。

  减掉51斤成了校园“减肥明星”

  园艺系的大二男生吴秀扬无疑是学校的“减肥明星”。2016年9月,吴秀扬作为大一新生入学,在参加军训时,身高1.8米的他体重达220斤,军训时许多动作做起来很拙劣,这让他很苦恼。

  “体育向来不合格,以前根本不运动,越胖越不想动,单杠项目我根本玩不起来。如果这样下去,一来身体不好,二来体育成绩不合格,将来毕业成问题。”吴秀扬告诉记者,他得知学校有减脂班后,下决心减肥。

  运动减脂并不是一件容易的事,“这需要恒心,坚持不下去就会想到肥胖难看,而且危害很大,如果能减肥成功,自己就能摆脱很多烦恼。”吴秀扬心里默默鼓励自己。平板支撑从坚持十几秒逐步到坚持2分钟,跑步也是循序渐进。吴秀扬现在每天的运动量保持在仰卧起坐120个、平板支撑4组(每组最多坚持2分钟)、慢跑20圈。除此,他还会玩玩双杠。“体重减轻后,人变得精神了,感觉精力也旺盛,睡眠质量也好。”吴秀扬说。

  运动减脂期间,饮食上有什么原则?“食物的摄入量一定要低于运动消耗量。”吴秀扬说,“不能不吃早餐,午饭和晚饭两素一荤,荤菜不能是肥肉或高脂肪的,量也不能多,绝对控制糖类和脂肪的摄入。”

  女生因肥胖要退学,减脂课增信心

  “减轻体重,人的精神面貌和信心是不一样的!”周老师说,学校有一名女生因肥胖带来诸多烦恼,她通过家长跟老师说打算退学了。后来加入运动减脂,经过周老师的指点和鼓励,运动能力加强,体重有下降的趋势,人的信心也不一样了,现在她能很轻松地跟随其他同学一起慢跑6圈。

  减脂课与体育课有什么区别?吴秀扬说,减脂课一周上3次课,普通体育课一周上1次,减脂课18节结束后,老师会跟踪指导,期末会有几次测试。经过一年的运动减脂,吴秀扬的BMI值和体脂百分比都明显降至标准。就在最近,学校组织2017届大一新生报名参加减脂课程时,原本打算继续参加减脂课程的吴秀扬因这两项指数下降被“淘汰出局”。他想继续参加的原因是暑假因吃吃喝喝增多,体重有所反弹,其他参与减脂的同学也有同感。周老师说:“暑假没法跟踪监督他们,完全要靠自觉运动和控制饮食。”

  效果怎样?用数据来说话

  周老师说,他早在2000年就关注到肥胖人群。5年前,他对南京农业大学一二年级大学生的肥胖问题进行了调研和分析,发现超重和肥胖学生人数比重很大。“大学的体育课内容很丰富,足球、排球、网球等,一些肥胖学生如果不减轻体重,这些丰富多彩的运动项目没法继续,期末体育成绩也没法及格,将来影响毕业。”周老师说。

  他向记者出示的一些统计数据显示,该课程体系先后对179名肥胖生进行了干预,其中男生95名、女生84名。经过6周18次运动减脂课程周期后,肥胖体质健康状况明显改善,形态机能数值明显提高。女生体重平均减少5.02±2.27kg,最多减少14.5kg;男生体重平均减少4.74±2.91kg,最多减少12kg。男女生三围、腰臀比、体质百分比、基础代谢率均有明显改善。

  记者询问是否有学生减肥失败或者坚持不下来的?他说,没有,参与者体重都会有减轻,不过各人减肥效果不一样。

  周老师和其他老师还专门撰写了7篇论文,其中2篇已经发表。其中《肥胖大学生运动减脂课程体系的构建与实践》项目获得2016年南京农业大学教学成果特等奖;《运动减脂课程对肥胖大学生体育及血脂的影响》获得中国第十三届学生运动会科学论文报告会二等奖。

标签:

责任编辑:王艺臻